加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒:破纪录,拿奖牌,奥运让伟大更伟大】

(2012-08-06 00:41:34)
标签:

费德勒

伦敦奥运会

穆雷

德尔波特罗

奥运精神

金牌

纪录

梦想

网球

体育

分类: 费德勒网球频道

                      【费德勒:破纪录,拿奖牌,奥运让伟大更伟大】
    谁是最具奥运精神的运动员?首推罗杰·费德勒!或许有人会持不同意见,他们不同意的不是费德勒这个人,而是对奥运精神的理解不同。我不知道奥委会的官方解释是什么,但我理解的奥运精神,其实很简单:参与,享受,然后追求突破。而这,正是费德勒连续参加四届奥运会的原因和动力。

作为史上最伟大的网球运动员,费德勒几乎获得了所有职业选手可能获得的荣誉,还创造了无数不可思议的纪录。然而,手中高举的冠军奖杯,再沉再重,都不如脖子上悬挂的一枚奖牌;领口所绣的“RF”标志,再个性再耀眼,都不如胸前所印制的一个“Swiss”红十字徽记。因为,前者代表的是个人,后者代表的是国家。为此,他从不放弃每次代表国家参加奥运会的机会,在伟大的个人之上,添加一份国家荣光,将更加伟大。

2000年悉尼奥运会,初出茅庐的费德勒与奖牌擦肩而过(却遇见了自己的人生伴侣);2004年雅典奥运会,新鲜出炉的世界第一阴沟里翻船,次轮被伯蒂奇淘汰;2008年,统治男子网坛长达四年之久的瑞士天王,在1/4决赛中意外负于布雷克,虽然和瓦林卡搭档收获双打金牌,但他还有更伟大的单打目标。于是,2012年伦敦奥运会,在最喜爱的温布尔登草场上,在梦想开始的地方,刚刚重返世界第一的老球王,壮心不已,卷土重来,一路过关斩将,杀进最后的决赛。

           【费德勒:破纪录,拿奖牌,奥运让伟大更伟大】
    尤其半决赛一役,瑞士天王费德勒与阿根廷天才德尔波特罗斗得难解难分,惊心动魄,可谓艰苦卓绝而又精彩绝伦,完全称得上史诗对决。特别是第三盘,两位高手依靠强势发球稳守各自发球局,双方你来我往,互不相让,不得不进入长盘决胜,还是难分高下,比分交替上升,不仅考验着两位运动员的意志,还考验着观众的神经。看看
BBC是怎么现场解说的吧,当时的紧张态势可见一斑:

此时,这场马拉松长盘的紧张程度已然达到了空前,甚至可以说此时他们每一球的表现都在挑战观众的心理底线。当第三十局,落后的费德勒连续挽救赛点并再次将比分追平时,在场的BBC解说几乎已经崩溃:“这是怎样的拉锯战啊!这两个都是什么人?”此时一个婴儿的哭声突然划破了全场死一般的寂静,处在高度紧张状态的英国主播不禁勃然大怒:“这是谁家的孩子!这么紧张的时候怎么能让孩子哭呢?”

最后,还是费德勒凭着深厚的网球底蕴、丰富的技战术以及超强的大心脏,趁比自己年轻7岁的对手体力稍降,发起致命一击,以1917结束战斗,从而以大比分21艰难取胜,让瑞士网球时隔20年后重新进入奥运男单决赛,也提前为瑞士代表团预定了本届奥运会的首枚奖牌。赛后,连脚都无力站稳的费德勒极其罕见地对着胸前的国家徽记深情一吻,这个爱国主义的动作,估计会使瑞士人民感动落泪,更加高度统一地将费德勒视作瑞士体育的符号和瑞士国家的名片,广为传播,铭记史册。

同时,这场耗时4小时26分钟的比赛,打破了前几天特松加与拉奥尼奇刚创下的3小时57分钟的奥运会纪录,以及2009年纳达尔与德约科维奇在马德里大师赛中创下的4小时3分钟三盘决胜的世界纪录,而且还打破了费德勒本人与罗迪克在2009年创下的4小时16分钟的温网决赛长盘决胜的个人纪录,必将在奥运历史和网球历史上留下值得称道的记录。

费德勒的决赛对手是英国本土宠儿穆雷,后者在半决赛中以20轻取小德。真是冤家路窄,三周前,他们俩还在这里进行温布尔登网球公开赛决赛。当时费德勒31取胜,获得了个人职业生涯的第17座大满贯,使得英国人等了76年的冠军梦,不得不延后实现。

仇人相见,分外眼红——眼红的是主场观众,全英国人民。虽然职业比赛中,不乏英国球迷因欣赏费德勒的球技和风度而支持他,但在奥运会上,事关国家荣誉,支持对手就等于叛国,所以一边倒地站在费德勒对立面。这就是奥运会的魅力。果然,背后有整个国家的支持,以逸待劳的穆雷斗志昂扬,动力十足,毕其功于一役,如有神助,打出了职业生涯中最好的正手击球和接发球,而他的跑动,完全成了另一个纳达尔,怎么也打不死。可惜上一轮拼尽全力的费德勒,体能透支,状态低迷,虽然尝试了各种办法,却有心杀敌,无力回天,在顽强抵抗了两个小时后,以03告负,为国家获得了一枚宝贵的银牌。

           【费德勒:破纪录,拿奖牌,奥运让伟大更伟大】
    年轻的穆雷实现了英国人
104年的奥运金牌梦,成了国家英雄,可喜可贺;而88日就将年满31岁的费德勒,则实现了自我突破,展现了奥运精神,虽败犹荣,而且,败者仍为王。

作为本届奥运会最有价值的选手、最大牌的选手,同时也是最伟大的选手,费德勒终于可以微笑着挥挥手,昂首阔步——下一届奥运会再见,如果有可能。

留给体育界的只有一个谜题:如果说岁月是运动员的杀手,那么,谁又是岁月的杀手?

答案在费德勒的心中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有