加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒:我就是史上最佳,我就是世界第一】

(2012-07-09 02:40:02)
标签:

费德勒

温网冠军

史上最佳

世界第一

穆雷

德约科维奇

纪录

网球

体育

分类: 费德勒网球频道

        【费德勒:我就是史上最佳,我就是世界第一】
    “谁是网球史上最伟大的球员?”这是一个问题,也是一个争端,犹如“武林盟主”的江湖传说,众说纷纭,各执己见。结果,群雄并起,华山论剑,酝酿了一场又一场的血雨腥风,令多少英雄竞折腰。而男子网坛更是人才辈出,夺冠论英雄,排名以周计,交替更新,难分高下,竞争更加开放,也更加残酷。老大的位置,轮流坐庄,悬而未决:
Who is the GOATGreatest Of All Time)?

终于,费天王坐不住了,于今天凌晨率先出手,挥拍一统江湖。在先失一盘的情况下,连下三城,以467:56364击败穆雷,我的地盘我做主,用自己的第七座温网冠军,亦是职业生涯的第17座大满贯冠军,在“谁是网球史上最伟大的球员”后面,以球拍当笔,用行书的书法艺术,行云流水般一挥而就写上自己的名字:

“罗杰·费德勒!”

同时,费德勒又以遒劲有力的篆刻艺术,再次在网球赛场上深深烙上了自己的多项纪录:继第32次杀进半决赛超越前辈康纳斯的大满贯纪录后,又以七个冠军追平偶像桑普拉斯的温网纪录(其中,还包括一个五连冠),并且一举超越德约科维奇成为新的世界第一,从而以286周追平了桑普拉斯保持的最长排名第一周数(其中,还包括一个连续237周排名第一)。无论是从比赛成绩,还是从持续性表现来看,费德勒都是名符其实、当之无愧的史上最佳;而世界第一的位置,无论是纳达尔,还是德约科维奇,抢来的总是要还的,而且是哪里抢来的,就要在哪里还,原封不动,位归原主——温网冠军费德勒!

至此,多年来叫嚣尘上的关于谁是最伟大的网球选手纷争,终于尘埃落定,昭然揭晓。

值得一提的是,这是费德勒靠自己的努力,而不是借助无名小卒的爆冷,以更好的状态,更强的心理,并且更少的失误,亲手实现重返世界第一。尤其是在半决赛上,老天王重现巅峰状态,技术性地搬掉了压在自己心头多时的大山,将新天王德约科维奇掀翻在地。这是他们首次在草地上相遇,赛前,德约科维奇还把与费德勒的草地比赛当作终极挑战,信心满满,以为战胜了草地之王,就征服了所有赛场,击败了费天王,就是征服了所有选手。结果,却成全了费德勒的世界第一,成就了费德勒的史上最佳。

镜头再往前推,回到1/8比赛中,费德勒在中心球场对阵马力塞。当时两人激战正酣,费德勒突然背伤复发,申请医疗暂停,全场观众屏住呼吸,紧张得不敢出声。因为这仅仅是费德勒职业生涯第二次比赛中断,如果不是事态严重,他绝不会叫队医入场治疗,而他自己说过,除非眼睛瞎了,否则他一旦登场,绝不会退赛。然而就在这紧要关头,中国的网球频道,居然做出了不可思议的倾向性调整,无情地将镜头切换到了外场中国球员彭帅与基里连科的普通比赛——与中心球场完全不是一个级别的比赛,而且是毫无意义的比赛(对阵的又不是可爆冷门的名将,冲击的也不是本人最好成绩)。这种比赛即无市场效应,亦无观赏价值,甚至传回来的声音信号,全是隔壁中心球场淹盖过来的掌声——观众们掌声雷动,欢呼雀跃,差点喜极而泣,因为费德勒从休息间走出来,重返赛场,精彩得以继续。试想想,如果我们再也看不到费德勒的美丽网球,再也欣赏不到他教科书般的技术,再也享受不到他华丽进攻的打法,赛场将何等寂寞,何等枯燥,何等无聊。到了那个时候,导播就可以凭自己的意愿随意切换转播镜头了,因为赛场上再也找不到像费德勒这样的焦点人物,优雅形象。

好在,费德勒以大无畏的勇气,用实际行动,克服一切困难,战胜所有伤病,甚至超越年龄限制,诠释了一个勇敢传说——因为爱,对网球的热爱,让他勇敢。

所以,我们能在事隔三年后,再一次欣喜地看到费德勒出现在温布尔登的决赛场上。面对本土宠儿穆雷,面对周围亿万主场观众,费德勒以更绝妙的手感,更灵活的步伐,更有效的打法,更强大的气场,上演了一场天神捉拿僵尸的好戏,打得穆雷人仰马翻,满地滚爬。费德勒的获胜夺冠,让以英国首相为首、包括皇室成员在内的全国人民等待了76年的大满贯冠军还得继续等待,让穆雷梦想了多年的第一个大满贯冠军仍需继续梦想——这个容易受伤的男人又一次很受伤,在颁奖典礼上泪流满面,泣不成声。

而费德勒,在温网这块草地上,在自己后花园里,在年少时夺得第一个大满贯冠军的梦想开始的地方,闲庭信步,从容追求,没有终点,永无止境,继续他伟大的梦想。让我们先来听听他的夺冠感言吧:

“在这两周我打出了人生最好的网球,虽然已经三年没能再次捧起温网金杯,但我感到它似乎从未远离。在过去我经历过一些挫折、低谷。但它总能在我最需要的时候回到我身边,这让我非常感恩。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有