加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【Dear Roger,让我渴望的坚强的你呀】

(2012-07-01 13:03:17)
标签:

费德勒

温网

纳达尔悲剧

罗索尔奇迹

李娜出局

查尔斯王储

爆冷

网球

体育

分类: 费德勒网球频道

            【Dear <wbr>Roger,让我渴望的坚强的你呀】
    无冷门,不温网。这是四大满贯中最具历史传统的温布尔登网球公开赛所保持的历史传统,亘古不变,一直持续到
2012年。第一轮,“草地女王”大威、去年世界第一沃兹尼亚齐、网坛巨人伯蒂奇和伊斯内尔轰然倒下,惨遭淘汰,可谓冷风劲吹;第二轮,则寒流侵袭,美网冠军斯托瑟、法网冠军中国金花李娜遗憾止步,相继出局。跌碎所有人眼镜的是,五次杀进温网决赛并两度夺冠的西班牙小子纳达尔,在捷克无名小卒罗索尔的猛烈炮轰下,无力抵抗,直接被逐,爆出了开赛以来最大的冷门。

温网,冷门的温床。下一轮,又会轮到谁呢?

反正不会是罗杰·费德勒。最近十年,他还从来没在大满贯赛事上首周就提前打道回府的先例,要不然,怎么称得上史上第一人呢?况且在自家的后花园里。事实上,本届温网前两轮,费德勒打得相当轻描淡写,却又华丽至极,甚至拿对手练起发球上网这一久违了的传统战术。比赛用时太短,乏善可陈,最大的新闻反倒在场边,当查尔斯王储遇上King Roger,会有什么趣事发生?详见下文。不过,最大的看点还是费德勒本身,褪下法网沉重的黑色铠甲,换上白色战袍,轻松上阵,费德勒的身姿是那么的轻盈和飘逸,富有青春活力与气息,在绿草如茵的温网赛场上,简直是天清气朗、惠风和畅般的诗情画意。我忍不住写了一篇《温网,在那青青的春草叶上》,只待费德勒走完第三轮流程,作为温网第一周赛事总结。

         【Dear <wbr>Roger,让我渴望的坚强的你呀】

          【Dear <wbr>Roger,让我渴望的坚强的你呀】

             【Dear <wbr>Roger,让我渴望的坚强的你呀】

    谁知道,主题变奏。

费德勒第三轮对阵的是法国同龄老将贝内特乌,那厮不知道发了什么神经,还是老夫聊发少年狂,抑或是见到球王就人来疯,竟然打疯了,发球势不可挡,逼得费天王深陷被动,一筹莫展,ACE球、制胜分悉处下风。状态低迷的费德勒如履薄冰——不,根本就是在悬崖边上跳舞,是芭蕾,踮着脚尖奔走跳跃,看的人悬着一颗心,随着球怱左怱右、忽上怱下,情绪如过山车一般波动,太刺激。心尖上的费德勒,让一群远道追随而来的亚洲女粉丝,始终张着嘴,蒙着眼睛,待球落地后,又是捶胸又是顿足,比赛若有意外,估计她们已受内伤。所以,尽管著名网球记者“说话的鱼”曾为我描绘过比赛现场的美好情境,但是以我的心理素质,还是不宜入场观战。看恐怖电影我尚且从头至尾叫得比演员还大声,现场看费德勒的比赛,尤其这般紧张,我怕失声尖叫,抢七大战中,说不定会一声惊叫,立即晕倒,被保安直接抬出场。而一个人在家里观看,不管怎么坐立不安,乱叫乱喊,甚至在紧要关头换台都可以,最多惊扰了隔壁邻居,被小区物业保安投诉——他管得着吗?

费德勒连输两盘,已到了危险边缘,再失手,就是万丈深渊。眼看纳达尔悲剧就要重演,趁费德勒上卫生间,我赶紧溜进洗手间——洗洗睡吧,不敢看了。

凌晨两点半,我噩梦不断,就像林黛玉听到贾宝玉订婚的消息,梦里都是来道喜的——然而我梦到的全是报道费德勒出局的。惊醒过来,疑幻疑真,我就是不敢打开电脑证实。辗转到天明,心一横,杀人不过头点地,何况只是一场比赛,就像李娜出局时说的,“又没有真死人!”

结果我看到的,却是一则特大喜讯:“费德勒0-2落后惊天大逆转!”原来,费德勒从卫生间出来后,卸下包袱,重装上阵,绝地反击,连扳三盘,32终极取胜。尤其是第四盘抢七,离出局只差两分,球王到了最危险的时刻,被迫发出最后的吼声,凭着一颗坚如磐石般的冠军之心,顶住压力,第五盘将疯狂的对手打回原形,再显草场王者本色。

未能重现罗索尔奇迹的贝内特乌赛后只能抱头诉说:“他(费德勒)两盘落后,却毫无慌张表情。当你的状态稍稍有些下降,他便立即抓住机会。他有能力在比赛中提升自己的水平,第四盘尾声他的发球简直不可思议。总是一发得分,一发得分,一发得分,他就是为了五盘胜利而来的。”

客厅里,电视上正在回放上周末的《歌声传奇》,久休复出的田震,爱恨都咬牙切齿地诉唱:

我想问问他知道不知道我的心怀

不要让我在不安中试探徘徊

如果这欲望它真的存在你就别再等待

因为那团火在我心中烧得我实在难耐呀

让我渴望的坚强的你呀经常出现在夜里

我无法抗拒我无法将你挥去

……

惊魂甫定,悲欣交集,但觉荡气回肠,眼睛突然模糊起来——我们还是来看一篇场外报道吧。

皇室王子遇网球天王  费德勒温网之旅仍被看好

2012062913:56体坛周报记者张奔斗伦敦报道

      【Dear <wbr>Roger,让我渴望的坚强的你呀】
         赛前球员向王储贵宾鞠躬致礼,一向优雅的费天王,动作略显僵硬。
   当查尔斯王子上一次造访温布尔登时,距离费德勒出生,还有九年之远;可看着他周三在费德勒第二轮获胜后起立鼓掌以及赛后在休息室与费德勒交流时那充满欣赏的眼神,以及瑞士人以手叉腰的随意身姿,你或许会发出这样的疑问:这到底是谁在接见谁?

这也许情有可原——查尔斯虽然贵为大英帝国的王子,但在全英草地俱乐部,费德勒才是国王。查尔斯王子对网球本无兴趣,这也就是为什么他时隔42年才姗姗来迟再次造访。在走入球场后对皇室包厢的方向深鞠一躬之后,费德勒就反客为主;他将整场比赛拿捏得恰到好处,既和对手弗格尼尼奉献上一些精彩的回合,又将比赛控制在一个半小时之内这一查尔斯王子可以忍受的长度。

比赛之后,查尔斯王子以及卡米拉在休息室中与费德勒亲切会面。六届温网冠军得主说:“我得到机会与他们交谈了五分钟,他们对我说,他们觉得我打得很好。”打得很好——这真是温文尔雅的含蓄表达,令人不由想起费德勒在赛前发布会上回忆两年前与伊丽莎白女王共进午餐时的那句评价——女王极有礼貌。

两年前的2010年温网,女王自1977年之后少见地又一次来到温布尔登,除了目睹穆雷击败涅米宁之外,还享受了一段悠闲的下午茶时间。两年前共进晚餐的球员中还包括罗迪克,今年他则接受了卡米拉的接见。罗迪克穿着球衣和短裤,只是在仪式之前出于礼貌将帽子扔在了一边。回忆两年前,罗迪克说:“我有机会和女王见面,有些事情你必须意识到一生中也许只有一次机会,我们常常会在不自觉之中忘记温布尔登的宏大,以及也许会有怎样的贵宾亲临现场。”

费德勒赛后表示,王室成员频频造访温布尔登,进一步提升了赛事形象。而对于查尔斯王子来说,以他前往温布尔登的频率,他也许应该对能够在瑞士人退役之前欣赏到他一场充满王者之气的表演而感到幸运。

只有费德勒的意大利对手弗格尼尼沦为的可怜的看客,他的水准优秀到足以和费德勒上演一些精彩的攻防战,但却不足以好到撼动费德勒轻松赢得胜利,三盘比赛他仅得六局。考虑到费德勒首轮胜利也仅有79分钟,他在前两场比赛中体现出的状态好于不少人预期,费德勒赛后也以“非常高兴”来表达自己对前两轮表现的心情。

不过,王室成员重返温布尔登仅需驱车队前往,而已经历两年半大满贯冠军荒的费德勒要想重返全英俱乐部的巅峰,则没那么容易,需要七场胜利。在纳达尔揭开了“德约谜题”之后,男子网坛的最大悬念,重新回到费德勒与他第17个大满贯冠军之间的距离,当然,还有穆雷何时能够赢得第一个大满贯的副部主题。

但令人吃惊的是,虽然已两年半未能拿到大满贯,虽然已连续两年在温网八强赛轮次便早早出局,但费德勒此次温网之旅却相当被看好;美国《体育画报》的三位专家一致将票投给了费德勒,而麦肯罗也表示,费德勒在今后两年里仍有竞争温网冠军的很大可能性。

(节选)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有