加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒:此处应该有掌声】

(2012-06-06 21:29:33)
标签:

费德勒

法网半决赛

世界第一

德约科维奇

德尔波特罗

史诗对决

网球

体育

分类: 费德勒网球频道

                    【费德勒:此处应该有掌声】
    法国网球公开赛进入第二周,大浪淘沙,优胜劣汰,呈现出两极分化:女单赛场,气温聚降,当今世界第一阿扎伦卡黯然止步,卫冕冠军李娜意外失手,再次验证了法网的红土场是冷门的温床;男子单打,则渐入高潮,网坛四巨头齐聚八强,分别对阵各自强劲对手,激战正酣。现世界第一德约科维奇与法国“阿里”特松加大战五个回合,死里逃生;而史上第一费德勒与阿根廷青年才俊德尔波特罗亦是战至五盘,绝处逢生。

这是费德勒与德尔波特罗今年的第五次相遇,可谓冤家路窄。在此之前,他们13次对阵,费德勒112负,若不是德尔波特罗趁费纳大战分身乏力而中间两次偷袭得手,恐怕早已沦为费德勒的“十连败俱乐部成员”。198的德尔波特罗拥有身高的优势,强力发球是他的先天性资本,而与费德勒相差7岁的年龄,在才情趁年华的网球场上,简直就是无法弥补的天堑。赛前,善于遗忘历史的人,估计没有一个看好老球王费德勒,都在畅想长江后浪推前浪的大势潮流,感叹岁月绝不轻易饶人的自然规律。

果真,年轻气盛的阿根廷好手一个来就势如破竹,连续破掉费德勒的发球局后,以63先胜一盘。第二盘两人斗得难解难分,不得不拖入抢七,还是你来我往,各不相让。或许是比赛太过刺激紧张,看台上的观众一时情绪失控,在费德勒反手切削变直线飘忽旋转出一个压线好球时,有人居然失声喊出“OUT(出界)”。结果,受到干扰的费德勒在关键时刻丢掉这一分,从而再失一盘,以大比分02落后,被逼到了岌岌可危的悬崖边上。

就在这个时候,发生了一件极其罕见、不可思议的事情。一向和善亲民、绅士风度的费天王,大概出离愤怒了,居然发出一声狮吼:“shut up(闭嘴)!”声震寰宇,声可退敌。果然,观众安静下来,从容观战,而德尔波特罗则胆怯手软,发球没了力量,正手失了方向,步伐凌乱,差点没让大腿旧伤复发,于是溃败成河,一泄千里。被自己雷霆震怒喊醒的费德勒,犹如神助,势不可挡,天王一出手,就知道有没有,626063连扳三盘,有惊无险,完成大逆转,还让德尔波特罗吞下了一枚咸鸭蛋——实在不是滋味。若真要问德尔波特罗的感受,或许他只能怨天尤人,老天为何总让他与费德勒分组抽签到一起。赛后他自己也承认:这种情况下,若是碰到别人,他还有翻盘取胜的可能,可他碰到的不是别人,而是经验老道、心如磐石的费德勒。

这是费德勒第七次闯入法网半决赛,也是他第31个大满贯半决赛,平了前辈康纳斯的纪录——这倒也罢了,反正所有纪录在费德勒面前都会作古,所有数据在费德勒手下都不算数,他就是那个最特殊的人,最伟大的选手。最重要的是,这是法网27年来进入四强的最年长球员。岁月无情,人才辈出,在年轻当道的男子网坛,球速越来越慢,时间越来越快,三十而立并且统治网坛数年的费德勒,不仅要跟时间洪流对抗,更要与青春风暴对抗。放眼同龄,萨芬退了,达维登科秃了,休伊特病了,纳尔班迪安笨重了,罗迪克掉链子了,唯有费德勒还激情依旧,实力永存,保有球王的尊严与风采。在残酷的命运面前,他绝不低头,永不放弃,而是绝地反击,越是困难,甚至到了绝境,越显示球王临危不惧的英雄本色,即使人被逼迫发出最后的吼声,仍然将优雅而顽强的身影长留在赛场上,让观众抱有最美丽的网球希望。

说到此处,应该有掌声啊!请全体起立,向坚守不弃、坚强不屈的费天王致敬!这个时候,谁还能怀疑球王一颗冠军的心?谁还敢质疑一个球王的动力和专注力?谁要是唯恐天下不乱,无事生非,激怒了King Roger,球王很生气,后果很严重。

不信?你去问问赛后现场采访的记者,他小心翼翼地调侃天王是不是刚才比赛打得很生气。还好,费德勒很快冷静下来,得胜饶人还卖乖,反问:“我有吗?”幸好有全场上万名观众作证,他们被费德勒惊吓又愉悦后,齐声附和:“有啊!”然后是长时间热烈的掌声。

让掌声来得更热烈吧!因为再过两天的半决赛,继去年法网半决赛史诗般的费德对决之后,男子网坛最好看的费德大战又将巅峰上演,敬请期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有