加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,135,573
  • 关注人气:3,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【“我姓龚,龚琳娜的龚”】

(2012-05-23 19:42:51)
标签:

龚琳娜

神曲

忐忑

黄岩岛

不为人知的秘密

分类: 职场频道

啊哦,啊哦诶,啊嘶嘚啊嘶嘚……真是神了,要不然就邪了。多年前认识的一个培训顾问,如今身为IT公司HR经理,有一天在人才网上人肉搜索,突然搜到我。彼时,我正在与老板闹“离婚”,一门心思想“改嫁”,忽听人家一声招呼,我惊喜过望,净身出户,狂奔而去。反正,初嫁从心,再嫁从身——人在职场,身不由己啊!

原本以为广结善缘,好人有好报是一种自我安慰,看来不是不报,是时候未到。现在总算是报了到了——我是怀着忐忑的心情去报到的。

我去得早了。9点钟,空山不见人。莫非我头天见着的人家,只不过是白素贞衣袖一挥凭空变出的白府?我不信邪,搬了张椅子,在楼梯口临窗而坐,像个看门的老大爷,一个两个三个四个点人头。原来他们实行的是弹性工作制,只要一天上满7.5小时,就是出入平安,上下班随便。

我看到一群小孩穿着短裤睡衣(国外把无领无袖的衣服都叫睡衣)也来报到,惊得目瞪口呆。上帝呀,幸好我只穿了件长袖衬衫,没加外套,要不然,他们定会把我当秦朝穿越过来的兵马俑而围观。及至看到副总,阁下居然穿一双人字拖,我差点下巴脱臼,嘴巴半天合不拢,哈喇子都快流出来了。

劳动关系专员尊老爱幼先来招呼我,自我介绍道:“我姓龚,龚琳娜的龚。”末了,怕我这个老人家不知道龚琳娜是谁,赶忙补充道:“就是那个唱神曲《忐忑》的龚琳娜。”我笑曰:“我比较喜欢唱她的《自由鸟》。”小姑娘一愣,低下头,羞得满脸通红,幸好江南美女长发飘飘,遮掩过去。

我看她手忙脚乱,这么多人等着办理入职手续,主人翁意识突发,便过去给新来的人讲解签订的劳动合同和保密协议。这帮小孩奇了怪了,问我是做什么岗位的,我笑曰:“为人民服务。”他们不解道:“人事部?”还好,没有说反。

签字画押后,我就是新东家的人了。我立刻召开部门会议,准备跟他们掏心掏肺。谁知这些小年轻一边倒与我隔桌而坐,楚河汉界,泾渭分明,貌似与我势不两立。为了缓和尴尬的气氛,我只好与他们玩破冰游戏,要求自我介绍时,必须说出一个自己“不为人知的秘密”。从我做起,以身作则,可是轮到他们说时,少年心事都透明,毫无秘密可言,说了半天,就跟新闻发布会一样,明星答记者问,都是陈词滥调,毫无营养。我只好发挥八卦的特长,以狗仔队死缠烂打的精神,穷追不舍打破砂锅刨根问底,终于挖出了娱乐头条:某男居然暗恋现役女同事,两人隔壁办公,中间一道透明玻璃,低头不见抬头见,心照不宣。

网管给我开通各种网络,手把手教我,还要申请加入QQ团伙,要求随时关注,就差没命我当场宣誓了。我赶紧打开来看有什么重大新闻,结果全是员工聊天记录,你一言我一语地顶嘴。那种语言,通常是港台黑帮电影的黑话,实在上不得台面,有些我还看不懂,比如以前骂人只问候人家的长辈,现在连平辈都不能幸免,叫“你妹”——我简直不敢看下去。正要关掉,突然跳出一则午后快报:“水果点心已到,请速来前台,各取所需!”总算有条略微振奋人心的消息。

那边厢大家吃得开心开胃,这边厢两个男生唇枪舌战起来,目标直指南海的黄岩岛。他们打赌中国会不会因领土主权受到侵犯而向菲律宾出兵,赌注是一瓶可乐还是雪碧,两人争执不下。经我从中斡旋,双方好不容易达成共识,还要加冰。他们热情邀请我投注。两国争端就为了一瓶加冰的可乐?太儿戏了吧?真是精力过剩,吃饱了撑得!

来得早不如来得巧,第二天躬逢盛事,公司举办员工生日会。我的任务是压阵坐台,顺便看管那七个新鲜出炉的超级大蛋糕,以免有人哄抢。主持人正在走台,跟工作人员沟通玩报数字抱团的游戏,不知道该取什么名字。我一旁出主意:“不如就叫爱的抱抱。”结果,主持人明显缺乏经验,失败者有惩罚,胜出者却没有奖励,弄得人家索要礼物。我只好站出来主持公道:“爱的抱抱嘛,自然有实质性礼物——赢的人可以跟我们的美女主持拥抱。”主持人还在愣神,赢的人已杀出重围,一个黑衣人,有着艺术的长发、艺术的胡须和艺术的行头——那个样子是有点吓人。他张开双臂,以老鹰抓小鸡的姿势猛扑上去,吓得我们主持人一声惊叫,东躲西藏,笑翻全场。

我现在都难以置信,像我这个埋首在房地产建筑的秦砖汉瓦中十余年没有出土的土人,只知道开机、关机的电脑盲,连游戏长成什么模样都不知道的老古董,居然也可以混进小鬼当家的IT网游企业。跳槽过门的时候,我就暗下决心,反正已经失身,做个贞女是不可能了,但做不到从一而终,至少也要从今而终。可是不知道为什么,偶尔接到房地产企业的电话,就像听到旧情人的声音,我还是会脸热心跳,然后半推半就欲拒还收弱弱地道:“容我再考虑。”

忽然想起一则职场笑话。一对男女相亲,男生问女生为什么与前男友分手,女生不屑道:“他是做房地产的,是个土木工程师,所以又土又木——你是做什么的?”男生立即噤声,因为他是IT行业的软件工程师。

啊咿呦咿,啊咿呦咿,啊咿呦咿,啊咿呦咿,呦——真是疯了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有