加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,908
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒:一半是海水,一半是火焰】

(2012-05-20 15:38:03)
标签:

费德勒

罗马大师赛

德约科维奇

纳达尔

威尔·史密斯

黑衣人3

网球

体育

分类: 费德勒网球频道

             【费德勒:一半是海水,一半是火焰】
    在罗马大师赛即将上演的第
25次新老天王费德勒与德约科维奇的巅峰对决前,为了缓和一下紧张的气氛,先插播一则娱乐新闻,关于好莱坞科幻动作巨片《黑衣人3》的全球宣传,中间推出一项全球竟猜:如果瑞士天王费德勒不打网球了,他适合做什么?广告很精彩,时间很短,不要走开,马上回来。

上周末,由威尔·史密斯和汤米·李·琼斯领衔主演、Lady GaGa 惊艳客串的好莱坞电影《黑衣人3》在西班牙举办了全球推广活动,为这部即将公映的科幻动作巨片宣传造势。在马德里网球大师赛决赛颁奖典礼上,特邀贵宾威尔·史密斯走下看台,走到场地中央,向首位蓝土冠军费德勒赠送了自己在剧中的演出服,两人一见如故,谈笑风生。据悉,威尔·史密斯曾向费德勒发出邀请,想让他在剧中饰演一个角色。尽管费德勒笑而否认,称自己跟这部电影的最亲密关系,就是参加首映典礼。不过,看到这两位巨星站一起,不禁让人浮想:如果费德勒不打网球了,他可以去演电影吗?

【费德勒:一半是海水,一半是火焰】      【费德勒:一半是海水,一半是火焰】
    不是对自己人偏心,看看我们费德勒站在威尔·史密斯身边,哪一点比人逊色?论名气,费德勒是瑞士的国家名片、网球运动的形象大使、全球最有影响力的体育名人(之一);论观众缘,费德勒连续七年被评为最受欢迎的网球选手,全球奶粉更是不计其数,是中央球场压轴表演的常客;论长相气质,费德勒绅士的外表、迷人的微笑、优雅的气度,完全够得上偶像标准,走下球场换上“黑衣人”的西服,风度翩翩,立刻可以参加电影首映礼——我在想,如果威尔·史密斯赠送的是他在剧中那副最酷最具标志性的道具“黑超(墨镜)”,费德勒戴上了会有什么效果;还有,论演技,费德勒已经在多部知名广告大片中扮演了不同的角色,让人印象深刻,如果将他手中的球拍换成其他武器,不知道他会做出什么难以想象的科幻动作,不管是温柔一刀,还是雷霆一击,都在谈笑间灰飞烟灭,让敌人含笑九泉,死亦瞑目——实在太美了!

我的问题是:《黑衣人》剧组,或者威尔·史密斯之所以选择这个推广活动,赛前怎么就那么自信费德勒一定能夺冠呢?万一是身高近2米的伯蒂奇夺冠了,给冠军赠送的这身黑西服让他当内衣穿也穿不进去呀,只能转手给亚军,轰动效果就自动减半了。惟一的解释是,地球人都知道,在冷静如海的蓝土场上,费德勒如鱼得水,悠游自在,快速适应。

就像西班牙斗牛纳达尔回到红土场,就会血脉贲张,兽性大发一样,年轻气盛的新天王德约科维奇见到红土也是热血沸腾,斗志昂扬。一站是蓝土,一站是红土;一半是海水,一半是火焰;一边是天堂,一边是人间——或许界限没有这么分明,但红尘烈焰是年轻人的气势,不小心就会灼烧了老天王费德勒。

【费德勒:一半是海水,一半是火焰】    【费德勒:一半是海水,一半是火焰】
    可以想象,在硬滑的蓝土场上快速移动的费德勒,转战到松软的红土场上,身陷泥潭,不得不减速,犹如沙漠行舟,是何等的挣扎。尽管在与本土选手赛皮的比赛中,费德勒速战速决,三下五除二,创造了最短的比赛时间,但是对阵年迈的前世界第一费雷罗就已经很“费”力了,半决赛再遇到更年轻的现世界第一德约科维奇,输球是意料之中,情理之外,关键是怎么个输法。

很显然,经过上一站马德里大师赛的高强度比赛,费德勒疲态上来,状态下降。发球质量有失水准,49%的一发进球率,对于像他这样以发球见长并且靠发球取胜的人来讲,简直是惨不忍睹;手感不佳,导致失误频频,虽然22个致胜分比小德多8个,但42个非受迫性失误却是小德的两倍还多,等于将胜利拱手相送,因为小德整场比赛一共才取得71分,相当于有一半多的分数来自费德勒的失误赠送。虽然在第二盘的末段,费德勒犀利的正手进攻和精准的反手直线,打出了球王的风采,将比赛拖入抢七,并且赢得了罗马主场球迷几乎一边倒的掌声支持——费德勒在哪里比赛都能得到相当于半个主场的优势,显示了瑞士天王不可逾越的至尊地位与人气。

所以,这一次,费德勒输得最为潇洒,球迷也输得最无遗憾——我甚至中间换台去看欧洲足球冠军联赛决赛了,反正,费德大战常常有,而欧冠决赛一年才一度。最主要的,费德勒输球并非坏事,是战略性输球,正好可以省时省力,养精蓄锐,为接下来法国网球公开赛做准备。大满贯永远是最重要的。

这样也好,我们终于可以在决赛中,放松心情,无欲无求,坐山观虎斗,看看两个抱怨蓝土的年轻人在红土上会有怎样的发挥。提前预告一下:决赛将在今晚(520日)黄金时段2130进行。届时,我们只希望对阵双方德约科维奇与纳达尔,不要像上个月两人进行的蒙特卡洛大师赛决赛一样,没有对抗,没有火花,否则,广告不精彩,时间会很长,马上走开,不要回来。

亲爱的观众朋友、奶粉们,下下周法国巴黎的罗兰·加洛斯见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有