加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,137,535
  • 关注人气:3,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【忆往昔,恋恋而情深】

(2012-05-16 20:15:11)
标签:

爱情电影

恋恋笔记本

夜恋

瑞恩·高林斯

情书

畅销小说

唯美

母亲

娱乐

分类: 电影频道

              【忆往昔,恋恋而情深】
    请你,请你闭上眼睛,想象一个爱情场景,或者,回忆一段爱情背景——如果你是过来人,必定在某个初来乍到的新地方,有鲜花绿草,流水飞鸟,必定乘着情的小舟,在爱的小屋里美丽邂逅,犹如一部温馨浪漫的爱情电影,赏心悦目,风光旖旎。

我家的客房兼书房,挂着一幅《夜恋(Evening)》的电影海报。朦朦胧胧、幽幽蓝蓝的暮色天光下,独立一所白色的大房子,微波荡漾的海面上,静静地泊着一条小帆船,而水边的岩石旁,一对恋人在风中拥吻……海报上留下一句话:“Her greatest secret is her greatest gift。”到底是什么秘密呢?连我跟客人看了都很想知道。

然而,这个秘密深藏了五十年,直到她走到人生的尽头,弥留之际,才以现实与回忆交替放映的形式,慢慢揭晓。

Ann还是个怀揣唱歌梦想的年轻女孩的时候,那年夏天,她以伴娘的身份应邀参加大学最好的朋友莱拉的婚礼。在海边别墅,Ann邂逅了一个沉默而成熟的男子哈里斯,彼此产生了不可预知的情感,爱如潮水,汹涌而至,但是只能在夜幕下如星辰般闪耀,如晚风般拥抱,如海鸟般飞翔。因为,哈里斯是莱拉一家的至交,更是莱拉的真爱,而莱拉的哥哥巴迪又一直暗恋着Ann,甚至为她而死。

面对爱情、亲情和友情,哪个才是人生最重要的东西,Ann不得不做出选择……

这部改编自苏珊·米诺特同名畅销小说的爱情电影,故事或许有点通俗老套,不用详细介绍,大家都可能知道。之所以值得一看,是因为其唯美的电影场景设计,完全是二人新世界的私人领地,广阔无际的大海,遗世独立的房子,自由漂荡的帆船,清新整洁的草地,海浪就在你的窗底,海风就在你的帘间,海鸟就在你的头上,海滩就在你脚下,晚星落在你眼里,晨曦亮起你梦中,还有无处不在如歌如诉的小提琴音乐……这么美丽的地方,这么美丽的背景,如果不发生一段美丽的爱情,简直是浪费。

不过,让你感动落泪并且深深思考的,却是爱情、婚姻和生活本身。是什么成就了一个女人——成为一个伟大的母亲?莱拉爱的是哈里斯,嫁的却是另外一个人,然而婚姻幸福,白头偕老。而Ann不得不放弃哈里斯,婚姻波折,却独自将两个女儿抚养成人。或许,观众还在纠结那个离别的镜头:多年后Ann与哈里斯街头偶遇,他已有了自己的妻,而她也有了跟别人生的女儿,隔着雨伞,所有的回忆都只能泪眼朦胧,所有的祝福都只是随风飘过,分手总要在雨天,谁也不能为谁停留。可是,令剧中人Ann深感欣慰的是,她临死前,能有两个女儿在病床前承欢,大女儿拥有美满家庭,小女儿终于找到真爱——人生如此,夫复何求?

而那个哈里斯,则是她最后说出的一个名字,轻轻的如同一个梦呓,一声叹息。

     【忆往昔,恋恋而情深】
    幸福的爱情个个相似,不幸的爱情各有不同。

比《夜恋》早几年,同样改编自同名畅销小说(作者为尼古拉斯·斯帕克斯)的爱情电影《恋恋笔记本(The Notebook)》,却更有名气,甚至被誉为自《廊桥遗梦》后十年来最感人至深的爱情电影。

《恋恋笔记本》的许多场景跟《夜恋》一样,都在水边,都有一条小船,一所房子,一群飞鸟,一个跳水游戏,一个青春邂逅,一个老年回忆。但老实说,这部电影的故事更加通俗老套,富家千金艾丽爱上工厂穷小子诺亚,不用讲都知道剧情会怎么发展。惟一值得称道的是,它的回忆发生在疗养院里,以一个老男人每天给一个患有老年痴呆的女人读一本破旧而褪色的笔记本而展开。结果,老男人就是诺亚,而被唤醒记忆的老女人就是艾丽,最后,一对老年男女拥挤着并躺在一张小病床上,握着彼此的手,安然长眠。

或许,这部电影的最大卖点是在MTV电影节上获得最激之吻奖,每年情人节都会被翻出来当教材。其实,它最大的看点应是电影的开场,曾被《娱乐周刊》选为好莱坞最著名的23段电影开场片段。两个字:唯美;三人字:太唯美!

玫瑰色的黄昏,一轮欲落未落的夕阳,温暖地浮在宁静的湖面。落日余辉中,有人划一只轻舟,无声地游弋在水上,荡起层层金色的微澜。小船轻快地穿过树林,穿过芦苇,向家的方向划去。倦鸟思归,一群披着霞光的白天鹅在低空翩翩地飞翔,伴随着抒情的钢琴声,以慢动作飞向湖边的白色房子,通过玻璃的叠影,飞进窗口,飞过窗前而立的女人心头……

开场短短三分钟,梦境一般的静谥,美得令人屏住呼息。

如果非得补充些什么,那只能说说那个穷小子诺亚的扮演者瑞恩·高林斯了。你看过一个超过三十岁仍脸带羞涩并且眼神忧郁的男生么?正因如此,使他看起来是那么的感性而又性感,沉静之中带着不可遏制的热情,好像随时随地都会青春爆发。当然,值得推荐的还有他在影片中一年里写给艾丽的365封情书,随便拆一封来读读:

“我最亲爱的艾丽。昨晚我彻夜难眠,因为我知道我们的爱情就这样结束了。我痛苦至极,因为我知道我们是真心相爱的。如果在将来的某个远方,我们能在彼此的新生活中重逢,我会欣喜地对你微笑,想起我们在树下共度的夏日时光,我们互相了解并且在爱中成长。最好的爱,就是能唤醒灵魂,它让我们追求更多,让我们心火熊熊而又凝神静气。那就是你给予我的,也是我希望给予你的。我爱你。再见了!”

心碎了无痕,然而,爱是永恒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有