加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,130,276
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒,史上第一个蓝土大师】

(2012-05-14 11:37:17)
标签:

费德勒

马德里大师赛

纳达尔

德约科维奇

伯蒂奇

分类: 费德勒网球频道

             【费德勒,史上第一个蓝土大师】
    蓝蓝的夜,蓝蓝的梦;蓝蓝的天,蓝蓝的地
……且慢,先来做一个无奖竟猜:请问,这张图片上的场地是硬地,还是泥地?如果你只是看电视直播,看到这么多选手在场上高速滑行,为寻求身体平衡而千姿百态,你肯定会以为这是硬地,不,是夜场灯光下的冰面——如果费德勒脚下穿一双冰鞋,他可以像花样滑冰一样做出更优雅的动作,拉出更优美的弧线。当他抛球腾空起跳时,观众甚至认为费天王会做出冰王子普鲁申科那独步天下的点冰四周跳。

一向求新求变最具创意的马德里网球大师赛,继推出身材比阳光还火辣的美女模特球童后,再次进行地面革新,由早先的室内硬地改成红土,2012年更是将红土换成蓝土,简直是惊世骇俗,天翻地覆。据说,来年他们将推出能见度更好、更具观赏性的荧光新球,准备给观众提供“星球大战”的视觉享受。总之,赛不惊人死不休。

结果,人仰马翻,狼狈不堪。本次大赛的二号种子纳达尔遭遇“滑铁卢”,接着头号种子德约科维奇也自己倒地滑出去。而且,他们的“突然死亡”都是同一种方式:老乡见老乡,背后一枪——出人意料地倒在同胞选手的拍下。惟有瑞士天王费德勒毅力不倒,君临天下,笑傲球场,以深厚的网球技术功底以及超强的身体控制能力,从容地一路滑行,翩翩地滑到比赛终点,第五次进入马德里大师赛的决赛,横跨室内硬地、红土和蓝土,均取得了冠军,从而成为第一个在该项赛事不同场地夺冠的选手。

                   【费德勒,史上第一个蓝土大师】
                      冠军奖杯像乐器,费德勒拿着会吹奏出怎样迷人的乐章?
    或许,马德里的高海拔带给他更快的球速,蓝土让他有了更多的冷静,费德勒在这块蓝色的球场打得顺风顺水,风生水起。四分之一比赛对阵纳达尔的同胞、“稳定男”费雷尔,
86%的一发得分率,90%的二发得分率,将自己的发球局守得滴水不漏,简直让对手绝望,无需出汗就以20横扫干净,从而送给对手一个十三连败。半决赛对阵德约科维奇的同胞、“眼镜侠”蒂普萨勒维奇,虽然大风起兮尘飞扬,但是费德勒自岿然不动,速战速决,几乎让对手来不及反应,就以同样的20兵不血刃取胜,第一盘的一发得分率甚至达到了不可思议的100%,不费吹灰之力就将对手轻松打发回去,从而取得了对对手的五连胜,看来手下的“十连败俱乐部”不久又将新添成员。

决赛的对手是身高近两米的伯蒂奇。费德勒对这些“网坛高人”最有心得,并且战术明确,就是以自己的速度角度、灵活多变与对手的高举高打、简单粗暴周旋,将对方拖累拖跨,在最后阶段的关键球上,一击致命。开始时,面对伯蒂奇炮弹般时速超过210公里的发球,费德勒无计可施,甚至处于下风,很快就以36在第一盘落败。进入第二盘,费德勒才开始展现球王的英雄本色,虽然双方体力均有下降,但是费德勒在蓝土场上依然凌波微步,飘逸出尘,伯蒂奇相形见绌,步伐沉重,动作变形,连腰都弯不下来。此时,伯蒂奇仅剩发球一招,而费德勒的武器库里还有正手斜线、反手直线以及跑动击球,组合使用,变幻莫测。尤其是他的转守为攻,跑动击球,就像桑巴足球在高速带球之中起脚射门一样,将天赋、技巧和艺术完美地融合,令观众赏心悦目,让对手无可奈何。最后,费德勒以更多的ACE球、更多的制胜分和更少的失误,在最关键的盘末,发力一攻,以两个75总分21,实现逆转,翻盘取胜,夺得了史上第一个蓝土大师冠军。

                【费德勒,史上第一个蓝土大师】
            冠军一家亲:费德勒跑到看台与双胞胎女儿分享,当然,还有始终陪伴的太太。
    此战胜利,具有划时代的战略意义。它使费德勒的比赛总奖金史无前例地超过
7000万美元,世界排名也一举超越第二的纳达尔,同时进一步缩小了与德约科维奇的积分差距,继续向重返世界第一的位置迈进。另外,这也是费德勒获得的第20个大师赛冠军,再次平了纳达尔上个月刚创下的历史纪录,从而向世人证明:只要费天王还在场上,谁也别想在历史纪录或世界第一的宝座呆得安稳,呆得长久。

真正的天王,敢于直面年轻后辈的竞争,敢于正视岁月年龄的刀痕。而费德勒,让一切皆有可能,或者,完全不可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有