加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,908
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费纳对决,一场烟火的表演】

(2012-01-27 13:21:23)
标签:

费纳对决

费德勒

纳达尔

澳网半决赛

大满贯

最伟大的对手

传奇

烟火表演

分类: 费德勒网球频道

               【费纳对决,一场烟火的表演】
    费德勒的“千禧场”比赛,以横扫德尔·波特罗的方式完美落幕,同时也以十二盘全胜的战绩连续
9年打进澳网半决赛,其罕见的稳定性与火热的状态,就像墨尔本的骄阳,如日中天。当挥着球拍的天王,翩翩地跨越1000场里程碑,重振旗鼓的费德勒又迎来了第27次费纳对决,作为他的一千零一次新开始、新起点。比赛当中,将有一场长达十五分钟的烟火表演来助兴——126日的半决赛适逢澳大利亚的国庆。

在这一千零一夜的故事里,尽管费德勒占据绝对的统治地位,但伴随他左右、形影不离的,还有另一个男主角——纳达尔。如果没有他,费德勒的手中将增加多少座冠军奖杯,改写多少个历史记录;如果没有他,费德勒在赛场上将减色多少传奇,淡化多少精彩。将遇良才,棋逢对手,他们亦敌亦友,是网坛史上最伟大的一对对手。

撇开他俩前世界第一的历史地位与身份,不计他们16+10的大满贯数量,不提球迷与媒体关于他们之间的恩怨情仇,其实,费纳对决本身并不是一场对等的竞争,不足以构成火星撞地球的比赛,激情有余,激烈不够。两人相差5岁的年龄,在竞技赛场上犹如隔代天堑,尤其在以跑动为主旋律的网球场上,体力是经济基础,技术是上层建筑,显然前者更具有决定性。而在打法上,纳达尔天生的左撇子专门是用来对付费德勒的单反的,这就使得两人的比赛太过程式化,纳达尔除了将正手上旋球送到费德勒反手中,别无选择,没有变化,惊喜不再。

然而这场澳网半决赛,先做出变化并带给观众惊喜的,是费德勒。首盘开局,费德勒事先做了战术调整,不再固执地迷恋自己的技术优势,誓要与纳达尔正面强攻,而是避实就虚,坚决用正手斜线与反手直线,打击纳达尔的双反软肋,使得纳达尔像断臂壮士——正手无从发挥,反手无力回击,一向以击球稳定著称的纳达尔,全场居然也有34个主动失误。

可惜,好的开始并不是成功的一半,如果不能善始善终,甚至会导致失败。

如果要总结这场半决赛,其主题词应该是“失误”,不仅是纳达尔,费德勒更是多达63次的非受廹性失误,使得他46对纳达尔36个致胜分的优势荡然无存。最主要的,失误让他一次次错失破发的机会,让人看得眉头紧锁扼腕长叹,同时一次次将自己送到被破的绝境,看得人心惊胆战肝也颤。他本来已通过一拍更快、更强于一拍的正手进攻,逼迫纳达尔且战且退到场地的边缘,为发起最后致命的一击做好铺垫,却又因网前偏软或冒险,动作潇洒,效果不佳,让对手绝地反击,完成穿越。雪上加霜的是,费德勒精制导弹般的侧身正手进攻也有失水准,偏差比较多,以致打到后来他自己左手都不相信右手,可是他的左手单反要与纳达尔的正手超级上旋对抗,明显处于下风。更要命的是,他本已臻境界的最可靠的发球也摇摆不定背叛了他,11ACE球虽然差强人意,但都不是出现在关键时刻,不能化险为夷,救他于水深火热之中。尤其是第三盘开局,烟花过后,他的发球手感也瞬间全无,连续双误,使得自己深陷处处被动挨打的局面。此役过后,不知道纳达尔是否还希望向费德勒借发球技术——这场的发球数据统计,纳达尔已经超过费德勒。

事实上,这场的纳达尔已不是去年底的纳达尔,换了球拍的他犹如换了一个人,发球大有进步,身体更是恢复如初,马达强劲,动力十足,每球必救,多次上演腾空飞身救球的好戏,甚至运用了红土场上的滑步技术,就连费德勒的网前高压,他都有体力有速度从场外救回,并且形成穿越。那个有着超大心脏,跑不死,打不死的西班牙神奇小子纳达尔重返赛场,着实令人刮目相看。

就这样,一场万众期待、引人注目的费纳对决,经过近三个多小时的激战,此消彼长,荡气回肠,最终,费德勒还是以76266746输给纳达尔,再次很受伤。

         【费纳对决,一场烟火的表演】
          不知道为什么,开赛后不久,看台上费德勒的双胞胎女儿就被抱出场了,他也输了。
    最可惜的是,费德勒不是输给一个强大无比的对手纳达尔,而是输给了自己,输给了自身失误,因此输得口服心不服——至少球迷是这么认为的。比半决赛输球更可怕的是,球迷们还看到了一个残酷的现实:原来年过
30的费德勒,离大满贯冠军是这么近,又那么远。

不管当局者是否迷,旁观者必定清,正如看台上球迷打出的标语,费纳对决,难逃“拉法定律(Rafa rules)”。无论费德勒前面打得如何顺风顺水,一路过关斩将,见谁灭谁,见到拉法·纳达尔,他的手感与状态,就像赛场上他那张毫无表情的脸一样,冻结凝固,笑到最后的却是纳达尔。这就相当于费德勒为纳达尔扫清了前进的道路,然后将冠军拱手相让,为他人作嫁衣裳。众生相克,一物降一物,或许,这就是费德勒的宿命。

去年的法网如此,今年的澳网同样如此。

一场烟火的表演,再璀璨,再绚烂,再多观众,再多欢呼,在历史的天空中,不过是一瞬,犹如昙花一现,留下的,只是一些美丽的片段与回忆,镶嵌在脑海里、银河中,就是闪亮的明星。然而今晚的烟火,只为澳大利亚国庆而燃放,为澳大利亚网球公开赛而燃放,为费纳传奇而燃放。当烟花散尽,所有的热闹已经沉寂,所有的辉煌归于平静,将广阔还给夜空,将永恒留给历史,将伟大赠给传奇,走出赛场的瑞士天王费德勒,他比烟花落寞!

而我们,还在那个地方,保持同一个姿势,翘首期盼,引颈观望,等待下一个奇迹。

          【费纳对决,一场烟火的表演】
                        费纳对决,总有一个去留,不是纳达尔,就是费德勒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有