加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒,最伟大的传奇】

(2011-11-28 04:25:44)
标签:

费德勒

年终总决赛

冠军

最伟大网球选手

最受欢迎球员

纪录

传奇

体育

分类: 费德勒网球频道

          【费德勒,最伟大的传奇】
    都说费德勒是男子网球史上最伟大的选手,到底有多伟大?请大家坐直身体,先点击下面的网址,观看一段视频,领略一番网球的美丽与费德勒的魅力,见识一下最伟大的传奇和绝对的统治力——如果你以前看过,也没关系,温故而知新,关于费德勒的历史经典,永远看不完,看不够,看不厌,只能叹为观止。

http://video.sina.com.cn/p/sports/t/v/2011-08-08/134461437493.html

现在,激情澎湃、热血沸腾的你,需要恢复原形,调整呼吸,平静心情,才能认真回味并且深刻体会,作为历史上最伟大的网球选手,费德勒到底有多伟大,而伟大本身,就是一个不朽的传奇。尤其是,今天凌晨,在伦敦02球场的追光灯下,费德勒在自己职业生涯的第100场决赛中,以636763总比分21击败特松加,以创纪录的年终总决赛39场胜利,史无前例地第六次获得网球大师杯冠军,名符其实地成为大师中的大师,冠军中的冠军,其高不可攀的傲然地位,犹如网坛上帝。

           【费德勒,最伟大的传奇】
                           费德勒,永远都是这种胜利者的姿势!

    至此,谁是最伟大的网球选手,答案已定,不容更改。那些曾经质疑过、争论过、批评过甚至哀叹过费德勒的媒体记者,终于可以闭上嘴巴,并且加一道保险锁,以免不小心又大放厥词,浪费口舌。

令人吃惊的是,外行沉默了,专家却不甘寂寞,制造话题,挑起事端,把今年取得706负,夺得10项冠军,其中包括三项大满贯的德约科维奇捧到天上。拥有14个大满贯头衔的桑普拉斯如此评价:至少在我这辈子,他(小德)是最棒的。就连麦肯罗也承认:小德打出了我们这项运动有史以来最伟大的一年。难道这些老前辈们退役后,记忆力也衰退了吗?早在2006年,费德勒就取得925负,夺得12项冠军,其中包括三项大满贯外加一个年终总决赛冠军,17场赛事进入16个决赛,也就是说,他所参加的比赛中,只有一项没进入过决赛。这样的数据对比,但凡读过书识得数的人,都能看出来孰轻孰重,谁的赛季更伟大。

                   【费德勒,最伟大的传奇】
                             费德勒,连续九年最受欢迎的网球选手!
    事实胜于雄辩,在竞技赛场上,从来都是数据说话。而费德勒,就是那个为数据而生,与历史竞走的人,他每挥一拍,都在书写历史,又在改写历史,他所创造的纪录,比某些人一生所拍的照片还要多还要漂亮。连续237周世界排名第一,16座大满贯,连续23次进入大满贯半决赛,6个年终总决赛冠军……不胜枚举,细数起来需要一千零一夜,简直就是神话传说。前无古人,从理论上来讲,尚存后有来者的可能。不过,来者何人?肯定不是穆雷,这位不知道是英格兰还是苏格兰的毛头小子,根本就不入费天王的法眼,等他夺得第一个大满贯后,再来跟天王试比高也不迟,否则免谈。那么,只剩纳达尔和德约科维奇两名候选人了,能否取得天王一般的成就另当别论,但愿他们能拖着疲惫而脆弱的身体,步履蹒跚地走到费天王面前,就算万幸。

这些85后的新生代网球选手,年轻气盛,心高气傲,可以理解,并且值得表扬。可惜,他们的身体背叛了他们的心,高开低走,一到赛季尾声,确切地说,是美网过后,就成了强拏之末,后程乏力,病的病,伤的伤,不是退赛,就是早早出局,坚持不到最后,又怎能走到最高?可笑的是,抱怨赛程过长赛事过多的,居然是这些年轻后生,似乎超过70场比赛,就是他们的大限。看看老将费德勒一年参加了多场比赛,2004746负,2005814负,2006925负,哪一年不得超过80场?人家怎么安然无恙,身体健康,万事如意?好吧,就算699负的2007年,费德勒也遭遇到健康危机,患上严重的单核细胞增多症,可是一样笑到最后,夺得当年年终总结赛冠军。关键是,要看到数据背后的一个事实,那就是打法的不同,技术的差距,简而言之,是网球的天赋。费德勒出神入化的击球、全面流畅的进攻,以我为主,调动对手,借力发挥,速战速决,这种“节能降耗型”打法,让他跑动少,汗都不容易出。而那些站在底线严防死守的年轻选手,只能拿青春赌明天,完全靠身体打持久战,损耗大,不环保,迟早要报废,被社会淘汰。

伟大的人就跟伟大的作品一样,必须在这个领域有所建树,独树一帜,自成一派,并且对这个时代社会产生深远影响。费德勒不仅是网球的代言人,他以优雅的球风、潇洒的打法以及慈善的形象,将网球这项传统而高贵的运动推广到世界的各个角落,并且将这种速度与弧线的技术带上了时尚与美学的高度。他剪裁典雅、搭配得体的战袍,引领运动服饰的风潮,众人收藏;而他的反手绝技、正手威力以及网前精妙,成为比赛教科书,以慢动作重放,让人争相模仿。同时,费德勒温文尔雅的绅士外表、完美无缺的家庭生活以及超越界限的知名度,就像劳力士手表一样,成为瑞士的国家形象,是一张全球公认的国家名片,随着瑞士邮票发行到世界各地。

           【费德勒,最伟大的传奇】
                           球迷心声:“上帝在第八天创造了费德勒!”
    最主要的,费德勒赏心悦目的网球技术、执着热情的体育精神以及含蓄优雅的亲民态度,使他成为球迷的至爱,连续九年被评为年度最受欢迎的球员。就像在网球大师杯这样的年度压轴大戏中,他始终是票房明星,甚至是惟一的主角。尤其是今年,网坛四大天王中,
Big3相继落败,创造了33年来最凄惨的局面。幸好还有费德勒,他一人独挑大梁,反客为主,在穆雷的家乡,把伦敦02球场变成欢乐而享受的海洋,让所有观众为他沉醉为他疯狂,为他起立长时间鼓掌,甚至有球迷在看台上打出“上帝在第八天创造了费德勒”的口号。

是的,上帝用六天的时间创造了世界,第七天休息,然后在第八天(也是大师杯决赛时间)突发灵感,以不可思议的大手笔创造了费德勒——那是另一个更神奇更美好的世界!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有