加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,908
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【赛季末风云再起,费德勒巴黎首度封大师】

(2011-11-14 00:43:49)
标签:

费德勒

巴黎大师赛

冠军

特松加

历史第一

室内赛之王

纳达尔

小德

分类: 费德勒网球频道

             【赛季末风云再起,费德勒巴黎首度封大师】
    若要问现役网球选手中,谁是室内赛之王?答案毫无疑问,当然是罗杰·费德勒!历史的战绩已成历史,咱就不再追究,就拿最近的数据来说,比如去年,九月美网后直至年终总决赛,比赛基本上都在室内举行,费德勒只输过两场,从而让一年狂揽三个大满贯的世界第一纳达尔拱手将赛季末的热点让给费德勒。

今年,费天王复制了去年的成功,不仅在家乡巴塞尔室内赛中以第五个冠军收获了“历史第一”,再接再厉,还9年来首次打进巴黎大师赛决赛,从而成为史上第一位打进全部9ATP大师赛决赛的选手,而他在四分之一决赛中也取得了13年职业生涯中的第800场胜利,跃居史上第七。更为重要的是,决赛中费德勒以6176直落两盘击败特松加,一盘未失,首度在巴黎摘得大师桂冠,从而以18个大师赛冠军超越阿加西排在历史第二,距纳达尔的19个冠军仅一步之遥。

看样子,费德勒又要让一年狂揽三个大满贯的世界第一德约科维奇将赛季末的焦点拱手相让了。

的确,每年到赛季末,其他选手(包括Big3)都成强拏之末,病的病,伤的伤,甚至纷纷退赛。费德勒却逆流而上,一改常态,直接跳过冬眠期,提前进入春天,手感全面复苏,状态回勇,后程发力,将冠军尽收囊中,让那些原本就想歇菜的对手更是雪上加霜,无力抵抗,只好缴械投降。你可以说他是趁人之危,但也可以说路遥知马力,日久见功夫。不管怎么说,费德勒让疲惫而落寞的赛季末风云再起,精彩可期。

冬天来了,春天还会远吗?不,费德勒仅凭一个人的精彩,就让观众如沐春风,希望发芽,梦想开花。

          【赛季末风云再起,费德勒巴黎首度封大师】
    今年的巴黎大师赛,世界排名前四的选手中,纳达尔放弃,德约科维奇退赛,穆雷落败,只有费德勒一路高歌猛进,坚持到最后,自然而然承载着赛事的希望与观众的热情。半决赛对阵网坛巨人伯蒂奇,费德勒用全方位潮水一般的进攻、底线滴水不漏的防守以及急风骤雨般的节奏,让身形高大的对手显得笨手笨脚,狼狈不堪。而他此前被称为阿喀琉斯之踵的反手,以一个比一个更转的切削,一个比一个更大的斜线,让伯蒂奇惊慌失措,无可奈何。
6463,干净利落,毫无悬念,费德勒用球拍当教鞭,让伯蒂奇明白一个真理:伟大的球员光有能力不行,更要有才华与天赋。赛后,主持人和观众只能感叹:美妙的比赛总是结束得太快!而伯蒂奇自己也输得心服口服,“我只能说,而且我非常自信地说,那个老罗杰又回来了。那个曾经在一年内百战百胜的人,让我们只能等着他失误来得分,比如等着他不小心把球打在手指或手上。今天他的每一盘开局都很棒,一点机会都没有给我。”

决赛对阵本土作战的特松加,费德勒如法炮制,你有重炮,我有神功。面对对手ACE球满天飞,费德勒先是用网带在前面筑起一道牢不可破的防御工事,然后用潇洒的绵绵化骨掌以及飘逸的凌波微步,移形换影,四两拨千斤,轻松化解。令人欣喜的是,我们又看到了费德勒一统江湖的侧身正手,再显威力,见谁灭谁,无人能敌。这一次,费德勒用精准的落点和多变的击球,告诉特松加等后起之秀:打球光靠身体和力量还不够,还得有头脑和技术。

更清的蓝,更深的蓝,焕然一新的费德勒更加沉稳,更加耐心,更加高贵,更加优雅。赛后,满脸笑容的费德勒春风化雨,用跟他网球技术一样富有天赋的语言能力——优美的法语,发表夺冠后的感言,虽然一句没听懂,但我们相信其中必含有一句:

看我的,下周伦敦大师杯年终总决赛再见!

        【赛季末风云再起,费德勒巴黎首度封大师】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有