加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,908
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【上海大师赛,叫我如何不想他?】

(2011-10-14 19:11:27)
标签:

上海大师赛

费德勒

德约科维奇

纳达尔

穆雷

王的盛宴

优雅大师

印象派

体育

分类: 费德勒网球频道

           【上海大师赛,叫我如何不想他?】
    空荡荡的看台,疏疏落落的掌声,还有我空荡荡的心里,疏疏落落的眼光,只因球场上少了一个熟悉而优雅的身形,缺了一个亲切而响亮的名字——费德勒!

犹记去年此时,还未开赛,他只是练习时向球场上空发出了几个网球,而球迷发出的阵阵欢呼和尖叫,几乎将白玉兰顶棚掀开。然后,每天的黄金时段,随着主持人拖长而拉高的腔调隆重介绍“罗杰·费德勒”,关于他的好戏准时开场,成为旗忠网球中心最华丽的表演——本来这应该是当时世界第一纳达尔的待遇,成住坏空,胜者为王,谁也改变不了在上海两次捧杯的费德勒最受欢迎的事实。

在自己的国度,看到自己最喜欢的人,虽然隔着屏幕,模糊了时空,似乎他的一举一动,尽在你眼中,纵是天涯,亦如比邻。

所以,早早就知道他今年不会来,但是直到开赛,我仍在痴痴期待,幻想他会不会突然改变主意,就像在蒙特卡洛一样,临时决定持外卡参加。他要是来,谁敢不扫花以待?别忘了,去年他可是答应过我们的,用我们听得懂的语言,与我们相约“明年再见!”如今我担心,明年再见,他还记不记得用吴侬软语对我们说“我爱我的粉丝”,而我们一直都刻骨铭心。

有人说,出生于198188日的费德勒,早在1998年就进入职业生涯,至今比赛场次逼近1000场,是利用了网球的游戏规划:一、年满30周岁;二、参加职业比赛场次超过600场;三、成为ATP巡回赛球员超过10年,才取得了“豁免权”,手持“免死金牌”缺席上海大师赛。事实上,他一直是个懂得规划,知道取舍的人。在他最鼎盛的时期,他也非常珍惜职业生涯,不拿青春赌明天,不拿身体赌奖金。不像纳达尔、穆雷之辈,一方面抱怨ATP赛事安排太紧密,疲惫的身体得不到休息,甚至威胁要罢赛;一方面又马不停蹄宁愿绕地球一圈也不放过亚洲低级别赛事——也没人拿枪逼着你呀,还不是抵挡不住银行支票的诱惑?真是的,当了婊子还想立牌坊,做了叛徒还想上光荣榜,跟费天王一比,境界不同,高低立判。

费德勒的缺席,还有德约科维奇的退赛,再次表明,亚洲在网球世界里是欠发达地区,是被忽视的一块版图。赛不逢时啊!看看欧美赛事,都是在大满贯之前,至少可为大赛热身检验训练成果。偏偏亚洲赛是紧接着美网最后一个大满贯之后,中间还插进一档国家赛事,弄得球员各各神疲,个个力竭,不是伤员就是病号,明日又天涯,谁还愿意远渡重洋倒时差?再说,已近年终,强拏之末,有心无力,排名座次基本尘埃落定,兴师动众图的是什么?

网坛四大天王,本来是一场王的盛宴,却因为新老球王的缺席,而变成了纳达尔与穆雷的“二人传”,小众表演,不足登大雅之堂——央视五套都转播其他节目去了。这样,亚洲惟一的网球大师赛,白白花了那么多银子,却连吆喝围观的人都没有,正如赛事总监所说“就像你精心准备了每年的生日聚会,但没有人出席一样。”冷冷清清的上海大师赛成了落寞的“五言绝句”,一三不论,二四分明,即使排名世界第二和第四的纳达尔与穆雷,严格按规定相约决赛,能跑善守的他俩,也不过是第N次上演“动物大战僵尸”的连续剧——可惜纳达尔不给力,重蹈去年覆辙,止步十六强,让观众扑空,让黄牛党叫苦,剩下穆雷的独角戏,注定只能是个“无言的结局”。

没了当今世界第一的德约科维奇,山中无老虎,猴子称大王;少了前世界第一的瑞士球王费德勒,树上没孔雀,麻雀变凤凰——看看今年的中网,进入八强的,要么是无足轻重的爆冷小卒,要么重一色都是野兽派力量型选手,直把网球当石头,砸来砸去,比恨斗仇,结果让今年从未进入过决赛的伯蒂奇捡个大便宜,夺了一回冠军。

而费德勒是“印象派”优雅大师。

他的球路犹如莫奈瞬息万变的光与影,他球风有着梵高绚丽的色彩和热烈的情绪,他的球艺恰似塞尚静物的深沉且让人捉摸不透,只留下天马行空的印象——艺术之美,正是在于百看不厌后仍只可意会不可言传,即使再不懂网球的人,在费德勒的艺术网球面前也羞于承认,至少,你看到了最新流行款的战袍,还有翩翩绅士的形象,值回一晚美妙的时光。

今夜,就让时光倒流,慢镜头回放,将他跃起挥拍的某个姿态定格在我们眼框里,用思忆裱起来,挂在心房,装饰了一生的梦想,让我们永远翘首张望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有