加载中…
个人资料
袁伟
袁伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,504
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗集:《双人舞——袁伟 梦乔诗歌选》(附自序)

(2011-05-08 14:17:06)
标签:

诗集

双人舞

袁伟梦乔诗选

文化

分类: 其他记录

    按:今天终于编定我和老婆梦乔的诗集《双人舞——袁伟梦乔诗选》,很高兴。这本集子,是我们自己编辑的,主要选了我们2007年8月-2011年4月的部分作品。作为见证和纪念,这是我们一起属于诗歌的日子。

    感谢我的朋友书法家王滨题写书名,感谢编排的同志,感谢支持和帮助我们的所有人。

诗集:《双人舞——袁伟 <wbr>梦乔诗歌选》(附自序)

封面及折页  

诗集:《双人舞——袁伟 <wbr>梦乔诗歌选》(附自序)

封底

诗歌·生活·感恩

——自序诗集《双人舞》

                    

也许人生什么都可以缺,唯独不能缺少诗意。

我们的人生,必须把诗歌和生活紧密联系在一起,因为诗歌不仅是我们对生命的书写,也不仅是对事物认知和情感表达的方式,更因为这本自编的集子叫《双人舞》,这是我们存在的方式。

诗歌是诗意的,又是哲学的,它使灵魂充满光芒,是心中最柔软和最坚硬的部分。因为有了诗歌,我们才如此的相同于人,又如此的独立于人。

诗歌植根于心灵,是我们对世界的感知和注解。

你不要准备太多的零食,那会让人长胖\当然,我吃酸豇豆,方便面,偶尔也喝一罐啤酒\同时,我们可以想一想伸伸懒腰后的生活\读一本旧书刊,看太阳怎样藏在石头后面\只是,醒来后不要起得太早,那样太浪费光阴。

这就是诗歌和生活的关系,是我们拥有的诗歌和生活。这么日常、世俗和繁琐,但又这么趣味、温暖和蛰伏着力量,它必然是我们生活里的盐和铁。

是的,这是我们对生活和生命的记录,它让我们看到搀扶的足迹和行走的方向。我们承认,诗歌是我们生活中的睡美人,是床榻上一个闲散的懒汉。也抑或是一个鼓起的储物罐,里面装满了尘土、雨水和阳光,装满了从最初到未来的时光。罐子里满满的故事,有些长出了胡须,有些像一棵茂盛的树冠,还有的正在诞生。

关于时间,它已被剥得精光,被置于诗歌里重新站在我们的生活中。没错,我们渴望成为岁月中那佝偻的身躯,在午后,靠在一把旧椅子上,用浑浊的眼睛读着稚嫩和沧桑。

想象一下,当我们因衰老而颤抖的在一条僻静的小路走着,走着,直到夜晚降临。这时,我们坚信,我们会牵着手,扶着灯光,蹒跚着走向又一个黎明。

因为没有遮蔽,我们要感谢发现;因为没有忘却,我们要感谢铭记;因为没有摈弃,我们要感谢坚持。因为爱和拥有,我们感恩诗歌。

我们感恩诗歌,诗歌是我们共同擎举的灯盏,使生活不那么漆黑,不那么混沌。我们感恩诗歌,诗歌是草地、沙滩和星空下的目光,使我们被救赎、重生和凝固。我们感恩诗歌,诗歌是思想和精神的屋子,使我们获得永久居住。

                    2011.4.27

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有