加载中…
个人资料
vivi
vivi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,890
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豹猫 Leopard cat

(2011-06-28 09:24:18)
标签:

休闲

分类: 猫猫新闻笑嘻嘻

豹猫[Asian Leopard cat]
豹猫是一种广泛分布于亚洲的小型猫科动物。豹猫对于山地丘陵依赖很高,习性羞涩凶猛,难以驯服。虽然豹猫的栖息地往往距离人类居住的地点不远,但它们却习惯于远离人群。对于豹猫国内并没有很翔实的研究,总体而言它对我们来说还是一种神秘的动物。

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)

学名:Prionailurus bengalensisFSz3i*
英文名:Leopard cat8@
别名:山狸、野猫、狸子、狸猫、麻狸、铜钱猫、石虎
分类位置:
 
       食肉目 Carnivora
        猫形亚目 FilifomiaV[t
        猫科 Felidae1
        猫亚科 FelinaeRL
        豹猫属 Prionailurus
物种特征:小型猫科动物,体重3~7千克,体长40~107厘米,尾长15~44厘米。头形圆。两眼内侧至额后各有一条白色纹,从头顶至肩部有四条黑褐色点斑,耳背具有淡黄色斑,体背基色为棕黄色或淡棕黄色,胸腹部及四肢内侧白色,尾背有褐斑点半环,尾端黑色或暗棕色。

三北大猫tips:其实豹猫和家猫差别很大,就个人观察而言,豹猫是圆耳朵,多数家猫是尖耳朵;豹猫的鼻子和虎豹等大猫一样,前面是红色的,而且很大,家猫的鼻子没这么大。至于斑纹颜色,不同的豹猫实在差别太大了。

分布范围:豹猫是亚洲地区分布最广泛的小型猫科动物,广泛分布于东亚、东南亚、南亚各地。包括:俄罗斯(西伯利亚和远东地区)、朝鲜北部、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、锡金、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印度尼西亚和菲律宾。国内东北地区、华北、华中、华东、华南、四川、甘肃南部、云南、西藏东南部、海南岛都有分布。

生活习性:豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000m高山林区。在半开阔的稀树灌丛生境中数量最多,浓密的原始森林、垦殖的人工林(如橡胶林、茶林等)和空旷的平原农耕地数量较少,干旱荒漠、沙丘几无分布。窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。豹猫主要为树栖,攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食,主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草,北方的豹猫繁殖有一定的季节性,一般春夏季繁殖,春节发情交配,妊娠期56天左右,5~6月产仔,每年1胎,每胎2~4仔,以2仔居多。出生10天后的小猫睁开眼睛,23天后能够吃固体食物,如果小猫被杀死,母猫可能在当年内再次发情,并再次产下幼崽。南方地区的豹猫一年四季都可繁殖。

种群现状:在我国,西南地区(包括云南、贵州、广西和四川)是我国豹猫资源最丰富的地区,从1985年以来,没有有关豹猫的种群现状的科学报道(Yu, 1995)。

三北大猫tips:这里值得提出的是,豹猫和市场上出售的孟加拉猫(通常也叫豹猫)完全是两码事。孟加拉猫是美国人用亚洲豹猫和美国短毛猫杂交出来的宠物猫,这完全是在借助豹猫漂亮外观的基因来改良或者创造新的宠物。孟加拉猫的习性和豹猫完全不同,如果你想养一只样子像豹的小猫而且跟你很亲热,那就去买孟加拉猫吧,豹猫的野性是无法消除的,它们终归还是属于丛林。

饲养情况:
国内有过少量养殖,在人工饲养下能够繁殖,性成熟年龄为2岁,动物园中饲养的寿命可达13年(寿振黄等,1962)。
亚种
亚种分化:
中国的豹猫有以下亚种:
三北大猫注:中国是亚洲豹猫最大的分布区域,亚种按照下面的分法其实问题挺大。分布在东北的北方亚种和满洲亚种是不是一回事?就现在能找到的照片上看,东北地区的主要是下面的满洲亚种的样子,不是华北亚种。而华北地区的也不尽相同,三北猫科在山西拍到的也有类似满洲亚种那样的个体(大且胖,颜色更加灰暗),也有下面华北亚种这个样子的。至于西北的就更不好说,秦岭南北麓都有豹猫,南方的无疑是川西亚种,但北麓的能算进北方亚种么?从我过去收藏的一张豹猫皮(取自天水)来看,也不大一样,跟这里面列出的都不同。刨除个体因素,可能对于豹猫在中国的分布和分类有必要重新梳理。不过中国长期以来似乎没什么人专门做这方面的研究。

1.北方亚种[远东亚种] P.b.euptilura,分布于东北、华北和西北地区。
三北大猫:很精神的家伙阿,根据三北猫科在山西的观察,当地豹猫以野兔等啮齿类动物为主食,还会大量猎捕雉、鹭等鸟类并偷吃它们的蛋。有大量小苍鹭就是在夜间死于豹猫之口。

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)
亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)

2、华东亚种 P.b.chinensis分布于华东、华中和华南地区。
三北大猫:华东亚种可能是最漂亮的豹猫了,黄白黑粉厂分明,斑点清晰,就是缩小了的金钱豹。

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)#;亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>上(转自猫科动物的BLOG)

从下面的这些图中可以看到,豹猫的形态因栖息地的不同而显示出相当大的差异性。很难想象克什米尔地区的豹猫和巴基斯坦地区的豹猫为什么差别那么大,地理上并不远;而印度的豹猫显然不会只有指名亚种,印度各地的环境差异也不小。
3.指名亚种
P.b.bengalensis 分布于云南大部、贵州西部和广西西部。

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)

4. 川西亚种 P.b.scripta 分布于云南北部、四川西部、西藏东南部和甘肃南部。

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)
亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)

5. 海南亚种 P.b.hainana 仅分布于海南岛。

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)


国外还包括:
· Prionailurus bengalensis bengalensis -- 指名亚种,分布于印度、中南半岛、中国云南、贵州

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客) 

· Prionailurus bengalensis borneoensis婆罗州亚种

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客) 亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客) 

 · Prionailurus bengalensis horsfieldi -- 克什米尔亚种

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客) 

· Prionailurus bengalensis manchurica – 满洲亚种,分布俄罗斯的远东地区、中国东北地区、朝鲜半岛

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客) 

· Prionailurus bengalensis trevelyan-巴基斯坦亚种-巴基斯坦北部   

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客) 

· Prionailurus bengalensis javaensis-爪哇亚种,毛色较为暗淡

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)

 
· Prionailurus bengalensis minutus -- 菲律宾亚种[个体最小]

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客) 

· Prionailurus bengalensis sumatranus -- 苏门答腊亚种

亚洲豹猫的详细资料 <wbr><wbr>下(转自猫科动物的博客)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有