加载中…
正文 字体大小:

直击首轮中美战略与经济对话

(2009-07-27 00:00:08)
标签:

杂谈

奥巴马到底想和我们做什么

———直击首轮中美战略与经济对话之一

 

 华盛顿     2009725

 

我们经济频道《直击中美战略对话》前方报道组24日抵达华盛顿,特邀华裔前劳工部长,美国参议员少数派领袖夫人赵小兰女士作为观察评论员开始对本次对话进行剖析和预测。加上已经完成的对前国务卿基辛格博士等中外专家的专访,现把几点观察罗列仅供参考。直击首轮中美战略与经济对话

和赵小兰女士在美国国会山前

 

直击首轮中美战略与经济对话

前方报道组团队刘芡(右三),宋云天(左一),Jenny Gu(左二), 王大楠(右二),

陈东方(右一),摄影:尹卫兵

 

直击首轮中美战略与经济对话

与赵小兰在华盛顿演播室

 

直击首轮中美战略与经济对话

请教完中美关系后,向基辛格博士赠送《三十而励》,书中一个章节是写他的。

 

美国国内的大背景现在如何?

 

奥巴马力推的医疗改革方案是美国国内政客与民众关注的焦点。占据大多数媒体的核心位置,和大多数公众的注意力。

 

奥巴马入住白宫后,临危受命,虽然在忙于国内事务时不忘频繁外交,但目前为止并没有关于对于中美关系美方愿景的清晰详细描述。归纳他本人及几位核心内阁成员的言论和判断,可以说,

 

奥巴马政府眼中的中美关系走向应该是:

 

在更多领域,以更高频率,进行更多合作。基辛格在接受经济频道专访时明确表示:中美关系应该被带入新阶段。双方应更紧密的以磋商为主要形式巩固并发展战略互信。

 

与布什时代中美战略经济对话的差异:

 

可归纳为:两次变一次,一轨变两轨。布什时代的对话机制为一年两次

,现改为一年一次。我们经济频道这次的特邀观察员,华裔前劳工部长,美国参议员少数派领袖夫人,赵小兰女士认为对话频次减少多少有些令人遗憾。周一会议开始时,是在里根中心进行。之后分为两轨,战略对话在美国国务院即外交部进行,经济对话在美国财政部进行。

 

 直击首轮中美战略与经济对话美国财政部门前

直击首轮中美战略与经济对话美国国务院

 

最值得期待的两次演讲:

 

奥巴马将在周一早晨向首轮中美战略与经济对话发表演讲。这也是两国元首第一次亲临对话机制现场并发表演讲,不仅充分体现美方的重视,而且预示着对话的进一步升级。而美国财长盖特纳将在周二会议结束后包括美中关系全国委员会在内的友好团体举办的晚宴上发表演讲。这两次演讲可能会是奥巴马上台以来最全面的关于其政府对于中美关系理解的阐述和表态。布什时代中国关系一个重要提法,利益攸关方,就来自时任副国务卿的佐利克在美中关系委员会上的一次演讲。奥巴马时代美方眼中的中美关系关键词有可能就此产生。

 

和以往历届美国政府一样,奥巴马也希望在就任后不久把中美关系打上奥氏的烙印,但目前看来具体到对话上,更多的还是继承与发展布什政府留下的良好基础。

 

直击首轮中美战略与经济对话

耗资8亿美元的里根大厦,对话开幕及奥巴马演讲所在地

 直击首轮中美战略与经济对话会场内的里根总统头像

直击首轮中美战略与经济对话会场内高悬里根名言

 

 

本次对话美方的目的。

 

除了在诸多经济金融战略环境问题上达成共识之外,很重要的一个目的是让奥巴马内阁成员们“熟悉” 对等的中国官员们,建立起熟悉,甚至密切及友好的关系,这种中国高官之间的朋友关系和相对融洽,在过去的5次对话当中被证明非常重要,可以有效地增加双方交流的效率,信任,减少不必要的生疏和误会。双方都需要一个相互熟悉并“摸底”的过程,逐渐掌握对方的心智模式和思维方式等等。

 

和布什时代对话前后,财长保尔森就汇率等问题剑拔弩张的姿态相比,奥巴马政府的姿态相当柔和,并没有大张旗鼓的向美国公众表态要在哪些美国政客或民众的关切上向中方做什么要求。盖特纳在任职之初失言之后态度一直温和,希拉里也明确表示中美合作的机会大于其他任何双边关系。

  

金融危机赋予本次对话的特殊意义。

 

如果说前5次对话更多的是讨论中美之间的关切与问题,这次的对话会更多涉及中美共同承担全球责任的话题,比如联手应对金融危机,地区安全战略,能源减排等等话题上。美国比以前更需要中国:中国有可能继续增持的8000千亿美元国债,不言而喻。中国也需要美国尽快走出金融危机的影响,恢复中国第一大出口目的地的需求进而进一步拉动中国国内的经济。

 

能源环境方面,奥巴马把新能源作为核心议题之一,中国也把节能减排作为重要战略。中国是能源技术的巨大市场,而美国也有高新技术转让。双方共赢互利,在能源环保方面找到了新的中美关系增长点和空间。 

 

在这个时点上,中美双方在诸多方面利益高度重合并彼此连动。这次对话的结果应符合双方的预期,甚至超过公众的预期。

 

节目预告:北京时间7月27日,7月28日晚8点45分《经济信息联播》播出基辛格博士和赵小兰女士等就中美战略与经济对话的独家专访。7月29号晚同一时间经济频道《直击中美战略与经济对话》特别节目,敬请关注。

 直击首轮中美战略与经济对话

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';