加载中…
正文 字体大小:

日本的关东人关西人之争

(2008-01-26 13:19:57)
标签:

杂谈

〔转载自两全其美〕
    据日本《经济新闻》报道,日本关西地区最大的零售企业大荣集团,不久前被关东的 JUSCO集团收购。就在关西人还没回过神来的时候,关东的三菱银行又向关西最大的财团樱花银行张开“大口”。这一系列事件在关西的京都、大阪和神户等地商界引起骚动,连日本国会各派也为银行并购案争得不可开交。媒体分析认为,日本东西两部分由于历史原因和发展的不平衡,在政治、经济、文化等方面的矛盾越来越突出,选战、贸易战、文化战此起彼伏。长此下去,日本有分裂的危险——分成“东日本”和“西日本”。
  东西企业集团唱对台戏
  今年 10 月,日本商务省向关西的“一流企业”提出建议,请这些企业集团考虑把总部从关西地区迁到关东的东京,但没有得到响应。其实,日本商界长期以来分成两派,关东地区的企业总部都设在东京,而关西地区企业则死守京都、大阪和神户等重镇。其中,像松下电器、神户制钢这样的企业是出了名的“老顽固”,曾数次否决公司内部人士要求将总部迁往东京的提议。
  松下和索尼之间的角力是关东和关西企业集团明争暗斗的代表。只要索尼推出新的产品或技术,松下就会另辟蹊径并超越对方。结果,两大品牌的产品没有任何可兼容的地方,影像制式不同,设备接口不同,存储设备也不同,给用户造成了极大的不便。
  日本是全球唯一一个电网频率不统一的国家——关东地区的电网频率为 50 赫兹,关西则是60 赫兹。之所以存在这种怪现象,是因为日本刚组建供电网络时,关东和关西存在分歧。关东地区采用了欧洲标准,按 50 赫兹的频率采购设备,关西地区则跟着美国走,建了 60 赫兹的供电网络。结果等到电力在全国普及时,麻烦就来了,关东地区和关西地区的电厂没法并网。老百姓也跟着倒霉:如果有人从关西的大阪搬到关东的东京,那么所有的家用电器都得换新的。
  关西人:自民党内无好人
  在政治方面,关东和关西之间的矛盾也非常尖锐。在关西人看来,关东人都是“一条粗腿抱到底”,只知投自民党的票。绝大多数关西人不认可自民党在日本政坛的强势地位,因此把票投向其他政党。细心的人会发现,京都、大阪等关西重镇的市长往往都不是自民党党员。日本政坛流行这样的说法:自民党在“东日本”强势,其他党派在“西日本”风光。
  在关西地区得不到支持的自民党自然要“打击报复”,在政策上向关东地区倾斜,这样一来就导致了恶性循环,关西人对自民党和日本政府越来越没有好感。每逢到了选举的时候,关西地区的游行队伍中总能看到这样的标语:“自民党内无好人。”
  社会各阶层都分东西两派
  日本文部省今年 11月发布的报告显示,在全国中学排名中,关西名牌中学的排名继续下滑,与关东的中学相比完全处于下风。关东人因此嘲笑称,关西大学一直比不上关东大学,现在连中学也不行了。关西媒体马上反驳:自民党“迫害”关西,经济上不去,关西家庭的收入明显不如关东,当然没有能力支持子女远赴东京就读东京大学、早稻田大学等名校。中学排名主要看毕业生中有多少人能考入名校,这样一比关西的中学当然不行。
  其实教育发展不平衡只是关东与关西文化矛盾的一个方面。日本社会各阶层都非常强调地域概念,东西文化无法相互包容。例如在日本东京的职场,几乎所有企业内部都自然而然地分成两派,关西人总是受排挤。在公共场合,关东人都说日本的“普通话”,而大声说方言的都是关西人。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有