加载中…
个人资料
我吉祥
我吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,758
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子的平安健康来自母亲的胎教

(2016-12-31 15:37:35)
标签:

转载

分类: 健康养生
胎教很重要

 

    1、薄滋味——清淡永远是最好的饮食习惯

    薄滋味的意思是吃东西不要过浓过咸,清淡的口味最养脾胃。实际上不仅孕妇应该吃得清淡,我们大家平时都应该吃得清淡些。现在很多人嗜咸嗜辣,都是元气虚弱的表现,也就是西医常说的亚健康,有这方面问题的人要注意了,这是病。

    薄滋味还包括一个要点:不要大热,也不要大凉,同时还不要过饱。食过冷过热的东西都会伤脾胃。孕妇还要忌讳花椒,因为花椒性太热,容易伤胎。也不要吃生冷的东西,生冷的食物容易造成经脉不通,导致难产。

    下面我给孕妇提供几个安胎的食疗方:

    (1)鲤鱼粥。锅中放水先煮鲤鱼一条,然后将鲤鱼拿走,用鱼汤煮糯米、葱三茎和豆豉。煮熟后食用,可安胎。

    (2)阿胶粥。阿胶30克捣成末,备用;先煮糯米粥,快熟时兑入阿胶末,搅匀温食,可治疗胎动不安。

    (3)鲤鱼枣粥。鲤鱼一尾,大枣六枚(撕开),同煮,加少许盐。喝汁,可治疗胎儿不长。

 

    2、悦音声——诗歌是古人馈赠给孕妇的最好礼物

    为什么要读诗歌呢?因为诗歌平缓而优美,又有很好的节奏感。人是“感于善则善,感于恶则恶”。怀孕过程中,要多接触善,多被善感动,这些都会影响你的心情,进入你的血脉。什么恐怖片、言情片就别看了,这类的片子不是让你精神紧张,就是太过煽情,让你情绪激动,人心情的紧张或激动,都会影响血脉,导致经脉不通畅,对胎儿只有坏处没有好处。

    所以孕妇朋友们可以让老公经常抽点时间给自己读读诗歌,假若老公没空,自己读读也挺好。当然,也不要多读,一天读那么几首就可以了。有的人说我一定要多看书,这样我的孩子很早就会认字了。这就是没有懂得无为之道。事事不要过于强求,也不要异想天开,一句话,“尽人事,知天命”,就可以了。

 

    3、只说好事,不说坏事

    我自己怀孕期间发现了一个现象,现在所有关于怀孕的书全是西医的,而这些西医的书不管千变万化,都有一个问题,就是成天到晚地吓唬你。比如说,谈到吃药就危言耸听,把这事说的跟天塌下来一样,恨不得只要孕妇吃过药了,这孩子就必是个畸形。有很多人在怀孕的第一个月是不知晓自己已经有身孕的,感冒时吃了点药,结果等知道后就被吓坏了,就怕这个药会对孩子有巨大的副作用,成天犹豫不定,以泪洗面,有的甚至导致了流产。

    我当时看到这些书的内容的时候,也吓得胆战心惊,后来我干脆把这些西医的书全扔掉了,就看中医的书。

“只说好事,不说坏事”,这是中国传统胎教的一个核心。有那么多美好的事情可以谈论呢,干啥总要说那些糟心的事呢!我觉得,作为一个优秀的孕妇,就要有屏蔽“垃圾话”的本领,好话咱听着,哈哈一乐,坏话左耳朵进去,右耳朵就出来,毫发无损。大大咧咧,没心没肺,这才是一个孕妇的良好状态。

 

    4、母亲平静,孩子性情和顺

怀胎十月,孩子天天呆在母亲的肚子里,母子之间的感应作用是极其强烈的。因此,母亲的性情就极其重要了。母亲在怀孕期间身心所处的氛围是否宁静和谐,直接影响孩子后天的性格是否平和孝顺。母亲要养好自己的性情,古人认为有两个要点:一是“目不视恶色”,就是不要看不好的东西,因为五脏六腑的精气全聚于目,眼睛看多了不好的东西,五脏六腑都受影响;二是“耳不听淫声”,意思就是不听那些嘈杂的噪音,不听不健康的音乐,让自己尽量阳光一些。

 

 

 

——————————————————————————————————————————————

脐带该怎么剪?





继《从头到脚说健康》畅销百万册后曲黎敏再献力作——《黄帝内经·胎育智慧》。

男子养精法,女子养血法,房中术要点,逐月养胎法,保胎秘笈,临产六字箴言,脐带剪法,如何坐月子,婴幼儿护理,幼儿教育…… 一部不可错过的胎育百科全说,献给望子成龙,望女成凤的你。

 

去当当网购买《胎育智慧》                            去卓越网购买《胎育智慧》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有