加载中…
个人资料
我吉祥
我吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,981
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中东地区商务习俗

(2016-06-16 14:04:11)
标签:

转载

分类: 拾珠收藏

中东地区商务习俗

      阿拉伯人在一个场合,可能同时与不同的对手进行几个会谈。在同一个办公室里,负责人不断接待来访的人,你的问题还未谈完,他可能就转向别人去谈另一个问题,你也许会因此等到上20分钟,然后再继续前一个话题。这并不是说他不尊重你,这是中东国家所谓的家庭公社式的工作方式,原定说好会谈需要一个小时,但对阿拉伯人来说,延长二、三个小时是司空见惯的事。

     
在阿拉伯国家,如果你想把事情办得快一些而越过下级的职员,直接找他的上司,那结果往往适得期反。阿拉伯人喜怒莫测,固执己见。
     
阿拉伯人从星期六到下个星期四为办公日。星期四和星期五、有时只有星期五是他们的休息日和祈祷日。外国人在同沙特人打交道时,很容易搞错时间。因为沙特一直使用伊斯兰教历,那里的钟点、纪年和公历一样。纪元从伊斯兰教创始人穆罕默德出走故意地那的那一年算起(公元622年);一天从日落时开始,所以沙特以日落时为零点,每天相差一分半钟,不同地点因日落时间不同会相差几十分钟。首都利雅得比吉达市要早约30分钟。因此,为了词句误会,一向在沙物与人约会时不说几点钟,而只说从现在起几个小时以兵团。在中东,外来人一定要准时付约,但主要不一定按时到。

     
中东人在办公室和其他社交场合,喝茶或咖啡以三杯为限。如果超过这个数量,就会被视作不礼貌或不懂规矩。喝完了,可将空杯迅速转动一下,然后交还给主人,意即够了,谢谢。倘若有人在你与所约见的人谈话时闯入办公室,可不必诧异,因为这是一种古老的阿拉伯习俗,希望能共同听政。

     
科威特人做生意,不喜欢多说话,而是习惯通过与对方钦酒来表示自己的意见。所以,与科威特商人谈生意,一是即要陪他们喝酒,又不能喝醉了误事,二是要懂得科威特人用酒杯所表示的贸易语言

     
科威特人表示愿意和对方做生意时,他们就频频举起酒瓶,为对方倒酒(每次倒出的酒只相当于一两口酒的量),你若愿意与科威特人谈生意,这时就要回敬他们,也给对方倒酒,这就表示双方愿意继续谈下去。

     
表示价格上愿意让步时,科威特人往往举杯要对方饮酒,自己也只饮一两口,不喝干。如果对方把一杯酒喝完,再把酒杯扣在桌上,那么接下去就是挥手告别,生意谈不成了。

     
表示达成协议时,科威特人会在对方和自己面前各放上两只酒杯,事只盛饮料(如凉水,果子露等),一只盛葡萄酒或其他酒(如白兰地、威士忌等)。双方各喝两杯,就可以握手签约。

     
风俗习惯不同,使得欧、美各地的商人在沙特工作时遭遇困难。在这里,所有签署了的文件、合同,要有两名沙特见证人在场方能生效。阿拉伯人信奉伊斯兰教,禁忌很多。同阿拉伯商人洽谈生意,务必注意新生他们的习俗,以免造成麻烦和不愉快。

)中东地区
  阿拉伯人喜怒莫测,性情暴烈,容易冲动,固执己见。为了使对方高兴,阿拉伯人常许诺自己办不到的事,而外来人在不了解情况时也常信以为真。
  阿拉伯人很讲究礼尚往来。由于他们很富有,送礼时显得慷慨。他们喜欢金色,喜欢用钢笔作为礼物。去阿拉伯人家做客时,可以带些受欢迎的美国和德国制品。不要送带有动物形象的东西,他们认为动物会给人带来厄运。
  在沙特阿拉伯,一般人在外多以握手问候为礼。如果双方(指男子)信仰一致或热情友好则以左手搭在对方右肩上,然后左右贴面三次。有时候主人为表示亲切,会用左手拉着对方右手边走边说。交换礼物时,用右手或双手,忌用左手。
  按穆斯林的习俗,该国忌食猪肉、有贝壳的海鲜和无鳞鱼,肉食不带血。应邀到主人家做客时可以带些小礼品,如糖果、工艺品等。别送酒类礼品。不能单独给女主人送礼,也别送什么东西给已婚的女子。忌送带妇女图片及妇女形象的雕塑品。与阿拉伯人初次见面就送礼,可能会被认为是行贿。切勿把用旧的东西送给他们。
   
寺内严禁穿鞋进入。不戴面纱的妇女忌进清真寺,忌男女当众拥抱接吻,妇女在陌生人面前要戴面纱。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有