加载中…
个人资料
我吉祥
我吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,981
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]好妈妈胜过好医生——湿疹

(2016-06-16 11:17:48)
标签:

转载

                           好妈妈胜过好医生——湿疹
          专家:北京中医药大学东方医院儿科主任吴立群教授
    小孩的皮肤比较娇嫩,容易出现一系列的皮肤问题,最常见的就是湿疹。虽然湿疹应该在皮肤科看,但是在我们普通的小儿内科也会见到,还有夏天经常见到的痱子、尿布皮炎、接触性皮炎等等。
    湿疹:表现为局部的、全身的,小的红的丘疹,严重的还可以有斑疹,可以起小的水泡,它的基底比较潮红。
    药疹:用了某种药物过敏之后,引起全身潮红痒的特别厉害。
    水痘:水痘的特点是在一个皮肤面上,有小的红丘疹,还有结痂的疹子。
    湿疹一般高会长在什么部位?
    可以出现在头面部,像头顶、额部、下颌、颈部、前胸后背、臀部、四肢都可以长,严重的时候全身都可以见到。
    1.宝宝湿疹最常见的是什么呢?
    a过敏?b传染?c不注意卫生?
    正确答案:过敏。
    中医认为,是真的原因有饮食因素,还有风、湿、热这些外在的因素,还有体内的内因,比如说是湿热内蕴,是由母亲的湿热内蕴传给宝宝的。新妈妈在哺乳期间吃羊肉等温燥的食物以后,宝宝的湿疹会比较加重明显。另外还有宝宝本身有脾虚、湿热,也会出现湿疹。总的来说湿疹是有内因和外因引起的,这种过敏性的皮肤的炎症。
    2.导致小儿湿疹的常见因素有哪些?
    过敏首先是遗传因素,父母亲有过敏史,比如有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、某些食物过敏等等,他们的孩子引起湿疹的可能性就比较大。还有一个就是饮食的因素,比如高蛋白的饮食,异体蛋白鸡蛋、牛奶、海鲜产品等,这些东西也容易引起过敏。除此之外环境因素也可以引起过敏。比如衣物,毛织品、化纤制品、干燥的空气、外在的摩擦等、强的阳光的照射等,这些因素都会引起或者加重湿疹的发生。
    以上都是讲的外因,,其实更重要的是内因,内因一个是遗传的体质,小孩体内又达到了一个湿热的状态。如果母亲也有湿疹史和过敏史,就会怀疑她把这个因素传给孩子,那么从怀孕时期,妈妈们尽量不要吃这些上火的东西,温燥的食物,比如说冬天炖的羊肉,我们尽量不要吃,辣椒不要吃。另外在哺乳期间,我们也尽量少吃这些东西,或者尽量不吃这些东西。
    不注意卫生它只是一个诱因,得了湿疹的孩子,常常会有皮肤破损,如果不注意卫生,它会继发皮肤的感染,加重湿疹。如果孩子的尿布没有及时更换,出现了尿布皮疹,这个不是湿疹叫尿布皮炎,这种就是往往不注意卫生,尿布、大小便没有及时更换,小屁股给淹了的原因。
    3.预防湿疹,家长要注意哪些卫生细节呢?
    我们要勤换尿布,减少尿液对皮肤的刺激,另外小孩吐奶也一定要及时清理,外用的时候,尽量避免碱性的肥皂,尽量用偏酸的这种洗涤用品,给孩子来清洗。减少化纤衣物的刺激。
    很多高蛋白的食物,孩子吃进去后,有可能会对这个食物产生过敏,尤其是鸡蛋。
    4.鸡蛋过敏导致湿疹,怎么办?
    a吃蛋清?b吃蛋黄?c最后不吃?
    正确答案:吃蛋黄。
    鸡蛋不可以不吃,因为鸡蛋是小儿生长发育所必须的物质,鸡蛋是个好东西,鸡蛋里面除了含有蛋白质脂肪以外,它还含有维生素、卵磷脂、矿物质,它是儿童生长发育,必需额辅食,如果过敏,尽量吃蛋黄不要吃蛋清,因为蛋清的主要成分是蛋白质,蛋白质容易引起过敏,蛋黄相对好一些。
    我们一般添加辅食的时候,小的婴儿到4-5个月的时候,开始要加蛋黄,鸡蛋煮熟后去掉蛋白,把蛋黄用开水调成糊状给孩子吃,如果对于湿疹的孩子,我们添加蛋黄的时候,可以再比平常要求的时间,稍微推迟一下,比如这个孩子有湿疹,我们鸡蛋要吃,但是可以晚一些,正常是5-6个月加蛋黄,
    如果孩子有湿疹,担心要引起加重,我可以7-8个月的时候,或者再晚一些再加。当然对于严重的湿疹,一碰蛋黄就过敏,这样的话最好别吃,这种情况很少见。有些小朋友他不光是吃异种蛋白质过敏,甚至有些小朋友就是吃妈妈的母乳也会过敏。
    孩子对母乳过敏该怎么办?
    不要吃海产品发的东西,上火的东西尽量少吃,如果这样还要出现湿疹,还比较明显的话,这样我们就会停掉母乳,给孩子吃脱敏的奶粉,超市有卖脱敏奶粉,有时候让孩子吃一段脱敏奶粉后,再给孩子吃母乳,有时候孩子会逐渐适应,如果湿疹不是那么厉害,孩子还是可以在适当吃一些母乳。重新吃上母乳后,湿疹还挺严重,那就可以完全停母乳。用一些深度水解蛋白奶粉,这样就可以减轻。
    我们就要注意避免过敏源,有家长说道,孩子吃了西红柿后是真会更重。我们做家长的就要注意观察,如果这孩子吃了某种食品,湿疹加重了,我们就考虑可能是对这种食物过敏,下次就尽量不要吃了。像西红柿、芒果、菠萝等等这些食物。还有海产品鱼、虾等等,我们就要避免。如果您觉得孩子湿疹比较严重,从食物里找不出是那种过敏,这样我们可以去医院,可以做做过敏原测试,帮助找到过敏原。
    喝什么更有助于缓解小儿湿疹?
    a红枣粥?b梨水?c绿豆薏米粥?
    正确答案:绿豆薏米粥。
    绿豆有清热的作用,薏米是一味中药,薏米性味甘淡微寒,它归脾胃肺经,具有很好的渗湿、清热、利水的作用,也是我们中医治疗湿疹的一味常用中药,所以用绿豆薏米熬粥给孩子和,有治疗作用。
    宝宝湿疹,有可能是宝宝体内有湿热,所以用绿豆,那为什么还要用健脾的薏米呢?
    因为儿童湿疹主要分为两症型,一个是湿热型,一个是脾虚型,湿热型湿疹的孩子,表现皮肤比较潮红,湿疹比较多,甚至有渗液有小水泡,有那种黄色的浆液渗出。脾虚型湿疹,往往湿疹反复出现,湿疹发红,渗液没有那么多。
    清热的食物除了绿豆以外,还有金银花、菊花、冬瓜,这些都可以的。那些食物能缓解脾虚型湿疹?如果是偏于脾虚的孩子,可以食用的有山药、陈皮。
    针对湿热型湿疹,推荐用冬瓜绿豆粥,功效:清热利湿、解毒生津,原料:粳米、绿豆、冬瓜,做法:绿豆与粳米同煮,粥熟加冬瓜块儿,煮软即可食用。
    对于脾虚型湿疹,推荐:薏米红豆粥。功效:健脾补气。做法:薏米30克,红小豆15克,玉米须15克,三味一同煮熟,喝汤、食薏米、红豆,每天一剂,连服7-8剂。
    那些幼小的婴儿,可以用一些金银花,或者是菊花煮水给宝宝喝,金银花和甘草同煮口感比较好,用它漱口也可以,中医认为可以去除胎毒,几个月的小宝宝用比较好。如果宝宝的症状特别重,还可以用黄连煮水,虽然苦可以给宝宝少喂一点,拿滴管给宝宝挤上几滴,每天多挤几次,也可以很好地去胎毒。
    为什么宝宝越小越容易长湿疹?婴儿湿疹一半呢都发生在出生一两个月的时候,长到两三岁左右湿疹会逐渐减轻,部分孩子可以自然痊愈,这是由于随着年龄的增长,对原来过敏的食物,可能会慢慢的耐受了,如果三岁后还不减轻,到了儿童时期再出现的话,这就是儿童湿疹了,这种情况往往和遗传体质有很大关系。
    护理湿疹宝宝,那种做法是错的?
    a抹护肤霜,b勤擦洗,c换宽大衣服
    正确答案:勤擦洗。
    不要过勤的给宝宝擦洗,尤其是不要用过热的水,如果你擦洗过于勤,把宝宝的皮肤油脂去掉以后,会加重他的湿疹,所以不要过勤的擦洗。女宝宝们的妈妈,特别在意卫生,你给她多擦洗能够防止尿布皮炎,我们指的湿疹的话,比如说颜面上的,脸上的湿疹身上的湿疹,不要每天洗好几遍,有的家长很爱干净,一天洗好几次澡,这样就没有必要了。
    一般护肤霜不含激素,建议买宝宝专用的,这种护肤霜刺激比较少,护肤霜给湿疹宝宝可以用,但不是所有的宝宝都可以用,用于干性湿疹的,宝宝皮肤比较干燥,抹一些护肤霜对宝宝有好处,干性湿疹它干燥会瘙痒,孩子会很不舒服,你轻轻薄薄涂一层护肤霜,湿润皮肤孩子会很舒服的。
    但是对于干性的湿疹,就不要涂护肤霜了,这个时候要才去湿敷,我们可以用艾叶煮水湿敷,金银花煮水喝了它有清热解毒,艾叶煮水湿敷的效果会好一些。
    大部分湿疹的药膏里面含有激素不是不可以用,但是我们建议在医生的指导下来使用。
    有湿疹的宝宝皮肤有破顺,如果衣服穿的比较紧绷,孩子会很难受,摩擦以后还可以引起擦烂,它不透气不透汗,衣服除了宽大以外,一定要注意选用棉织品,宽松柔软的棉织品,用化纤和毛织品都不要用。
    湿热型湿疹:干艾叶、苦参、土茯苓、干艾叶用30克,苦参和土茯苓各20克,像熬中药先泡20-30分钟,熬上20-30分钟,浓缩一下,剩下200-300毫升,熬好的水不是喝的,而是外用的。如果小朋友湿疹的面积比较大,全身都有,那么我们可以把它稀释了,像泡澡一样,把宝宝浸到药液里面来泡,如果面积比较小,比如一个手臂,我们可以用医用纱布,或者一些柔软的布,把布沾湿,在身上擦洗,让药液自然风干,就可以了,如果是面积比较小,比如说只是手臂上有一些的话,我就把纱布剪小了,让纱布吸饱了药液,稍微的捏一捏,不要让水太多,流下来就不好了,敷到湿疹的部位,保持湿润状态,每天早晚两次,每次15分钟左右,大概药液完全干掉的这样一个时间,它对于湿疹效果非常好。
    湿疹中药方:原料:苦参20克、地肤子20克、黄柏金银花各10克、枯矾5克。做法:先浸泡20分钟,大火烧开,小火熬上20-30分钟,水煎取汁300毫升,每日分2次冷敷,每次15分钟。皮肤发红的,另外有一些小红疹子,甚至上面还有一些流黄水,就可以用这个方子。
    宝宝出现湿疹后,妈妈一定要带宝宝到医院去看医生,因为湿疹容易与其它的皮肤疾病相混淆,比如尿布皮炎、擦烂、特异性皮炎,还有一些儿科常见的出疹性疾病,有时候表现也是出的小的红点点,像幼儿急疹、麻疹、水痘等,这些发展性的传染病,它也可以表现为皮肤起红疹子,所以最好是在医生确定为湿疹以后,在医生的建议下,使用药膏药水。
    小儿湿疹,它主要愿意是过敏因素,我们要从宝宝的饮食和妈妈的饮食方面注意,尽量避免海鲜等异体蛋白的摄入,还要避免温燥的食物,还要注意皮肤的卫生,防止继发感染加重湿疹。
    央视健康之路笔记

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有