加载中…
个人资料
我吉祥
我吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,758
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2013年03月09日

(2016-06-16 11:17:15)
标签:

转载

分类: 健康养生
原文地址:2013年03月09日作者:丽璐

好妈妈胜过好医生——望诊(下)

专家:北京中医药大学东方医院吴立群教授

我们还可以摸一摸宝宝的手心和脚心,看看大小便的颜色,闻一闻气味,另外还有一个儿科很重要的,看指纹。

(一)宝宝手心那种状态是正常的?

1.凉潮 2.干热 3.出汗

正确答案:凉潮。

正常孩子的手心应该是凉的,比较湿润的就可以了,如果手心汗多是不正常的,汗多往往提示,是有佝偻病的表现,那个时候孩子不单是手心出汗,还可以出现头发也出汗,身上也出汗,这个就是不正常的。

手心干热也不对,孩子发烧的时候,手心是干热的,另外孩子上火了,有积食了手心也是干热的。可以给孩子煮一些梨水喝,吃些山楂丸,保持大便通畅,给孩子进食一些清淡的容易消化的食物,少进食一些容易上火的食物。

如果已经明确宝宝是佝偻病了,像这种情况应该去看医生,要及时的给孩子补充维生素D和钙,另外还要多晒太阳。孩子的佝偻病的症状得到缓解后,慢慢的出汗症状也就减少了。

看指纹是儿童的一个特殊的诊断方法,中医望闻问切,成人是号脉,对于三岁以下的孩子,儿科是不号脉的,用看指纹来代替号脉,指纹不是看螺纹,也不是看掌纹,看食指的桡侧端,从虎口这段一直到指尖,看这条浅表的静脉。我们捏住宝宝的食指,从指尖到指跟轻轻的推一下,推的时候,看看指纹是浮在皮肤表面,还是沉在里面,正常的指纹的应该浮在表面,颜色是淡紫的。浮就是离皮肤很近、很浅、很透,轻轻一推就可以看见,这个指纹一般是在风关之内,也就是指跟之内,不超过气关,指肚叫命关,指中结叫气关,如果指纹到了气关甚至到了命关,那说明疾病就比较深了,严重的孩子,还可以射关透甲到了指尖就比较严重了。

手心干热不对,是上火的表现,那么手脚发凉也不对,也是一种疾病的提示,一般手脚发凉,多提示脾胃虚弱,脾胃虚寒,中医认为脾是主四肢的,如果脾胃虚弱,就会出现手脚发凉。让手脚暖和起来,简单的方法可以两个手搓一搓,暂时缓解,但主要我们要通过补脾助阳,达到脾胃调和,手脚才会正常温暖。

缓解手脚过凉或过热的推拿手法:

宝宝手心发热是有内热:主要选取的是天河水这个穴位,顾名思义,引天上的河水来下行,起到滋润脏腑的作用,在肘前臂,腕横纹到肘横纹之间,从我们的手腕内侧的中心开始,一直到肘部的横纹中心线,从腕横纹到肘横纹叫清天河水,手法是把中指和食指并拢,从腕横纹推向肘横纹,每次推50-100次,不能推反了方向。

宝宝手心太凉:通过振奋脾阳,脾主四肢主运化,通过振奋脾阳达到四肢温煦的作用,我们要按揉脾经,脾经是位于拇指的桡侧,从指尖到腕横纹的位置,包括大鱼际,就是从大拇指的指跟,到手腕这一段,红白相间,赤白肉际处,揉也可以,推也可以。还有一个穴位叫推三关:主要位置是在,腕横纹和肘横纹之间,前臂的尺侧,从腕横纹推向肘横纹,推的时候可以感觉到这里有骨头,食指和中指并拢往上推,这样就可以缓解手心冰凉。

小便首先观察它的颜色,正常颜色是淡黄色,小便出现颜色的改变,还有形状的改变,如果泡沫过多,或者是小便发黄、浑浊,这些都是异常表现,要引起我们注意了。

(二)下列哪种尿色提示孩子上火了?

1.2.3.

正确答案:黄色。

如果颜色发黄上面有泡沫,放了好半天以后,泡沫也不下去,这也不正常,就要去医院查一下小便,有时候尿蛋白比较多的话,它会有泡沫,小便浓茶色、茶色、酱油色,这个是血尿的表现,血尿如果是鲜红的色,或者像洗肉水一样颜色,大家一看就知道,这可能是血尿,如果是像这种浓茶色,或者是酱油色,也是提示血尿,这多半是由尿路感染或者是肾炎,急性肾小球肾炎,常常会出现血尿,需要及时看医生。

孩子上火如何调理?

喝水多尿的颜色可能会发白一些,如果说是白得浑浊,就感觉是跟米汤一样,这个不正常。如果小便浑浊很快就澄清了,这个的话,有可能是受寒,小便里面有这种磷酸盐的结晶,这个问题不大。如果说这个小便混浊,放置以后还不清亮,这个提示有尿路感染。还有一些疾病,出现这种乳糜尿,我们建议应该带上小便,到医院化验一下尿常规。

孩子上火如何调理?

如果是小便的颜色发黄,而且尿的量比较少,这个时候要给宝宝多喂水,少吃一些油炸食品,膨化食品,容易上火的食物,多进食一些清淡的,具有清热泻火的食物,比如说西红柿、白菜心、芦根水、苦瓜,鱼腥草等,这些食物都可以。另外我们煮一些白茅根水代茶饮,也可以泡上一些金银花茶,我们可以用一些简单的,比如说:梨丝、白萝卜丝、藕丝。

(三)小儿尿路感染如何处理?

家长要给孩子多饮水,促进多排小便,能起到冲洗尿道、膀胱的作用。还有一个要注意的,我们一定要注意尿道周围的清洁,要给宝宝勤洗小屁股。

(四)孩子尿床怎么办?

孩子一般到了两岁左右,一般都能够正常控制小便,晚上就不应该再尿床了,如果三岁以后,他晚上还要尿床,这就是一种疾病了,叫做遗尿症,这个时候我们就要积极治疗,在家庭内也要进行干预,现在大家生活条件好了,都用尿不湿很方便,晚上不用把尿,就兜上尿不湿,小的时候可以,大的时候就不要再兜尿不湿了。一岁以后,要养成定时排小便的习惯,我们可以给宝宝上一个闹钟,放在枕头旁边,刚开始孩子听不见闹钟的声音响,家长听到闹钟后,一定要把孩子叫醒了,不能让孩子闭住眼睛去尿,那样起不到作用,一定要把孩子叫醒了,让他步行到厕所去小便,这样能够形成一个条件反射,以后到这个时候就会有尿意,他能够自己醒来,能够自己来排小便。大家一定要做到这个,所以这个时候,就别怕影响孩子睡眠,这事儿打小就得打好根儿了。

(四)宝宝排下哪种大便更要当心?

1.绿色 2.果酱色 3.带泡沫

正确答案:果酱色

这三种颜色都是不正常的,最严重的是:果酱色,孩子如果出现果酱色大便,往往提示胃肠道有出血的表现。小婴儿出现肠梗阻、肠套叠的时候,会出现果酱色大便,这个时候要格外注意,要立即到医院去就诊。绿色大便一般提示是消化不良,宝宝尤其是在月子里的时候,消化不良会出现大便的颜色发绿。大便带有泡沫的,常常提示是风寒泻,是由于腹部受凉引起的。

吃的食物不同,大便颜色也会有些不同,比如说我们吃的绿叶蔬菜多一些,大便的颜色可能会偏绿一些,但它形状应该是软的、成型的、成条的,消化不良的大便颜色偏绿,但是偏稀的,不成形的。

如果孩子出现腹泻的情况,可以吃一些助消化的药物,止泻的药物,除了这个以外,要控制饮食,减少食物对胃肠道的负担。

看便便知健康:奇臭难闻:蛋白质摄入过多;大便发亮:脂肪摄入过多;蛋花样便:病毒感染;豆腐渣样便:霉菌感染。

(五)宝宝什么样的哭声更值得警惕?

1.响亮委婉 2.响亮尖锐 3.低沉委婉

正确答案:响亮尖锐

在新生儿时期,如果出现这个比较响亮的尖锐的哭声,哭的声音不打弯、发直的,往往提示有颅脑的疾病,年长儿如果哭声响亮尖锐,一般提示有急腹症,这个是要值得我们特别重视的。

宝宝的哭声低沉委婉,这个时候也是不正常的表现,孩子体质弱的时候,但相对于响亮尖锐来说,应该还好一些。

孩子饥饿的时候也没劲儿,哭得比较低沉委婉。

哭声响亮委婉的时候,经常是孩子有需求了,哭声是小儿的语言,如果是喂养不当,护理不当,比如说尿湿了他不舒服了,衣服穿的不合适,渴望妈妈搂抱,还有瞌睡的时候,想要睡觉的时候,疲乏的时候等等,他也会哭闹,这个时候我们家长要细心,要探明他什么原因引起的。

有些婴幼儿,白天很正常,一到晚上睡觉时候,到半夜家长正瞌睡的时候他就哭,老百姓称为夜哭郎,这个有好多因素都可以引起,中医认为心经有热可以,脾胃积食积热消化不良也可以,中医认为:胃不和则卧不安,我在临床上经常碰到这种家长,我就会问一问家长是不是有些不良的习惯,晚饭后还要吃上水果,孩子睡觉之前喝一大瓶奶,小肚子吃得饱饱的,这个孩子晚上他不消化,肚子里不舒服,胃不和卧不安,晚上就会翻来滚去,晚上就会哭闹。奶我们需要给宝宝喝,补充营养,什么时候喝,早上起来喝,中午喝都可以,晚上临睡前不要给孩子喝。

缺钙的时候也可以出现夜惊、夜啼,还可以出现出汗多,睡觉非常轻,有点动静就一惊一惊地,还要观察孩子缺钙的另外表现,比如说他的牙齿出来没有,正常的情况下,宝宝6-10个月应该出牙了,如果没出牙也不正常。还要看宝宝的囟门闭合了没有,正常的前囟门10-16个月就应该闭合了,如果超过一岁半还没有闭合,那么他也是一种佝偻病的表现。

心经有火脾胃不和,或者晚上吃的太多了,尤其是缺钙的孩子,都有可能会引起夜啼。

我们可以运用推拿的方法,可以治疗夜啼。

(六)孩子夜啼如何推拿

我们要从两个方面,一个是清肝经一个是清心经,在临床上我们不是经常采用清心经的方法,而是用捣小天心这个穴位来代替。

小天心穴位于小儿的手掌大鱼际和小鱼际之间,我们采用的是雀啄的方法,就是在小拇指掌跟的部位和大拇指掌跟的部位,它们中间这个凹陷处,两个鱼际的中间点。三指并拢:中指、食指、拇指,三指并拢盛雀啄状,我们的肘部用力,腕部是呈弹性的,像鸡叨米似的去啄,一般50-100次,睡前做一次,清心火。

用拇指的螺纹面,从无名指根部向指尖部推去,动作要连贯,要有一定的频率,还要有一定的力度,先抹上滑石粉。

宝宝的望诊,除了观察身体的变化以外,还要注意他排泄物,大小便的情况,另外听声音也是我们判断孩子是否健康或者有病的,一个很好的办法,通过今天的节目,我希望大家做一个有心的家长,有心的妈妈。

央视健康之路笔记

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有