加载中…
个人资料
我吉祥
我吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,737
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]腰椎间盘突出症有什么危害?

(2014-03-06 00:16:15)
标签:

转载

分类: 健康养生

 回答咨询(59):腰椎间盘突出症有什么危害?  

    

   腰椎间盘突出症是骨科临床的常见病和多发病,很多朋友都有过腰椎间盘突出的经历。那么,腰椎间盘突出症如果不及时治疗会出现哪些危害呢?

 

回答咨询(59):腰椎间盘突出症有什么危害?

    一般情况下,腰椎间盘突出症患者主要症状是下腰痛和坐骨神经痛。

    这是因为腰部是人体活动的枢纽,承受了很大的挤压和扭转应力,故腰部的椎间盘最易发生变性破裂,在轻微的腰扭伤或感受风寒湿外邪等外因的作用下,发生间盘突出,约有一半的病人表现为先腰痛后腿痛;约有1/3的病人为腰背疼和腿疼同时发生;其他一少部分病人则先出现腿疼、后出现腰背疼。

 

    先有腰背痛的患者,疼痛时间短则数天,长则可达数年。部位多在下腰背和腰骶部。这类疼痛的感觉部位较深,表现为起病缓慢,且定位不准确的腰背部局限或广泛的钝痛,活动时加重,卧床休息后减轻。

回答咨询(59):腰椎间盘突出症有什么危害?


     约有98%的腰间盘突出症患者出现腿疼的症状。其疼痛的部位与性质,因间盘突出的部位不同而不同。

    95%的腰椎间盘突出症发生在腰4/5或腰5/骶1椎间盘。临床症状主要表现为:一侧或双侧下肢沿坐骨神经走行的放射痛,多数病人疼痛沿臀部到大腿后面或外侧及小腿外侧至足跟或足趾,个别病人疼痛可始于小腿或外踝。疼痛的范围与神经根接触突出的椎间盘多少有关。

 

    半数病人可因咳嗽、打喷嚏或腹部用力而下肢疼痛加重。病人在早期可有下肢疼痛过敏,病程较久或神经根受压较重者,有下肢麻木或感觉迟钝。对于高位的腰间盘突出症患者,其症状多表现于下腹部腹股沟区或大腿前内侧疼痛。

    中央型椎间盘巨大突出患者,可发生大小便异常或失禁、马鞍区麻木,严重者可出现足下垂。

回答咨询(59):腰椎间盘突出症有什么危害?


    有一部分腰椎间盘突出的患者,因其腰部交感神经受刺激而表现出下肢发凉,有的还可出现单侧或双侧下肢水肿。典型的腰间盘突出症患者,其体征包括腰部肌肉痉挛、保护性的腰椎侧弯、腰椎活动受限(以前屈为主)、椎旁压痛、直腿抬高受限等。

 

    另外,上腰椎间盘突出发病较少,发病多以腰部疼痛和大腿疼明显。腰椎间盘突出部位在椎管中央,患者突然出现会阴部剧烈疼痛,小便功能障碍,性功能障碍或下肢活动无力突然加重,即为马尾神经综合征,应立即就诊,及时治疗,不得延误。

 

    以上是腰椎间盘突出症对我们造成危害的简要描述,如果朋友们出现上述症状体征并确诊为腰椎间盘突出症时,请不要过分担忧,因为腰间盘突出症只要尽早诊断清楚并及时正确治疗,一般都可获得满意效果。  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有