加载中…
个人资料
我吉祥
我吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,656
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老人夜尿多,中医有良方

(2014-03-05 23:24:58)
标签:

转载

分类: 健康养生
    夜尿多的现象在老年人中非常普遍。此外,尿频且量多(非大量饮水而引起),每日尿量超过2500毫升的多尿现象,在中老年人群中也比较多见。中医认为,夜间多尿为肾气不足所致,多见于肾虚之人及老年人;多尿则系气虚、阳虚不能固摄所致,肾和脾为关键所在。通过中医辨证调治,常可取得良好的效果。

属肾阳虚者

    表现为小便频数且清长,或夜尿多,腰膝酸软及冷痛,畏寒,手足不温,动则气短,舌苔白滑,舌质淡嫩且胖。治宜温补肾阳、固摄小便,可从下列各方中选择进行调治。

    鸡肠散雄鸡肠1具,用醋或食盐洗净,焙干并研成细末,用桑螵蛸煎汤送服,亦可用温酒送下。每日1剂。补肾固遗作用较强,适用于肾阳气虚所致小便频数量多的患者。

   胡桃益智山药汤胡桃肉15克,益智仁12~15克,淮山药15~20克。三味加水煎,取汤饮之,每日1剂,分2次服用。能补肾固小便,适用于肾阳虚小便频数、夜尿多者,尤其适用于老年人夜尿多的治疗。

   补骨脂鱼鳔汤补骨脂12~15克,鱼鳔15~20克。两味共煮汤,汤沸50分钟后加适量调味品,即可饮汤食鱼鳔。能补肾益精气,适用于肾虚所致的夜尿多、遗尿、遗精等患者。1261

属脾肾两虚者

   表现为尿频量多,气短乏力,语声低微,懒言,四肢无力,食欲不振,大便稀薄,腰膝酸软,夜间尿多,苔白质嫩。治宜补益脾肾固摄尿液,可从下列各方中选择进行调治。

   龟肉鱼鳔汤龟肉100~150克,鱼鳔15~30克。先将龟肉切块,与鱼鳔共煮,加少许食盐调味。此汤能补肾阴益肾气,适用于老年人夜尿多及尿频的患者。肾气虚者及慢性肾炎患者亦可用此方调治。

山药益智五味汤炒山药24克,益智仁15克,五味子9克。三味共煎汤,取汤温服,每日1剂,早晚空腹服用。能补肾健脾收敛小便,适用于脾肾气虚所致的多尿患者。

六子补肾丸韭菜子、菟丝子、五味子、女贞子、覆盆子、枸杞子各等份,共研细末,加蜂蜜制成丸,每丸重10克,每日3次,每次1~2丸,空腹用温开水送服。能补肾止遗固摄,适用于肾气虚所致的多尿者。

肾气虚的多尿患者(尤其是老年患者)平时还可坚持每天早晚各吃生栗子1~2枚,细嚼慢咽,也有调养之功。

龟肉炖小公鸡龟肉150克,小公鸡1只。将龟肉洗净切块,小公鸡去杂,洗净切块,两味共炖,加调味品适量,肉熟后即可食用。适用于肾气虚所致的多尿者,对老年人夜尿多者尤为适用。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有