不知道坐了多长时间的车,只知道SITA巴士在每个小镇都停。上次来意大利交通工具是火车,没有真正深入到意大利内陆。这次去佩也斯托姆(PAESTUM)旅程中,使我第一次见识了南意贫瘠的城镇。
约2小时后,司机突然叫:佩也斯托姆(PAESTUM)到了。我上车前关照司机到了目的地叫我们,司机很热情,告诉我们去佩也斯托姆遗址的方向。下车时正遇瓢泼大雨,我们不得不在路边快餐店躲避一下,等到雨小了一些,急忙打伞朝遗址方向走——今晚我们定了罗马的房间,不管什么情况必须赶到那里。
走着、走着,旷野里突然出现一座巨大的神庙。再细看,三座黄褐色的多立克式神庙默默无言地排列着。波赛东庙是三座神庙中保存最为完好的,有人认为它比雅典卫城的帕特农神庙还要美。因为它最充分地体现了多立克石柱的阳刚之美。
我们在售票处出示已购买的堪帕尼亚通票(三天内可参观博物馆、美术馆和其它一些景点;三天里免费乘坐省内公交)后,就迫不及待地朝神庙走去。
这三座神庙是公元前六世纪——公元前四世纪建造的,距今已有2500年历史。正如诗人雪莱所说:难以用语言描绘的壮观。你想一想,中国现在还有多少两千年前的建筑物依然留存至今?看到这三座巨大的神庙,真为希腊人的执着而唯美的精神感动:他们来到这里建立殖民地,建造神庙;这些神庙到公元前一世纪又因此地疟疾横行、城市衰败,它又神不知、鬼不觉地被历史遗忘,据说到十九世纪之才被后人偶然发现——就像睡美人的城堡一样,隐蔽在微微起伏的绿色草地里...
因要赶到萨兰诺,我们没在遗址逗留过长时间。
此趟旅行让我印象最深刻地莫过于佩也斯托姆的火车站——它是一个小站,可我实在没能想到这个站既没售票的工作人员,也卖票的机器。倒是有一处像售票处的办公室;里面也空无一人,废纸撒了一地,戳掉到了地上……场面就像西部片中遭抢劫的边境小站,只是没发现死人躺在地上。
过了一会儿,来了个本地人,他对眼前的场景恐怕司空见惯。我们问他在哪里买票,他说需回到遗址附近的小店去买。我们掏出已购买的堪帕尼亚通票,他看了后到就到站外的打票机替我们打上日子——其实此举纯属多余。但既是好心,我就无意劝阻。上了火车,居然也没人验票,一路坐到萨兰诺。在萨兰诺,我将到那波里和到罗马的火车票一起买好(萨兰诺没有到罗马的直达车),这样到了那波里,只要在车站边上麦当劳稍事休息就可以直接上车去罗马了。