加载中…
个人资料
金川鸿泥
金川鸿泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,197
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江右商帮之金溪县霞山瓷商周文藻

(2019-09-07 11:28:14)
标签:

历史

文化

分类: 【金溪文献·碑传】

《霞山周氏六修族谱卷首·墓志·儒林郎素心公墓志铭

周文藻(17621839)、全安人(17681834

周公素心,余邑三都上霞山(今金溪县秀谷镇杨芳桥村下山组)、例授儒林郎直隶州同知讳文藻,字尚恺,素心其号焉。公牵车服贾,奉申孝养,其风尚矣。公初经营景镇,迩时家严亦贸迁往来其间,因得与公晨昏聚首,促膝谈心,公之生平,家严备悉。客岁冬,长嗣与家兄联姻,翼得面聆清诲,因述公之佳城已获吉壤,刚日已卜。家严闻之,深为欣悦,命翼为志墓之文。伏思公盛德嘉言,早已表见乡里,无俟赘颂,只就公一生孝友慈爱、处己待人之道,略叙焉。

公性冲和,不争浮夸;貌古朴,容止端方。及长,即昂然有远志。其初年出景镇,同乡无不推重,人咸以万金相托,而公谨慎自持,兢兢业业。继而领数千金贩磁往汉镇、津市,见其地非托足之所,复至越之平湖。见其人俱以信实,遂就其地开张肆店,公平交易,毫不苟取。往来交游多缙绅族,声名远播,蒸蒸日隆,数年即循例入太学。厥后诸嗣林立,才华迈众,克承父志,同襄生理,数年间,愈增恢廓。

至六旬,安享家居,弄孙课读。每年春,出己羡余,减价平粜;冬施寒衣,修桥路,捐赀助祭。好善乐施,四世一堂,友爱雍睦。道光庚寅(1830),寿七秩,进职儒林郎。四子先后入太学,授登仕郎职,孙男绩出,方兴未艾,知公之贻谋者远也。德配全安人,徽柔懿恭,内助贤淑,享年六十有七,道光甲午九月廿六日卒,葬坪上祖山。公生于乾隆壬午正月初八日未时,道光己亥四月十五子时以考终,享年七十有八。今择兆于本邑三十五都莲溪余姓,地名七星墩,计横直三丈,卯山酉向。

铭曰:惟善降祥,积厚流光。牛眠叶吉,而福而康。山辉川媚,遗荫孔长。万有千岁,实蕃且昌。簪缨勿替,墓左焚黄。

甲午科举人姻愚侄傅翼顿首拜撰

 

傅翼18021874),金溪县东岗(今属合市镇)人,道光甲午科(1834)举人。历官四川荣县知县、署茂州知州等职。

《霞山周氏六修族谱卷首·列传·周文藻》

镇三一名文藻,字尚恺,别字素心,由监生晋职州同。生有异禀,幼时已卓然有远志,自念“家贫亲老,兄日有事于西畴,吾当为堂上谋甘旨”,乃往饶州景德镇,就近购磁,杂陈于市,往往获厚利。公能自刻苦,疏食菜羹,安之若素,数年间,渐有赢余。复以诚信为镇人所推,往往以千金相付托,始从舟运往来汉口、津市间。诸子侄亦次第长大,同志一心,经营会计。岁博多金,赀本充裕,乃谋设肆于浙之平湖,已复分设于嘉兴,由是遂以富称远近。

公貌短小精悍,与人言,然诺不苟。晚岁家居,自奉俭约,而遇所当为,慨然不少靳。或佃之田而轻其租,或贷之金而减其息,皆出至诚,非以干誉性。他如创祠宇、助学田、修桥亭、平道路、赡族人之饥、平乡邻之粜,如此等事,不一而足。

 

配全安人,尤好施予,公力有未逮,安人恒阴出簪珥助之。方安人之始归也,家窘甚,公既奔走衣食,舅姑之养,悉委安人,拮据捋瘏,心力交瘁矣。视孤侄犹子,物必共,析必均,左提而右挈之。故侄终身事之如母,而命妇以姑事安人。及家外丰足,则凡可以济人者,无不为也。有鬻田宅者,必厚偿其值,曰:“人以急故至于鬻产,复持其急而故靳之,吾不为也。”有乞假者,虽偶乏,必谋于人以与之,曰:“以偶乏之故,遂漠然于人之告哀而莫之恤,吾不忍也。”甚之厚于仁也如此。然其所衣者惟布褐,所食者惟粗粝。家人以鲜美进,则悄然曰:“”吾先舅先姑所未尝衣焉食焉者,吾不可衣之食之也。”其于仁而厚于本也又如此。其克昌厥后也宜哉!  


同治金溪县志卷27·义行·周文藻传

 江右商帮之金溪县霞山瓷商周文藻


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有