加载中…
个人资料
碧宇-
碧宇-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,016
  • 关注人气:2,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碧宇的诗歌《代表作》——和轩扬、书香满屋《代表作》

(2016-07-24 13:17:58)
标签:

碧宇

大别山诗刊

轩扬

书香

代表作》

分类: 碧宇的诗歌

《代表作》
——和轩扬、书香满屋《代表作》

文/碧宇

 

18岁的青春,是我的代表作
女儿,是我的代表作
《绿色书》是我的代表作
《大别山诗刊》是我的代表作

 

所有的人和事,都在装饰我的心
那些赞美的,批判的
远的,近的,贴心的,疏远的
铁杆的,萍水的
心有灵犀的,貌合神离的
都是我眼里独一无二的阳光月色

他们构成我的人生

 

其实,我的人生就是我的代表作
我,就是我的代表作

 

2016年7月24日星期日


附录:

《代表作》

文/轩扬

本人没有代表作。
颇多的诗歌里。找不出一首可以披挂上阵
最疼爱的女人。在他人的怀里。最喜欢的美,也最纯粹。
每一首诗歌,像每一个女人。让我欢喜。
爱不释手的结果。抓不住一个。
所以,本人并无代表作。

《和轩扬 • 为没有代表作痛哭》

文/书香

18岁的青春,是我的代表作,已经远去无处寻了
儿子是我的代表作,他已经长大,独立了
满意的作品,在未来等我
爱的人,在别人的怀里
每个像李白的诗人,我都爱
爱不释手的结果。抓不住一个 
我跟你一样,没有代表作

两个没有代表作的人,的确应该抱头痛哭一番
 
 
对三首《代表作》的点评

文、书香满屋

第一首,是轩扬写的。写出了他本人对自己真实现状的一个诗意描摹:希望自己有更好的诗歌,有不仅自己认为好,也为社会所承认的好诗歌,体现的是一种对诗歌艺术的不舍追求。前后两句“本人并无代表作”不仅没有显得重复啰嗦,反而在读者心里又压上了一块石头,跟着他一起,变得沉重,但是内心,却会生出祝福之心。他是在那条正确道路开首处努力思考的人。

第二首《为没有代表作痛哭》。乃是书香和轩扬的《代表作》,其实题目也可以叫做《代表作》。书香这一首,也是有感而发。切合本人实际。困惑在胸,自然形之于手。对青春逝去的迷茫,对中国新诗歌繁荣的期待,对自己在其中,可以做些什么样的努力感觉到的迷茫,也是情真意切。作为女人,说哭就哭了。书香是那个深怀痛感走向同伴的人。

两个爱诗歌的人的痛哭,引来了碧宇老师的高屋建瓴之作,也是幸事。从思想性来说,碧宇老师的这一首,站在了更高的高度,具有了指引路途的作用。这和碧宇老师多年历练密切相关,诗歌把她这些年来的真切领悟完美的表达了出来,把一切存在都看成了自然而然,这种胸怀和境界,不是装出来的。读来真是让人唏嘘感叹。一个诗人写到这种境界,不难,难的是做到这样,不是谁都敢这样写。我曾经写过杨绛老师,活到105岁,是自己的杰作。写我自己,我就没自信的。所以,其实我们需要碧宇老师、杨绛老师这样的榜样给予我们敢于做自己代表作的榜样。诗歌本身给予力量的背后,是诗人本人的人格魅力的有力支撑。这种力量才是不可撼动的强有力的支撑,才是诗歌之外给予诗歌的强大的力量。这也是符合那句名言的罢——做诗先做人。喜欢这种灯塔一样有实际作用和影响力的诗歌。文字本来就是应该有这样的作用的。从碧宇老师这一首可以看出,思想才是诗歌最强大的推动力,才是创作诗歌的灵魂部分。这一首诗歌的出现,是让我眼前一亮的。所以,我开玩笑说,上面那两个人,不用哭了。碧宇老师是那个满怀仁慈,自己身上有光,可以让哭泣的孩子停止哭泣,引他们继续朝着正确路上疾驰的人。

这样的互动,是有活力的,深深让我着迷。因此,也对文字,深怀感恩。更加的热爱了。

书香2016年7月24日星期日
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有