加载中…
个人资料
碧宇-
碧宇-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,016
  • 关注人气:2,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《“蛛网”的背后和“明月”的深层意象》

(2014-11-08 14:59:45)
标签:

转载

感谢西海诗友的解读,几首平常不过的短小诗歌,经过他的解读,豁然生辉,这是为的荣幸,也是这几首诗歌的荣幸。

《“蛛网”的背后和“明月”的深层意象》

    ——解读碧宇的《老街和明月》

 

文姚世英

 

我知道碧宇这个名字,是从大别山诗刊开始的,能把一本民刊办得如此红火并推出很多优秀诗人,很了不起。后来才知道这里头凝聚着碧宇老师多年的热血汗水泪水苦水。在网络和博客上,读了碧宇老师的很多诗歌,感受到诗人内心对乡土的真挚深情,以及生命的昂扬精神。碧宇老师倡导绿色诗歌,她说:诗歌也需要关注当下,需要生活,需要有温厚、宽容、旷达、悲悯情怀,我们写诗不是为了哗众取宠,而是为了表达内心所想表达的真实而又艺术的态度。

 

我在这里选择了她在几年前写的一组月亮题材的作品,从一个小角度粗浅的谈谈自己的感悟。大别山的月色从童年起一直伴随碧宇,它有着美丽的阴影,碧宇写过一首优美的情诗,“在这天涯咫尺中我无需知道你的背叛和忠诚我只需要你微笑着站在我的面前”,时间和距离阻止不了我的思念,最后借助于“白茫茫的月光”,倾诉恋爱中的女子的单纯和真挚,“多像我的爱没有杂质”。大别山的月色也淳朴热情,《月亮的清辉》里诗人用桂花和月光,摆月光宴席,“明月是你的,也是我的她在你那里,也在我这里但是不管你在哪里在中秋节到来之前,我都要走出大别山,走出这深深的民间带着月亮的清辉,送上我的祝福”,大别山的月色恰如碧宇,为人质朴热情坦率博大的胸怀。

 

我以为《老街的明月》是更有代表性的一首诗歌。无论是文字的凝练技术,还是情感的张力,动静虚实的处理,都有讲究。诗分四小节,首先看第一节“老街的明月猫眼一样亮在屋檐青石板上落满你的眼神历经沧桑的车辙诉说着历史把车来车往故事挂在萧条冷寂的巷道中”,将“老街”和“明月”放在一起,让浓郁的诗化氛围渗透整首诗。开篇比拟引人注目,说明月“猫眼一样亮在屋檐”,不仅写光亮,还道出月亮和老街相互依存的关系,朝夕相处的情感。“眼神”由猫眼粘连而来,不说月光洒满青石板,却说“落满你的眼神”,造语新奇,不落窠臼。接着用将“车辙”人格化,说它“历经沧桑”,再把视觉诉诸听觉,让它开口“诉说着历史”。最后把“车来车往的故事”当作具体可感的布匹,“挂”起来,诗人运用一连串的通感,把静态的凝固的的场景写活了。

 

第二节写着重写了老街,月亮似乎不老,老街在衰败中,诗人对老街有很深的情感,她曾经这样比喻“老街是凋零的百合,无法再返花期”,长期生活在这里,对一切感受特别真切,“秋风”“炊烟”无不撩拨着诗人的内心,诗人无法挽留时光也无力改变命运,只能把希望寄托于那轮明月。“不受人间烟火”,月亮却是超脱的,它早已看透众生世相。如果说月亮是沧桑的见证,老街就是渺小的观照物。

 

内心的空茫和纠结,让诗人在第三节探寻人生之谜。敏感的诗人看到了“一张蛛网”,网中还有一只走动的蜘蛛。人的命运和蜘蛛何其相似。诗歌用形象概括了人的一生,忙碌着赚钱过活,不管人心忠厚善良还是阴险狠毒,月亮都看在眼里,月亮扮演了一个道德良心的监督角色。“从青石板上走过”的行人,月光,时光,反倒衬出了老街的冷寂凝固氛围,诗人笔触清晰画面干净。一个“不留痕迹”让人嘘唏,抑郁的情感在此达到了高潮。

 

第四节,诗人对“生活是网”,做了精辟的解析。“它活,是因为网它死,也是因为网它将逃过一生的劫难却不能逃脱关于网的永久挣扎”,“活与死”都离不开生活这张“网”,那些春风得意一帆风顺的人物,即使侥幸逃过一生的劫难,终究不能逃脱良心的谴责。很多人身在网中,浑浑噩噩却不觉悟。只有清醒者,才能意识到,就像鲁迅说的黑屋子里醒来的人,清醒是痛苦的。诗人经历过孤独、伤痛、矛盾挣扎,在自省中悟出生命痛苦的根源,只有像明月那样才能超脱!“明月”的意象在诗中具有重要意义,不仅在结构上贯穿线索,还寄托着诗人对世俗的超越,精神对痛苦的解脱!

 

诗歌从生活中常见的物象,发掘众人忽视的真相;从一个细小的角度切入,达到了哲理的高度;从一个蜘蛛网,反省生命,渴望超脱世俗。诗歌用形象说话,画面清晰,用词干净,准确,强大张力直抵人心。

 

附诗歌:

《老街的明月》

文/碧宇

 

(一)

老街的明月

猫眼一样亮在屋檐

青石板上落满你的眼神

历经沧桑的车辙诉说着

历史

把车来车往故事

挂在萧条冷寂的巷道中

 

(二)

老街很老,不老的

是老街的明月

一年一度的秋风

收叠着岁月和炊烟

而明月

不受人间烟火

 

(三) 

明月下有一张蛛网

网中有一只街巷蜘蛛

它走在蛛丝上

有毒或无毒

它的忙碌,被月尽收眼底

它从青石板上走过

留不下

一丝痕迹

 

(四)

明月下的这只蜘蛛

它活,是因为网

它死,也是因为网

它将逃过一生的劫难

却不能逃脱

关于网的永久挣扎

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad995370100lpw7.html

 

简介:

姚世英,网名西海,上世纪七十年代生于福建福安,现居宁德,福建省作协会员。作品见于《诗潮》《《绿风》《新诗》《散文诗世界》《中国诗歌》《海峡诗人》《闽东日报》《福建日报》等。与人合出诗集《蜕变的粉妆》。在网络上担任《凤凰花开诗刊》编委,《诗作诗刊》编辑。

 

通联:

福建省宁德市高级中学,姚世英,邮编352100,电话15375922655,邮箱429009336@qq.com,ysy2821841@163.com

西海新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1633846434

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有