加载中…
个人资料
碧宇-
碧宇-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,016
  • 关注人气:2,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有飞不过去的大山文/张振旭

(2010-02-01 12:36:22)
标签:

蓑羽鹤

大山

大别山诗刊

张振旭

喜马拉雅山

文化

分类: 碧宇的评论

蓑羽鹤:生死飞越喜马拉雅山

 

世界上最高大雄伟,也是最为寒冷的“世界屋脊”喜马拉雅山,一直被称为“连鸟儿也飞不过的高山”,每年的11月初和翌年3月中旬,却有一种“小鸟”从喜马拉雅山悲壮飞越。它们为了抵达温暖宁静的印度北部低地地区,不畏最严酷的寒冷和最可怕的死,进行着动物世界里最为漫长而神奇的穿越之旅。它们就是蓑羽鹤,现存15种鹤类中最小的一种。

没有飞不过去的大山文/张振旭

没有飞不过去的大山文/张振旭

没有飞不过去的大山文/张振旭

 

没有飞不过去的大山

文/张振旭

      喜马拉雅山被称为“世界屋脊”。那里异常寒冷,空气稀薄。即便有十个探险家能登上喜马拉雅山主峰——珠穆朗玛峰,就有一人会在此丧命。这不是耸人听闻的说法。但是,每年却有五万余只蓑羽鹤飞越了喜马拉雅山,因为它们要迁徙到印度去越冬。

      这是一次艰难重重的迁徙。

      狂风呼啸,雪花漫天飞舞,像排天倒海的巨浪掀向空中。蓑羽鹤必须飞到足够的高度才能躲过风暴,不然就会立即葬身雪浪之中。蓑羽鹤飞翔的时候,彼此靠得很紧,相互取暖。由于在那种恶劣的地方,食物和水匮乏。它们拖着虚弱的身体向着目标飞去。最终,它们大部分都飞越了喜马拉雅山,征服了最大的障碍,安全到达印度去越冬。

     由蓑羽鹤飞越喜马拉雅山,我就想起一个人——《大别山诗刊》创办人碧宇。她是一个十足的诗歌爱好者。网络的盛起,诗歌论坛闯来的人良莠不齐。诗坛被一些别有用心之人搅和的乌烟瘴气。她当时深恶痛疾,决定自己去办一本诗刊,推出一本纯天然清新的“绿色诗刊”,为了达到她梦寐以求的愿望,她不顾自己身体重病缠绕,她不顾自己已经没有工作,断绝生活资金的来源……她就这样,在纷扰的尘世飞翔,在人们怀疑、辱骂、嘲弄等各种世俗大山的表情上飞翔……终于,她像一只蓑羽鹤鸟——为了理想的越冬地,安全落下。现在,《大别山诗刊》已经顺利出刊十期。

     心有多高,天就有多高。碧玉告诉我们,没有飞不过的大山,一个普通的人一样可以飞翔精彩人生。拿破仑说:“一个人能飞多高,决定于他的自己的心态”。在这个世界上,许多人缺少的并不是理想,而是缺少飞翔的翅膀。在许多人的面前,都会横亘着许多“喜马拉雅山”,都会有高耸入云“珠穆朗玛峰”的障碍,许多人只所以很难飞越穿过,并非缺少像蓑羽鹤那样的翅膀,而是缺乏实际行动和一份勇气、一份坚强、一份执着、一份热爱。

 

碧宇的话:感谢振旭的理解和鼓励,感谢你在我最困难最需要人支持和打气的时候给我力量和信心,包括现在。你为大别山诗刊的启动所做出的一切,我一直心存感激。虽然我没有回报,你也没有怨言过,虽然你我当时都是走在生活崖边的人,但是你我都没有被困难所吓倒,被险阻所绊倒,我们的坚守让我们的心长上了翅膀,于是,我们飞跃了大山,看到了平原。感谢弟弟优美的文字,感谢弟弟对大别山诗刊的无私奉献。生命如此短暂,当初的大别山诗刊创办人之一的陆兄,永远离开了我们,但是他的精神,和他坚守在大别山诗刊的身影,永远不会在大别山的山头退温和失色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有