加载中…
个人资料
碧宇-
碧宇-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,016
  • 关注人气:2,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泪水的河流——点评碧宇的诗《那人像极了你》(外二

(2007-09-23 23:03:50)
标签:

艺术赏析

分类: 碧宇的评论
泪水的河流——点评碧宇的诗《那人像极了你》(外二首)——李哲夫
 

文字是个奇怪的东西,在作者和读者的眼里,往往会发生很大的差异。比如《那人像极了你》和《我是小河,你是岸》灾李哲夫老师的眼里是爱情诗,但是我写作作的初衷却与爱情不沾边,如此大的差异,不得不说是一种奇迹。 "秋"指的是什么?秋指的是收获,是成功,是忙碌,是欣喜……“雪原的尽头”指的是什么?是春天,是希望,是开始……“那人”是谁?是具体的人吗?不是。“你”是谁?为什么会出现在雪原的尽头

  我的本意是想表达一种落寞情怀中的一种积极向上,在我的心里“小河”不只是象征女人。“岸”不只是象征男人;“泪光”不只是悲观痛苦的,也有欣喜,成功,幸福的泪光。一件事物的新生就是另一件事物的灭亡,塞翁失马,谁知是祸是福?

 

原作新改对比

 

《那人像极了您》(外二首)
 

——碧宇原作

站在秋的背后,看纷飞的落叶
秋凉的风,吹凉了脸上的笑容
我躲进落叶的经脉里
看别人收获

迎面走过来的那人像极了您
为眼前的秋,增添了暖色
其实,您并没有与我迎面而过
只是我的心中换了你的风景
我微笑,心中没有苦涩

我等待秋天过后,看一场美丽的飞雪
不让那凛冽的寒风把头发染白
我要踏雪而过,在身后留下一串足迹
因为在雪原的尽头,有你

 

《那人像极了你》

 

      ——李哲夫修改

 

站在秋的背后

看纷飞的落叶

我躲进叶的经脉里

看别人收获

 

迎面走来的那人

像极了你

其实你

没与我迎面而过

但我的心中

有你的风景

 

我等待秋后

一场美丽的雪

把头发染白

我要踏雪而过

在雪原的尽头……

 

《我是小河,你是岸

 

     ——碧宇原作

 

今晚
我是月光下静静流淌的小河
风吹着树叶,沙沙的响
今晚你是我的两岸,我在你的怀中
身边月色淡雅,风景柔和

 

《我是小河,你是岸》

 

             ——李哲夫修改

我是月光下

静静流淌的小河

你是我的岸

我在你的怀中

今夜月色柔和淡雅

 

《泪光中》

 

——碧宇原作

 

在每次的泪光中
都可以看到新的希望和死亡
命运无法选择
希望和死亡在同一起跑线上
谁能预知最后的结果

 

《泪光中》

 

 ——李哲夫修改

 

在每次的泪光中

都可以看到希望和死亡

命运无法选择

谁能预知最后的结果?

 

泪水的河流

——点评碧宇的诗《那人像极了你》(外二首)

 

/李哲夫

 

《那人像极了你》(外二首)

 

                 碧宇

 

站在秋的背后

看纷飞的落叶

我躲进叶的经脉里

看别人收获

 

迎面走来的那人

像极了你

其实你

没与我迎面而过

但我的心中

有你的风景

 

我等待秋后

一场美丽的雪

把头发染白

我要踏雪而过

在雪原的尽头……

 

《泪光中》

 

在每次的泪光中

都可以看到希望和死亡

命运无法选择

谁能预知最后的结果?

 

《我是小河,你是岸》

 

我是月光下

静静流淌的小河

你是我的岸

我在你的怀中

今夜月色柔和淡雅

 

李哲夫点评语:说实话,碧宇的诗歌我读得不多,就像很多诗人,尽管他们写了很多的诗,能给我们留下比较有深刻印象的也就那几首。而碧宇的这几首,是给我留下深刻印象的好诗,相信今后会欣赏到她更多更好的诗歌。这几首,相对于她其它的诗歌,特别是写作和表现手法上,显得是更加的清新和流畅,在文字的处理上,更加的注意到了节制和简约。  

     从诗人碧宇的这几首里,我发现她有一种女性少有的坚毅和女性特有的温柔,由此在这几首诗歌里显现出了一种特别的清晰。即使她在怀念,她的怀念也是温柔和可爱的。或许,正因为有着这样的执著与坚毅,她的抒情一直有着一种淡淡的忧伤。其实,在很多时候,我看到飞是她作品里的一种力量的倾向:硬朗、泼辣和无所畏惧。在《那人像极了你》的这首诗里,“站在秋的背后/看纷飞的落叶/我躲进叶的经脉里/看别人收获”,这第一小节里,我站在秋的背后,看纷飞的落叶,这样的情景是美丽的,同时也是忧伤的,感觉像是一个女孩子做错了什么,恨不得地下有缝,而马上躲进去,后来躲进叶的经脉,将这个情景营造了一个十分神秘的氛围,但是这个氛围也是忧伤的,她看别人的收获,这个收获应该不是什么地里的庄稼了吧,我想更应该是伊甸园里的爱情只果。看见别人收获爱情,而自己的躲藏,无疑是个悲哀。尽管诗人这样的描述,我们没看见更多的情景,但是,我们还是看见了她的黎明,她的曙光。在第二小节里,诗人表现出了自己的向往和憧憬,她依然怀念着,深爱着。迎面走来的那人不是你却像极了你,以这样的错觉来安慰自己相思的心情,算是爱情的一种境界了。然而你没来,也没与我迎面走过,可我的心里却留有你的一片风景,以这样的相思情爱,这样的笔调来描写爱情,让人读了看了更是心如刀绞。诗人在这里越是写得很是收敛、平和或低调;越是让人读了心里更加的难受,看得出把这样的情爱深埋,是在再次的忍,不想让这样爱的刻骨或爱的愤怒忍不住的冲口而出。诗人在这里把笔锋一转,那种微妙的奇异感在第三节里尽情展现。“我等待秋后/一场美丽的雪/把头发染白/我要踏雪而过/在雪原的尽头……”爱情总是让人怀念,总是让人充满希望的等待,这不是秋后单纯的期待,“一场美丽的雪/把头发染白”是怀想中的天长地久,这样的雪这样的白,不是对人生苦短的叹息,在那场风花雪月的爱里,她没逃避,她依然向往,她依然前行,这样的雪白是美丽的花,是飞呀飞呀我的雪,朝着他的方向……

说起情诗好写,其实也不好写。她不仅是诗人的怀想、更是诗人眺望的梦,同时也是诗人表达自己内心世界的一个实体。诗人碧宇正是在这首不经意的语言里,开始吐露一种真实的思念。尽管那是“一个隐藏很深的很美丽的身影”,还是不难看出《那人像极了你》的内涵与情调,无处不透着诗人刻骨铭心的情结,由此调动的语言袭击了诗人巨大的隐痛:“把头发染白/我要踏雪而过/在雪原的尽头……”做这样的爱人和被这样的女人爱着,是何等的幸福,而这稍纵即逝的情景,在语境的动态里,恰到好处地把握了爱情意义上的多愁善感和相思情怀。

在接下来的诗歌《泪光中》,诗人碧宇只用了四句,就将人生与宿命短暂的历程展现在我们面前,在面对希望与死亡的抗争中,谁都不知道命运的结果如何,在现实生活里谁都无法选择却依然在努力的改变着。“在每次的泪光中/都可以看到希望和死亡/命运无法选择/谁能预知最后的结果?”在我看来,这正是这种类型的小诗所展现的魅力所在,以及我们所需要的——它的深刻内涵。这段时间以来,我一直在关注着诗人碧宇在创作上的迅速变化。从长句到短句的变化,从细腻、清晰地描述自己的日常感触,到准确、坚定地呈现内心最激烈的情感世界。那些生活的酸楚或阵痛,以及瞬间降临的悲哀或忧伤都被细致而又精确的、充满情感的至笔尖深情的流出。

在《我是小河,你是岸》里,诗人碧宇将情感的描述转换了一个角度,在这首同样写得很短的诗里,看得出诗人在语言上用得很节制,在短短的五句诗歌中,感觉它的独特之处就是采用了“白描”的手法。以月光、小河、岸的几个意象,集中展现了夜的暗和“我”的痴情,像月色那样的柔和淡雅;它让相思的灵魂呈“浮游状”,使不可着陆的灵魂,着陆于河的岸。仿佛是你与我、我与岸、我与月光下显形于柔和淡雅之中。全诗的内容是:“我是月光下/静静流淌的小河/你是我的岸/我在你的怀中/今夜月色柔和淡雅。”相对于现实的情感里,爱情总会赋予相爱的人更多精神梦幻破灭后的剧痛。但是在这首诗歌里,我们没看见这样的伤,而更多的感觉到的是一种爱的幸福。是一条小河和一段难忘的、美好的、温馨的梦,被一个个意象叠加在了一起。在诗歌《我是小河,你是岸》里,看似十分的平淡,没有用很巧妙的构思,也没有新奇的想象,但细读之下,却显一片真情、一片怀念、一片相思,悠悠的、淡淡的、绵绵的;如泣如诉、沁入肺腑地,使我们读之不能不为之动容。其实就诗歌而言,诗贵在纯粹、朴实、自然和直接的处理。所谓诗意,无非就是用真情去拨动读者内心深处的“情”弦。因此,可以这样的说:诗歌《我是小河,你是岸》的艺术感染力正是来源于诗人的一腔柔情和对爱的眷恋与向往,以及情的真挚的袒露,那样的河,那样的月光,那样的岸,谁看了都十分的向往……。

对诗歌创作而言,对于语言的要求是比较“苛刻”的。但是,当我读完这首诗,感觉到的仍是十分的平实和自然之风,有种天然浑成之感。但是在这些天然而成,看似随意的诗句里,却是经过了作者的精心“布置与设计”。小河、岸以及月光;这是诗人碧宇营造的一种氛围和场景,让读者随着她的诗,不禁油然而生我也想是河中的人,月光下的岸。在这首爱情诗中,诗人沿着自己营造和设计的心中的美丽与向往,抒发自己的激情,已把传统的情感和现代的气息紧紧的融为了一体,在短短的五句诗中,深深的表达了自己对质朴的和唯美抒情所具有的特殊依恋。

 

     

二00七年九月二十三日(李哲夫)

于嘉陵江畔堆金石

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有