加载中…
个人资料
初夏
初夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,308
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简简单单像个小孩

(2010-05-24 14:16:23)
标签:

杂谈

雪佛兰红粉笔乡村教育计划山西站活动报道三

文/初夏图/陈逸航

 

我才发现这就是爱,

简简单单的像个小孩。

所谓真爱,不过就是看你笑的开怀!

——范玮琪

 

4月末,短短一个周的支教时间里,我们在程家庄小学,经历了从冬到夏的气候突变。而同样的,每个志愿者、每个孩子,都在心灵上和情绪上,经历着四季的变化。

书法课,孩子们从原来没有摸过毛笔,到了解了中华文字及书法文化的辉煌历史、知道写字的正确坐姿、握笔的正确动作、到最后爱上书法。对比着孩子们作业本的第一页和最近的一页,黄老师感到欣慰的不是大家爱上书法,而是孩子们知道应该尊重汉字,认真的书写汉字。

三楼的“设备坏了,一年多都没用过”的多媒体教室,在田谢老师的努力下修好了。摄影总结课上,孩子们一张张的摄影作品在投影屏幕上展示着,大家屏住呼吸全神贯注,连班上最调皮的小胖,也不再左右开弓的欺负同学。当刘老师邀请小胖代表“喜洋洋”队领取此次摄影比赛“最佳团队奖”时,大家在老师的带动下鼓掌,这个被学校老师称为“差生”的孩子竟然扭捏起来。从此课上课后,再也不见小胖揪打同学的身影,他成了志愿者和班主任的最佳课堂秩序管理员。

这就是孩子。会被一个歧视的眼神所伤害、也会因一句鼓励的话而重新振作的、简简单单的孩子。

下课的短短10分钟内,办公室门口一拨一拨的小小“来客”——“老师,我们一起唱个歌儿吧”、“老师,我已经学会淘宝舞了,我想学街舞”、“老师,你看我写的字”、“老师,我昨天看了一个成语故事,我来给你讲讲吧”……孩子们一点一滴的变化就在这一周时间中完成。而志愿者们在晚上的教学讨论会中,也从重点分享教学方法,变为分享和孩子们的交流方式及成果。

这正是红粉笔的承诺——让所有孩子都懂得关爱自己、关爱他人,懂得自信、助人,懂得树立理想并努力完成。

离开程家庄小学的路上,阳光和煦,桃花盛开。

想着那些纯真的笑脸,耳边轻轻的响起这首歌——“所谓真爱,不过就是看你们笑的开怀。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有