加载中…
个人资料
黔山之鹰
黔山之鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,462
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

席幕蓉川大讲座侧记

(2006-12-09 10:14:06)
分类: 生活琐记
2006年12月7日,四川大学校园内。
根据通知,席幕蓉女士将于下午四点钟来川大文华活动中心音乐厅作讲座。但在早上的课堂上,老师的讲课声音便被下面嗡嗡的讨论声给淹没了。同学们在计划着如何去抢占座位。
我在想,三点钟就去现场,提前一个小时到场,不会没有位置的。
我还在午睡,电话响起来。接听,是师妹,她说她已到现场,位置早没了。我看时间,两点钟都未到!
我呼地跳下床,脸也不洗了,头也不梳了,抄起笔记本就奔出了寝室,心想如果再晚点连站位恐怕都没有了。
进到现场,果然有许多人了,不过也还有许多空位子,遗憾的是,这些位子上都放着一本书或一个笔记本。我只好礼貌地对着这些位子瞪眼。
前四排位子是空着的,没有书也没有笔记本,偏偏旁边贴着“嘉宾席”字样,还有工作人员守着不准我们坐进去。我也只好干瞪眼。
我问学生会:“怎么不找一间大一点的阶梯教室呢?”
回答:“我们实在没想到会来这么多人。再说这里的布置要有气氛一点。”
没有想到?是啊,我也没有想到。这里气氛的确很好,但将有几百人会因为这里的气氛被拒绝在门外的,我这样想着。
还没到三点钟,过道上就坐满了人。同学们可吃得苦哦,用一张报纸垫着坐在地上。幸好今天这个活动的主办方之一是华西都市报,他们在门外免费发今天的报纸呢,倒是给同学们提供了方便。
我跑到舞台背后寻了棵小木凳从在舞台下右侧,看到旁边有许多同学站着,心里还有丝丝幸运感。
三点半未到,舞台下完全挤满了人。我因为靠墙坐着,完全被淹没在人堆里了。无赖,只好放弃那刚刚还让我感到幸运的木凳。我朝前挤,因为我想拍几张照片。
在音乐厅前入口处,记者们拥堵在那里,相机摄像机均成了他们的负担。
学工部相关领导终于出面维持秩序了。很快,舞台下密密地坐满了人。幸甚,我站的位置勉强能拍到照片了。
大家在喧嚣中等待着。
突然,后门处一个女生尖声叫道:“来了,来了。”
什么来了?大家愣了一阵,方才醒悟,是席女士来了。工作人员们行动起来。这才发现,原来前门已打不开,人太多了。
只好让保安出面了。不一会儿,门口涌动起来,有争吵声传来。只见几顶大圆帽在人堆里挪动着,有人被硬拉出去了。
终于打开了门。记者们相机、摄像机一齐对着入口。
一群人拥着一位看上去五十上下的略显富态的女士走上了舞台。全场掌声雷动。记者们的咯嚓声连续不断。
席女士在舞台中央坐定后,全场静了下来,空前的安静。只见她嘴唇动了动,仿佛要开口讲话,大家在等待。但她只是吞了吞口水,话还是没有讲,只对着大家微笑着。
主持人举起了话筒,声音颤抖的,显然有些紧张,话语都有点无伦次了。
此次活动是华西都市报读者节活动之一,华西都市报是主办方之一,其首席摄影记者借机亮了相,也展示了一下他川剧演员的一些功夫。席女士微笑着。
学工部副部长要讲几句话,表示对席女士的欢迎。大概要欢迎的人是诗人的缘故吧,这副部长讲话仿佛在朗诵诗歌,还激情昂扬。席女士微笑着。
终于轮到席女士讲话了。
她讲三星堆,讲蒙古,讲她的故乡,她的根。
她播放她拍的图片,读她的诗,抒她的情,流着她真诚的泪水。
全声掌声阵阵。
讲座结束前,写满了问题的纸片雪花般飞到她面前的桌面上,她从中挑选了一些回答。
最后她在诗人的真挚的泪水中结束了讲座。
同学们蜂拥上台请她签名,她只能说报歉。太多了,非铁手谁敢签?
保安工作人员相关领导等一大群人又护着她从舞台后侧门出去,费力地挤过一直在门口等着的一大群诗迷和记者。
同学们陆续走出音乐厅,相互讨论着的话题只有一个:席幕蓉和她的诗。
席幕蓉川大讲座侧记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有