加载中…
个人资料
秋日海棠花正浓
秋日海棠花正浓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,946
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人在旅途---沈阳印象

(2009-04-24 14:57:35)
标签:

情感

   不是很喜欢沈阳,这么说可能有点触犯沈阳人的众怒。心中这种感觉来自于沈阳街道的卫生,到沈阳时正是积雪满街,市场和街道到处都是泥泞的面孔。其次是沈阳市的规划似乎有些乱,看着一点也不整齐,而且楼房大多数都是灰溜溜的颜色,看了让人心情沉重。当然,这也许是城市太大而我又看的少的缘故吧?也可能因为沈阳是座工业城吧?这里的空气不是很好。幸好,沈阳的人很好,热情开朗是最明显的。

    不过,沈阳是一座有着厚重历史文化的城市,它的看点很多。特别是沈阳故宫,它和北京故宫是中国现存的两座古代帝王宫殿,也是世上仅存的满族风格宫殿建筑。据说沈阳故宫在中国宫殿建筑史上是绝无仅有,看着整座富丽堂皇的皇宫里,到处林立的楼阁,还有那些巍峨壮观殿宇上精湛的雕梁画栋工艺,无不让人赞叹不已。想像着昔日皇家曾是怎样的繁华,那种极致的盛大,在今天只能作为某段历史的标记,成为人们浏览的地方。

    沈阳的五爱市场是中国北部地区最具有商业影响的消费品市场,也是一个国际贸易周转中心。它是针织产品、服装及其辅料、小家电、小百货、洗涤化妆品等产品的一个大的批发市场。想必全国各地的经销商们没有哪个人不知道五爱市场的。五爱市场很大,在熙熙攘攘的人流里穿来挤去,一个上午还没逛完它的三分之一。除了色彩斑斓的各式服装外,吸引人眼眸的就是每个摊位上那些青春靓丽的“打板”女孩。所谓“打板”就是穿上自己摊位经营的服装,展示给人们看,这种模式能起到立竿见影效果,所以每个摊位上的“打板”女孩都打扮的特别漂亮。

    妹妹带着我吃了很多沈阳的小吃,差不多有点口碑的店都去过。沈阳的小吃很多,出名的也不少,看了看,觉得麻辣烫最多,似乎到处都能看到麻辣烫的影子,吃的人也超多。吃过很多地方的麻辣烫,以为还是巴盟临河市有一家的麻辣烫最地道,现在想起那种味道,那种吃过后的舒服感觉,口中还要流口水。这几年因为身体的缘故,辣的东西一点也不敢入口,只好眼巴巴看着别人吃,而自己则把口水送回肚子里。还有一家的大骨头也不错,妹妹很爱吃,我不太喜欢。肉夹馍里的肉说是猪里脊肉,吃起来却没一点猪肉的味道。有一家的熏肉大饼真的不错,很香。沈阳这里韩餐也不少,烤肉、烤牛排和生鱼片也不错。还有驴肉包子、狗肉,可惜这些东西我都不怎么太吃。妹妹劝我尝尝熏鸡架,说是我的女儿和她的女儿都很爱吃,我还是拒绝了,不知道为什么就是不喜欢吃这种东西。

    沈阳的电视节目不错,有很多频道就是从老百姓的生活中出发的。其它的城市也有类似的频道,但是很少,不如沈阳电视台这样全,比如说:有关交通方面的、天气出行方面的、生活琐事、环境卫生等等,好像有四五个台都有这样直接面对百姓的频道。老百姓电话反应的事情,基本上都以最快的速度播报并跟踪报道,这些都不足为奇,最终给予解决才是最贴近老百姓的心。我以为各地方电视台应该借鉴,以媒体的影响多为老百姓做一些实事,解决老百姓生活中的难题。

    沈阳的印象很多,这只是我偶尔在这座历史名城游移间的感想。知道这些印象很片面,但这只是个人的一种想法。必竟只看到了沈阳表面化的一些东西,而沈阳的厚重历史,只能留待以后有机会再探访了。
   
                          
                                                                        09、3、9
  
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有