加载中…
个人资料
乌拉盖的山丹丹
乌拉盖的山丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,346
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015山西游(七)

(2015-03-27 13:14:23)
标签:

旅游

文化

分类: 旅游真好
 D7  正月十一(31日)

今天早上有点纠结,因为东寨的雪实在是太大了,不知道到底应该走哪天线路合适。直接回家也不知道高速可不可以上,去衡山的路也不知道能不能走?最后决定还是向衡山方向试一试,上午9点半从东寨怀着忐忑的心情出发了,一路上小心翼翼的走着,路上满是积雪车速30迈,就像在爬行,大约走了有20公里,突然奇迹出现了,路上的雪竟然奇迹般的消失了,这下大家可兴奋了,直接去衡山吧!很快就按照原计划继续前行。

先到宁武县城看了宁武关宁武关”为晋北古楼烦(古部落名)地。战国时,赵武灵王曾在此置楼烦关,以防匈奴。宁武,秦汉为楼烦县地,置有楼烦关,今县南的宁化村,即为楼烦关南口,县北的阳方口,即为楼烦关北口。北魏时广宁、神武二郡先后治此,隋时先后属崞县、静乐县。唐置宁武郡,始用宁武之称,取广宁、神武二郡尾字而得。或说其地有旧宁文堡,取文武对应之义,因有此称。传说宁武由凤凰所变,故有凤凰城之称,遇敌侵犯可神奇地飞走。但见城池犹如凤凰,城北华盖山护城墩酷似凤首,东西延伸的两堡俨然凤翅,南城之迎薰楼,正如高翘的凤尾。雄居城中的鼓楼,堪称凤凰的心脏,使人产生美妙的联想。

宁武关鼓楼,位于今宁武县城人民大街,平面布局基本呈正方形,外观为三层三檐九背重檐歇山顶,下置砖石所券十字穿心洞底座,通高30余米,气势宏伟。为省重点文物保护单位。出了宁武县城,有一段路正在修,大石头路面坑坑洼洼的,又净走大货车,十分小心的开了30多分钟,走了6公里。之后,一路顺畅在中午的时候到达应县。

应县木塔”,全名佛宫寺释迦塔,位于应县县城城西北的佛宫寺内。木塔建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕。是我国现存最高最古老的一座木构塔式建筑。如果你是位古建筑发烧友,那么应县木塔是你必须来的地方。

这座八角形的木塔,高约60余米,除了第一层的四米高石质台基外,其余各部分都是由木头建成,没有用一根铁钉和铆钉,全部采用传统工艺的榫卯搭建。木塔共五层,各层间夹设暗层,实为九层。各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有8根。九百多年来,这座木塔经

历了狂风暴雨、大地震和炮火的轰击,依然屹立不倒。

因为应县木塔每年都在倾斜,为了保护古塔,现在游客已经不能登塔了,只能在塔的第一层内游览,不过这并不影响你欣赏这座千年古塔。在木塔塔身的底层,有南北两个门,当你进入木塔的第一层时,能够看到一座高达11米的释迦摩尼佛像,面目端庄,神态怡然。抬头向上望去,能看到顶部精美华丽的藻井。内槽墙壁上还画有六幅如来佛像,在门洞两侧壁上也绘有金刚、天王、弟子等,壁画色泽鲜艳,人物栩栩如生。

除了神奇的建筑艺术外,应县木塔的历代名人挂匾,也非常值得一看。当你站在木塔下仰望时,一块块匾额,高高的悬挂在木塔各层屋檐下。其中有两块皇帝题写的匾额最为吸引游客的眼球。一块是明成祖朱棣题写的峻极神功,是朱棣在永乐四年(公元1406年)率军北伐,驻宿在应州(今应县),登城玩赏时题写的;另一块是明武宗朱厚照题写的天下奇观,是朱厚照在正德三年(公元1508年)督大军在阳和(今阳高县)、应州(今应县)一带击败入塞的鞑靼小王子,登木塔宴请有功将官时题写的。木塔的每一层檐下装有风铃,有风的时候,风铃就会迎风作响,十分悦耳。

下午3点钟,从应县出发,一个小时后到达浑源县,下午四点到了悬空寺附近,住在了紫城宾馆,时间还早立刻向悬空寺开去,可到了地方才发现,人家下班了,也许是春节期间?也许是因为天气太冷?反正是进不去了,拍了几张照片就回宾馆了,准备明天在看吧。

本日开车行程237 公里;累计1389公里

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有