加载中…
个人资料
乌拉盖的山丹丹
乌拉盖的山丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,346
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼婆母

(2014-11-24 23:19:26)
标签:

情感

分类: 心的怀念
           
   婆婆走了,婆婆去了,去了遥远的天的那一边。送别婆婆回来,心里感觉空落落的。想着老公没有了母亲,我没有了婆婆,我的女儿没有了奶奶,心里不由得一阵悲伤眼泪又落了下来。做为儿媳我这心里还真不是个滋味,这些天脑子里面时常闪过婆婆的样子,看到在我家婆婆曾经用过的东西,更是泪眼汪汪的,心里极不舒服。有的时候甚至于不相信婆婆是真的走了,想起来眼泪就止不住的流了下来,本来说好的来了暖气就来我家的,可就在来暖气的前一天,11月14日中午12点25分婆婆静静的走了,走的那么的安详,那么的干干净净,做为儿媳我没有丝毫的嫌弃,帮着把婆婆的衣服一件一件穿得舒舒服服的,看着婆婆的样子依然是那么的恬静,让人敬畏。
    早就想给婆婆写点什么,可由于事情太多一直没有抽出时间来写写婆婆,一直想用文字记录我和婆婆的点点滴滴,可是始终不知从何写起。我和婆婆在一起相处了37年的时间,应该说我们是婆媳关系中处的非常好的。第一次见到婆婆是1977年的5月2日,是我和老公刚见面的第五天,就来到了婆婆家,婆婆亲自下厨做了一桌子的菜,第一次就品尝到了婆婆的好手艺,每个菜都做得特别的好吃,其实说起来我现在做饭的手艺好多都是婆婆教给的,今天我老爸还和我说那,“你婆婆做的饭的确很好吃”,真的,不管什么菜被婆婆随便一鼓捣就特别好吃,现在想起来都流口水。可惜以后再也吃不上婆婆的做的饭菜了,想想今年过年,心里更不是滋味,没有婆婆的年应该怎么过?我是家里面的大嫂,我决定了我这就是家,希望弟弟妹妹们以后把我这里当成家,我来代替婆婆照顾好弟弟妹妹们,这也算是我的一个心愿吧,但愿我能够做好,我也相信我一定能够做好。
    最主要的是婆婆的人品,她一生无比勤劳,她和蔼可亲,她对我们每个孩子都充满了关爱。婆婆的一生待人和善,心地善良,与邻居们和谐相处,也很受其他人的尊重,就在婆婆走的那一天,我无意间听到两个走过的人说着,“这老太太人特别好,走了真挺让人想的”,我不认识这两个人,可我知道一定是发自于内心的话语,简短的话语道出了婆婆的品德。如果说您对儿女们奉献是无私、不图回报的母爱,那么您对别人同样是宽厚、善良、实诚,所以才赢得了大家的称赞。
    
有婆婆,是因为老公这个名词存在。每个人都有着双重的父母,我更是不例外,因为我母亲走的早,21年前我母亲就走了,所以只有婆婆,婆婆在我的心目中就是我的妈妈,我不管是旅游还是出去开会,不管多少都会给婆婆带点礼物,因为她就是我的妈妈,不在于东西的多少,关键是我的心里有这个妈妈,也是因为婆婆心里面有我,更让我感动的是,婆婆住院的时候我一进屋,婆婆就说“都是想你想的”,我眼泪一下就忍不住了,赶紧转过身去,恐怕被婆婆看到。
    婆婆一生几乎没有住过院,就这次也仅仅住了9天医院就匆匆的走了,婆婆总是特别的自觉,恐怕给孩子们添麻烦,她自己能做的事情一般不会去麻烦孩子们,本来还说那婆婆出院后怎么安排,婆婆自己都想好了,说每个孩子都有自己的事情,都忙,第一就是找个保姆,从农村找一个,费用低点,第二是有一个养老院收费也相对便宜,她就是不想给孩子在时间和经济上添更多的麻烦,总是替孩子们找想,我家的房子有电梯,我说你要愿意就在我家吧,他说我4个孩子不能都在你家,看了吧就这么的自觉。心里面很乱也不知道应该怎么写好,希望婆婆在天的那一边,和公公在一起也会幸幸福福的生活,不要牵挂孩子们,孩子们的幸福就是你们的最大的幸福。
 按风俗,三七、五七、百日,我们都会去给婆婆上坟,你就放心吧。
   
婆婆走了,每当我跨进门槛看到婆婆的房间,看看那张床,一种锥心的疼痛使我热泪盈眶。
 婆婆走了,去了遥远的天的那一边,给我们留下的却是无尽的思念
   
婆婆,您去了,您的音容笑貌永远留在我的心中!


图片
                公公和婆婆的合影

图片
          我和婆婆的合影

图片
       我和婆婆的合影
 

图片
          婆婆77岁生日和公公的合影
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:彩琴-走好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >彩琴-走好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有