加载中…
个人资料
乌拉盖的山丹丹
乌拉盖的山丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,346
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说张明远

(2014-04-09 23:08:33)
标签:

情感

分类: 心情日记

    那天无意中打开了电视,看了开门大吉,一个名字好多天在我的脑海中挥之不去,张明远这个陌生的名字,突然间让我熟悉起来,那天我真的是流着眼泪看完的,他说的每一句话都是那么的让人佩服,就连主持人尼格买提都几次潸然泪下,我不是张明远的连创8关,获得3万元家庭梦想基金,只为他的一片孝子之心。

 

张明远30岁,他自称自己是流浪歌手。一件白色园领背心衬托出他的刚毅、执着和坚强,带着对父母深爱的梦想来到《开门大吉》。用自己亲身经历告诫所有人要学会理解和包容;用自己一腔热情为父母写歌;用自己12个小时每天去街头唱歌辛苦积存的钱为父母买房,一颗火一样的心托着两个家,一家是亲爸爸一家是后爸爸,而他眼里含着泪水脸上却还充满灿烂的阳光,就是这样一个比我女儿还小的大男孩让我一次次感动。

  他说:小的时候父母经常吵架,11岁那年妈妈生气离家出走了,爸爸开始了四处寻找妈妈,这时他被爸妈丢弃了,从此过上了靠邻居施舍的生活,有的时候自己出去捡破烂,住路边住桥洞。由于没钱读书15岁他选择了参军,在部队常常望着天空想着爸妈,好在他喜欢唱歌,以此来填补空荡的心。

 退伍后,一心想着出一张自己的唱片。25岁的他来到北京找了3家唱片公司,可是没一个公司肯要他。而倔强执着的张明远果断做出了背着吉他南下深圳的决定。从20074月到20097年,从深圳到印度,从印度到西藏、从西藏到新疆,再从新疆到北京,他搭过货车,睡过大街,饿过肚子,流浪过60多个城市,他自己写歌自己唱,每天唱12个小时,只为攒钱出一张属于自己的唱片。他说:别人说我不行,我偏要证明给别人看,我行。

 2010年,流浪了两年多的张明远,用辛苦唱歌攒下的63万终于出了一张属于自己的专辑《迷茫的理想》。从2012年开始张明远又重新回到了街头卖唱,成为一名真正的流浪歌手。与其说是卖唱还不如说用歌声召唤父母踏是回家的路。

 流浪歌手的每一次歌声从心底传出,他多么渴望在茫茫人海中把爸妈的身影吸引,他渴望有个家,渴望找到爸爸妈妈,让她们知道被丢弃的儿子已经长大,并有能力为爸妈撑起一片天空,让爸妈生活的更好。

 2012年,张明远终于找到已经离异多年的爸爸,为自己亲爸爸买了一套住房,并交了养老保险,又为亲爸爸开了个水果店。通过爸爸找到了妈妈,妈妈已经瘫痪多年,后爸爸对妈妈很好,他说:我也叫他爸爸,在锦州工学院附近为妈妈和后爸买了房子,又给爱美的妈妈开了一家化妆品店,不过,妈妈现在不在,去世时妈妈才48岁。

 妈妈在去世前叫我“小小”,让我给她唱首歌,张明远弹起吉他唱起了自己写给妈妈的歌《妈妈》。

妈妈
词曲唱:张明远

当我选择这条路
或许是我今生唯一的出路
在我迷茫的时候你给我
给予我多少叮嘱

在我出生的时候
是你第一声听到我在哭
慢慢地教会了我说话
童年故事伴我长大

妈妈 妈啊
这么多年你的头发全都白啦
是孩子当初不听你的话
如今一人四海为家

妈妈 妈啊
如果还能回到从前的话
我再也不想离开你身边啦
我多想有个完整的家
……

 电视内外的观众没有不落泪的,那是一种怎样的心情?一个30岁的孩子,经历了那么多常人难以承受的苦痛,而张明远却用自己博大的胸怀温暖自己的爸爸妈妈,用自己有力的双手牵着爸爸妈妈。他乐观的面对人生,阳光的走向未来,他的言谈举止引起全场多次共鸣,他的热情燃烧了场内外观众,无不敬佩他的孝子之心以及他的良苦用心。

 张明远说:现在我手里有两张卡:一张是为爸爸交养老保险的卡,一张是为爸爸买房还货款的卡。主持人小尼对张明远说:你的父母像失散多年的孩子,在外漂泊在外流浪,你却像一位大家长,帮助他们找到了回家的路,并用自己多年唱歌存下的积蓄分别为父母建造了温暖的家,现在自己每个月还有6200元的月供。张明远说:但是我有家了,我有两个家,两个爸爸。

 接着他说到:没有哪一个爸爸妈妈愿意把自己孩子丢弃,她们有自己的苦衷。从小到大没有得到爸妈的爱护,却在苦难中培养自己成熟长大,培养自己不计前嫌、不计憎恨埋怨,培养自己音乐梦想,培养自己生活勇气顽强,培养自己懂得珍惜,懂得奉献,并从生活中体会到宽容、开朗阳光带来的希望。

 “人老了,农村人讲究落叶归根,再说农村空气好环境好,我努力挣钱还想在农村老家为爸爸买处房子,让爸爸享受晚年了。”张明远说完脸上洋溢着甜甜的笑。

 最后他说到:人生没有走不出的痛苦,关键是要学会理解。人,衣服可以少穿;饭,可以少吃,但不能没有良知,不能不懂得报恩,更不能没有梦想,人活着就要勇往直前,只要坚持继续前行,那么前方一定有阳光,一切困难都是暂时的。希望在座的各位朋友,在实现自己梦想的旅途上,千万不要等到爸妈不在了再去想念,最好是在爸妈活着的时候挣钱为他们花,趁爸妈还在的时候多多孝顺,常常回家。

 看着《开门大吉》听着张明远讲述自己的动人故事,我为他的善良,为他的真诚,为他的无私,为他的孝顺,深深的感动着、感染着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:樱桃劫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >樱桃劫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有