加载中…
个人资料
乌拉盖的山丹丹
乌拉盖的山丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,346
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为民大哥的赠诗

(2014-03-15 23:03:15)
标签:

情感

分类: 难忘那段岁月

    为民大哥的赠诗

    上午接为民大哥的电话,给我读了他的赠诗,我当时眼泪都下来了,真的是时间过的太快了,转眼45年过去了,过去的小姑娘也成小老太太了,一首赠诗把我带回到45年前,当时的情景在眼前一幕幕的浮现,一个还没有退去稚气的小姑娘来到了那个美丽的大草原,受到了大哥哥、大姐姐们太多、太多的关照和呵护,把我锻炼的如此的健壮和结实,在我心中他们(她们)就是我一生中最宝贵的财富,没有他们(她们)的帮助也就没有我的今天,所以我从心眼里感谢他们(她们)曾经的给予,我也一定会永远的记住战友们,所以我才会一如既往的寻找每一位战友,只有看到他们(她们)我的心才会踏实,只要他们(她们)过的比我好!
    下面就将为民宋大哥的赠诗 送上也一并祝福我的战友们一切安好!
       赠竹梅、淑芳
  
1969年8月,在一个月白风清的夜晚,保定知识青年来到布日都湖畔的10连驻地。年龄最小的何淑芳仅16虚岁。婷婷玉立、稚气未脱;葛竹梅已是大姑娘,沉稳、庄重。距今已45年了。今年正月十六日,携夫人到保定会兵团战友,受到小鹏、竹梅、淑芳、秀英等兄弟、姐妹的热情招待,感慨万千,往事历历齐上心头。又应淑芳之嘱,成诗一首,以赠之。
古城竹梅竞芬芳,

婷婷淑女戍边疆。

冰河汹涌驰铁马,

湖边冷月握钢枪。

一颗红心保卫党,

两行热泪想念娘。

四十五年风雨后,

依旧桃花脸一张。
注:古城指保定。竹梅是葛大姐,也指保定的其他的女战友。桃花脸一张是说淑芳现在仍是盘正条顺,笑起来,仍是灿如桃花,也是祝众姐妹青春永驻。
宋为民于2014年2月,作于北京

 

文书大哥——改为民诗赠梅芳

 

古城新秀竞梅芳,
淑女婷婷戌北疆。
汹涌冰河驰铁马,
湖边冷月握钢枪。
红心一颗系蒙汉,
热泪盈盈思故乡。
四十五年风雨后,
桃花依旧饰原妆。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:也说张明远
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >也说张明远
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有