加载中…
个人资料
乌拉盖的山丹丹
乌拉盖的山丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,820
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想起草原的冬天

(2009-12-02 08:37:42)
标签:

大头鞋

白毛风

皮帽子

毡子

紧急集合

分类: 难忘那段岁月

想起草原的冬天 

   

  说实话我真的不喜欢冬天,因为我特别怕冷,主要是在草原冷怕了。可看了文书大哥写的一篇《记忆中的草原—寒冬也美丽》,也勾起了我对草原冬天的怀念......。

 

   这种怀念还真是喜忧参半啊!就连我自己都说不清楚是喜欢它那?还是.....?


    草原的冬天来的还特别的早,每当八月十五的时候,草原就飘起了漫天的雪花,也就是从这个时候起,草原就变成了白茫茫的世界,只有在车轮轧过的地方才留下了点点痕迹。再看草原上的人们皮大衣、皮帽子、大头鞋,把个人裹的紧紧的,只有两只眼睛还在外面,注视着这个白色的世界,如果太阳出来照在雪地上,你都不敢去看那个白茫茫的世界,感觉一看眼睛会马上瞎掉,就是这个气候也就像文书大哥所说要占去一年中一半的时间。

   
   记得我们每年都是冒着雪刨土豆、刨胡萝卜、砍圆白菜,一个一个穿的圆圆的,坐在外面把这些收下来的菜经过挑选后放到菜窖里,这些就是我们一冬天吃的菜了。
    
   此刻突然在脑海中又闪出了一个个冬天的情景:我们有一次冬天上山打石头,在去的路上刮起了白毛风,呼啸的白毛风铺天盖地而来,我们刚好迎着风前进,别说前进了,站都站不住,气也喘不上来,那雪打在脸上真像刀割一样的疼,再看看自己浑身上下都成了白的,眉毛也全是白的,戴的的口罩早就和脸冻在了一起。那情景至今想起来都令人不寒而栗。

 

   还有一次紧急集合,我当时正在宿舍洗澡那,这时紧急集合的哨音响了,我都没有顾上擦干身上的水,就急急忙忙的穿上衣服向往跑,那天的天气特别的冷,我一直在整理我的帽子,可还是感觉到处都进风,耳朵冻得生疼,估计当时是要多狼狈有多狼狈,也不知道那天去了什么地方,反正跑了几十里路才回到连队,虽然我戴着棉帽子把自己裹得很严、很严,可那次还是把耳朵和脸给冻坏了,成了习惯每年都复发都好几年才好。

 

   还有一次是我去五连看宋跃新,我踏着过膝的大雪,走了有一个多小时,走的浑身是汗,到了五连一看那两只脚,自己都傻了,大头鞋里面在脚脖子处一圈的冰坨子,粘在了袜子上面,根本就脱不掉了,最后还是回到连队后,在大家的帮助下硬是把袜子和鞋一起拖了下去,可把我疼坏了。现在说起我好像都感觉到了疼,其实那就是个阴影,都疼怕了。

 

   也就是在兵团我的手和脚都冻坏了,手背肿的和面包似的,又红又肿,还裂着口子,流着血,两只脚也是早上根本就穿不上大头鞋,走起路来一瘸一拐的,那情景惨透了,估计现在这孩子们可受不了这份罪,也就是在那个年代,那个大气候里什么罪都得受啊!常言道:有享不了的福,没有受不了的罪。可话又说回来了,那个时候我怎么就不知道那是在受罪那?

 

   说了这么多啊,这草原的冬天也的确是太冷了,记得丁丁有一次打饭忘记戴手套,回到宿舍都冻哭了,那两只手都不会动了,僵硬的在那里就知道咧着嘴哭了。我们当时睡觉都穿着毛衣、毛裤、袜子、头戴皮帽子,宿舍的后墙全是厚厚的白霜,墙的下半部是毡子,可那白霜都透过了毡子,可想而知该有多冷了。

 

   说来说去啊,草原的冬天固然很冷,可也有它美丽的一面,那时根本没有这样的闲情雅致,去欣赏它的美丽。现在回想起来就草原本身来讲是一种震撼人心的美丽。辽阔的草原一望无际,连一棵树的障碍都没有,飘雪的天地只有一种雪白色。放眼看去远处那些凸起的沙丘外形,又是那么的温柔、妩媚,因为它们全部都是白色的。远近的丘陵高低起伏,白色深浅各不相同,好一副水灵灵的写意国画。哈哈!!原来画中美景还是真得呀!而且就在我们的眼前,只可惜我们当初没有好好的欣赏它,有机会还应该去看一看草原的冬天,亲自拍一张冬天的雪景,那才叫一个美那!虽然它没有夏天草原的美丽,可也是享受清新阳光和空气的好地方,尤其是雪过天晴,整个草原变成亮堂堂的一片,天空灿烂无比,那个令人叫绝的天蓝色美得毫无保留。到了晚上,呼吸清新凉爽的空气,仿佛置身于童话的世界里,一切都显得那么圣洁、高贵。呵呵!!好像有点酸噢,不过我想应该是这样的,我敢肯定那里一定没有甲流感。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:零零碎碎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >零零碎碎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有