加载中…
个人资料
涡轮
涡轮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,003
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铜须事件与媒体的莫名惊诧

(2006-09-26 00:45:53)
  铜须事件的发展不意竟至于引得国外媒体惊诧了,这可是了不得的大事情。于是,国内的一些主流媒体也纷纷表示了惊诧,连我们向来英明而且一贯正确的央视也正式介入并且开始发话。 

  铜须事件是怎么回事?大致上好像是某男通过网络途径与某少妇勾搭成奸,致使丈夫郁闷,家庭出现危机,于是网友们对插足者纷纷群起而攻击之。这样是事情,言辞过激、方式失当、行为过分是可以想见的。对铜须事件该怎么看? 是应该抓住主流、看到本质,还是纠缠枝蔓、追究细节?是应该正本溯源、言及要义,还是偷转话题、旁出偏门?是应该清醒分析、理智把握,还是人云亦云、莫名惊诧?面对纷乱的网络舆情,任何一个有理性的人,特别是主流媒体在介入评论这个事件时,都必须要认真思考并且慎重把握的。 

  很遗憾,此后的走向,我在国内媒体的身上没有看到这种应有的理智。充斥其中的,都是诸如《“铜须事件”道德与法律的交锋》之类的标题,诸如网络暴力、网络暴民等等辞令,紧紧抓住部分网友个过激言辞不放,对事件的本身毫不顾及,眼中所见的只有事件发展过程中的一些旁枝,是少数网友在讨伐不道德行为中的过激言行,却似乎全然忘记了铜须事件本身是怎么一回事情,忘记了一个全日制再读大学生对着一个家庭所干下的不道德行径。正如一个司机违章行车肇事致行人死亡,媒体却既不怜悯死者所遭遇的灾祸,也不同情受难家属之伤痛,却站在一边横加评论,喋喋不休地斥责死者亲友为什么要揪住司机不放?为什么竟然骂人甚至打人? 
 
  难道你们没看到司机的衣服都快被你们扯破了么?难道你们没发现司机的眼中已经流出了屈辱的泪水么? 

  --我们的媒体惊诧了! 

  铜须事件在媒体的惊诧声中开始变味。我们倡导文明上网,逐步地把现实世界中通行的道德、法律和行为准则引入网络这个虚拟世界,网友们对第三者借助网络的肆意插足行为加以排击,这是现实中的道德律和文明规范要求在网络上的具体体现,这正是网络文明程度提高的标志之一。当然,作为一种自发性的群体性行为,难免会泥沙俱下,少数网友肯定会有过激言行,对此,我们既要有预见性,更要思考该如何的加以引导和规范。但毫无无疑,铜须事件的主流是好的,是积极向上的,我们要看到这个主流,充分地加以肯定,对其中的问题要作分析,要引导。但媒体的莫名惊诧却让这事件开始变味并且转向:网友对不良行径的排击,转化为部分媒体对网络民意、网民素质、网络行为的攻击。 

  由此,我不得不怀疑并且审视媒体的这种莫名惊诧。 

  说它是莫名惊诧,是在于这种所谓的惊诧实质上是一种惊慌。因为国外的媒体惊诧了,所以就慌了手脚,乱了心智。唯外是举、亦步亦趋是国内很多人的出世准绳,国外媒体一加评论,就连声附和,仓促上阵,还没搞清楚事情的原委,厘清事情的本原,就先照样摆出了个惊诧的面孔来,作出个痛心疾首状。言辞既苍白,论证又无力,缺少的恰是“中”气。 

  说它是莫名惊诧,还在于这种所谓的惊诧实质上是对社会公德的一种反动,是对文明上网的一次挑衅。披着法律的外衣、理智的皮袍,公然为不良行径张目,貌似攻击网络暴力,实则挑战传统道德底线,攻侮的背后是反人伦的教唆。居心或可知,祸害却难测。 

  我憎恶于这种莫名惊诧。 

  网络是现实社会的虚拟化,因为虚拟所以难免放纵,但我们应该看主流,抓本质。网络文明建设是社会文明建设和发展的重要一环,我们应该看到它的特殊属性,顺势而为,多点宽容,多点理解,多点引导,不要动辄就是指谪、诋毁和漫骂。铜须事件因网络而起,主流媒体多点关注、多点关心、多点引导,这是对的,也是好的,但决不可颠倒黑白,混淆主次,更不能不明所以就横加指责。 

  那么,就请放下你们那莫名惊诧的臭脸孔,收回吐出去的口水,自己静静地咽回去吧。
 
  文章来自:人民网 强国论坛

文章引用自:http://www.people.com.cn/GB/32306/33232/4472067.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有