加载中…

加载中...

在徽州大地自由行走(三)

转载 2016-05-02 12:20:51
标签:杂谈
去婺源路上看到有一批摄影爱好者架着机器拍,在车里顺手也拍一张。那烟估计是故意点的。

D7,屯溪-婺源-屯溪

昨天辛苦了。早上比平常晚起,快九点了才出去吃早饭。回来已经快十点了,问酒店能不能参加去婺源的一日游。前台小姐说,包车吧,昨天有客人去到了婺源又花了四百八包车。关键是明天要下雨就不好去了。反正我们最后脑袋一热就同意了。十点十几分方才出发。

屯溪离婺源有六七十公里,去那里的最有名的油菜花景点江岭,小车要走一小时多点。好的是今天周二,游人不多,不至于堵车(人气最旺时会在公路上堵两个小时只走五公里),不好的是,今天阴天,而且油菜花已经快要谢了。

在江岭的最高处看,这里的油菜花确实有气势

江岭收60元的门票,中巴车把我们送上山岭的最高处,从观景台望下去,一层层的油菜花梯田非常有气势,确实不是在其他地方能够看到的。

桃花也马上要开过了

这里的农民似乎人人都在搞旅游,把家里的房子建成客栈,在路边摆上小吃摊,把油菜花编成花环五块钱一个出售,看得我都觉得心疼。

十一点半玩到下午三点才尽兴。心里一个劲脑补这要是花在盛期时,阳光好时……得好看成什么样子。漫山遍野的游人叫人叹为观止,他们插满了各条田垅,这还是人少的时候。据说人多的时候,这里都没有地方立足。想拍点好片子,就要住在这里,趁早上和晚上拍点,还要去抢机位。钱够多的话,可以先住在婺源县城,包一个车到各个景点(婺源的景点也分几条线,彼此隔得不近)。赶上盛花期,可能会是连绵阴雨;天气好了,可能花已经谢了,花又好,天又好,则一定会人多得什么也干不成。做什么都不容易。

晓起村村口的河

晓起村,又是60元。是看村里的建筑和村后的古树,那些树确实非常好看。田间还有一种叫做苦櫧的树,树形非常漂亮。实际上拍油菜花常常是拍树与花。

那小女孩说:我跳得最远!
这树有精灵

晚上七点回到酒店。还是累了。还是去“状元一家”吃晚饭,吃了笋烧肉,苋菜,雪菜豆腐,面疙瘩,74元。下回有谁来,推荐住“老街苑精品酒店”,走100米,就可以吃上“状元一家”,物美价廉。

 

D8  屯溪,雨

早上吃过早饭,本来决定今天哪也不去,就在市区转转,上戴震公园看看老街全貎。刚出酒店,一个出租车司机问,去花山吗?30元。于是,我们又重蹈昨天复辄,临时起意出发去花山。

花山石窟:在灯光映照下就是一堆奇幻的色块

花山离市区12公里,说是“谜窟”,其实就是采石场。历朝历代在这里采石盖了那么多的府邸老宅,掏了这么大的洞。到今天,不再在这里采石了,刚过多少年,有一百年吗?就没人知道这里了。九几年时,一个放牛娃找牛发现了这些大得不得了的洞。也是呀,这些事物没有什么纪录,不属于政绩,难道也不归工部管?

洞中遗留的凿好的石材

拍些很梦幻的照片。还有一个24号洞穴,是乘小船进去小船出来,不知道游客特别多时怎么排这个队,反正今天人不多。

24号洞穴,只能坐船进去
小船要从这个洞口出去,我们不禁都俯下身子

天一直在时断时续地下雨。回到市区时雨下得大起来,我们回酒店歇息了一会,下午六点又出去,去“谢裕大”买点的黄山毛峰,然后是“老妈土菜馆”,125元,这是此次出来吃饭最贵的一次,但是这里的生意真的非常好。我们真的是太能吃了,一份腊肉蒸笋干,一个手捻菜,一份炒河虾,一份青菜豆腐汤。

又到老街买了酱菜,黄山烧饼,回到酒店,又已经走了17000步了。这是在屯溪的最后一晚。

 

D9,屯溪-北京

戴震公园是老人乐园

一早起来去爬老街后面的戴震公园。清代大学者戴震是屯溪人。据查,古时公园所在处的珠塘水面高出老街街面甚多,街面常遭珠塘水患,后由戴震设计建设珠塘坝,使水患得以治理。于是1988年,文人雅士们将其改名为戴震公园。

山不在高

山并不太高,但风景秀丽,树木葱茏,赏心悦目。屯溪的老年人真有福气,有这么个养生健身的好去处。走到高处,可以俯瞰屯溪老街。这条街的南面是三江口,是由新安江、横江、率水河三江汇流之地,因水路的交通便利,由水埠码头发展而成商贾重地,兴盛于明清两代。

最后一餐
我们吃早餐的小店的壁画,不觉得熊猫阿宝很帅吗?这家店就叫“阿宝欢乐餐厅”啊!

 我们所住酒店的位置在老街后面,原来是老街的后街,新中国成立后改造成了“延安路”,旁边还建有邮电大楼。每到整点,可以听到钟楼的钟声,在整个老街市区上空荡漾。如今站在戴震公园的山上,听着钟声,看老街上人来人往,原来的江上的帆樯云集,变成了今天路上的车水马龙,可是这里的人流仍是出出进进,熙熙攘攘。你会不会很奇怪有“历史”这么个东西?或者说,有没有一个叫“历史”的上帝已经躲在上空悄悄地冷眼观看了千百年了?

俯瞰屯溪老街

  

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勮壘绂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,241
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有