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在徽州大地自由行走(二)

转载 2016-04-27 09:33:56
标签:杂谈

D4,屯溪-齐云山

早上起来不知下一步行程怎么决定,于是吃过早饭后想坐公交车去长途车站看看,也希望是否能打听一下包车的价。左等车不来右等车不来,于是伸手拦了一辆出租。上车与司机聊了两句,他说,第一从屯溪的长途车站没有直接去齐云山的班车,第二如果包车100元就行。于是就这样决定了。我们对司机说,请先回酒店我们去退房,然后就包你的车上齐云山!计划就是这样赶不上变化。

路上他说到,离休宁县城5里路有一个万安古镇,那里的老街比屯溪的更老。于是我们说,那就在路上弯一下看看嘛。于是这位退役火箭兵司机小哥带我们在荒凉的万安老街里走了一段。他说他舅舅的弟弟有个同学在这条街里做豆腐,做了一辈子。他舅舅,念了书去了北京,现在是在北京养老了。我们在老头老太的豆腐坊看,然后穿过一条非常窄的小胡同,到达河边(新安江的一条支流),说这是当年的一个码头。当这里的交通主要靠水路时,万安曾非常繁华,甚至超过休宁。但是这条小街现在人迹稀疏,有也只是老人。因为今天人们不再走水路,而是靠公路了。

万安古镇上做了一辈子豆腐的老夫妇
古镇一片空寂破败
昔日的繁华水运码头

从这条老街一拐,走上一条与老街平行的小街,它离河远了一些,却离现代化的公路更近了一些,这里完全一派生活气息,小街两侧都是鲜菜和鲜肉。这是生活在今天的人们的生活地界。再往外出来,就是车水马龙的现代公路了。来来往往的当今路人们,有人会知道这道街后面曾藏着的一段熙攘繁华的历史吗?或是他们有兴趣知道吗?

到达齐云山,出租车没法再送我们上半山上的月华街了。买了他们的交通车票35元上山。住在月华街的一个“涌泉楼”。120元。干净,崭新的房间和卧具,只是都太粗糙。洗澡的喷头四处漏水,我们换到第四个才不漏了。不过老板老两口很实在,也就行了。

从齐云山上看山下的油菜田,给种成了八卦了。

齐云山号称是中国四大道教名山之一。山上的游客在导游的带领下摩肩接踵,香火烧得烟雾腾腾。中国人真是有什么就拜什么。山势也算好看吧。游客渐渐下山了以后,我们在暮色中上山,觉得寂静下来的山和道观才是修行的本义气氛。最后上得一个毓秀亭,观远山看到可以媲美黄山的峰峦,如果没有这么大的雾气就好了。

很多地方都有象鼻山
玉虚宫,嵌进丹霞地貌的岩壁中
很多景点也都有一线天。

这就是我们的休假啊。本来打算今天在屯溪休整的呢。

 

D5,齐云山-黄山

早上大雾。从“涌泉楼”的客房窗户向外看,"香炉峰"已经看不见了。背了小包出去,向着最高峰前进。大雾之下,爬上最高峰的赏月亭四下里什么也看不见。接着去神秘长廊,一片丹霞地貌形成的奇特岩壁。再往前走,说是不远就是方腊寨了,于是接着走,看到了,天哪,好高。奋不顾身地爬上去,接着向前走,沿着刚修好的栈道一路下行,这里的青山非常静谧,方教人领略到道教名山的若干韵味。再从紫荆关进去,沿着茂密森林中的小道一路走,看五老峰,又到了玉虚宫,好家伙,游人们大队人马到了,烟火缭绕直冲鼻子,一派凡间人世了。我们这一圈,把齐云山最远的地方也走到了,下回不用再来了。

雾中月华街
“神秘长廊”,实际也是一片丹霞地貌
“方腊寨”,最上面那个小白建筑,看得眼晕
终于快到顶了
后山栈道,看起来险,其实不险
栈道修得很漂亮呢,左侧下方可见盘山公路 

回到涌泉楼结了账。拎着行李去汽车站排队,再坐景点的中巴车下了山,再到公路边等回屯溪的车,车子来了,一辆破旧的中巴,非常挤,我们只能站着,在行李和人堆中找个地方插脚。听得身后一个小男孩老吵着要上厕所,他妈妈想尽各种办法转移他的注意力,但一路上无论他妈妈说什么,他的下一句都是“我们就到了厕所里啦!”——这小哥带来的欢乐一直让我们下了车还会大笑。

到了屯溪长途车站,简单吃了15元的快餐,再接再厉,上了去黄山汤口的班车,到了汤口,被司机拉到一个“三星快捷酒店”,一伙人极力劝说我们入住。在公路边上,也看不到其他酒店,只好从了……100元一晚。

下回如果有谁来黄山,还是多做点功课,事先订个酒店更妥。更可气的是,在“三星快捷”安顿好,出来没几步,就发现了“1314酒店”,那是以为背包客服务为特色的,在网上口碑不错也打算预定来着,没想到会这么近!

算了,忍一晚,明天一早上黄山。可是爬完齐云山的腿怎么这么酸啊。

 

D6 黄山

今天一天在黄山上摸爬滚打。早上5点半就不睡了,六点半退房吃早餐(一个鸡蛋两个小馒头加一碗稀饭两碟小菜)然后匆匆奔向旅客集散中心。黄山这么多年太有名,游客太多,发展出了一整套管理模式,所有的人必须到“游客集散中心”乘坐景点提供的中巴前往缆车站,当然你也可以不坐这中巴,自己从汤口走上山顶,大概要走四个钟头。当年我还是一个大学生时,还这里就是走上山的,那时还没有缆车,当然也就限制了只有年轻力壮的人才能爬上去。现在一看,上至白发老者下至黄口小儿都能上去了。据说在缆车前排队一两个小时是常事,最火热的假期甚至有排队四五个小时的。所以全民休假时期一定不要来黄山。

黄山上的树就是不一样
西海大峡谷

中巴19元,缆车80元,门票230元,(60岁以上115元),进了景区就是不断掏钱买票,西海大峡谷,缆车是100元,下山时还要坐云谷寺的缆车,这些钱再花一遍。

黄山的景色唤起我当年大学毕业时来这里的记忆。但多数还是仿佛是第一次来。说是淡季,可游客还是多到让人心烦。10点钟的时候,我们开始奔向西海大峡谷。这是当初我们没有去到的。西海大峡谷确实令人震撼。与张家界有得一拼。只是不断地下台阶,这腿昨天在齐云山已经透支了。

西海大峡谷

我们几乎就没有停过步。天都峰正在维修也就不去了。从早上7点上山直走到下午4点再坐上下山缆车那一刻,有屁滚尿流的感觉啦。五点一刻回到三星快捷酒店。一天只靠几个橘子和若干昨晚临时买的黄山小烧饼顶着。看看计步器,已经走了22000多步。

光明顶:黄山上的气象台 

本以为晚上只能在汤口再过一夜了,居然三星快捷店门口抱着孩子聊天的女职工打了一个电话,就把我们送上了车,顺利地坐上了回屯溪的中巴,晚上不到七点已住进了老街苑精品酒店的舒适客房了。

出来五天,每天都换一个地方住,天啊,我们决定,明天休整,并且要在这个酒店住至少两天!

 

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