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在徽州大地自由行走(一)

转载 2016-04-23 10:23:51
标签:杂谈

春天仿佛是一夜之间就到来了,接着就是,到哪去走走?春天来得这么快,走得也会快,说过去就要过去的,不能辜负了它啊。对着地图盘算了一番后的决定,还是去徽州。

具体说,想去前年那趟没去成的查济古村,再爬黄山。一路上正值油菜花开放的季节,前年那趟去得晚了,只看到已经收了花正在打籽的浅绿色油菜荚,今年可以补上了。

走前只在网上订了去泾县的高铁票和在查济的第一晚住宿。想的是边走边决定下一站的行止,这样更随意放松。什么叫“自由行”呢?国内的网络这么发达,去的又是旅游业相当成熟的地区,应该不成问题。觉得好玩了,就多住两天,觉得累了,就停下来歇一天。不跟团,也是为了这份随意。

这一趟游下来共八晚九天,我们做到了吗?

 

D1,北京-查济

323日坐早上9点多的高铁,下午两点多到泾县。选这个日子,是要避开十天后的清明小长假,还希望避开本周末去爬黄山。跟上班的人相比,就这么点优越性。

查济古村,是一个保存着明清大量古建筑群的古老村落,现在也是各大美术学院学生实习写生的基地。说起来好像没有宏村什么的那么有名,也许游人也没那么多,还能多保持一些古朴之风?我们是前年就想去的,但是前年那里还没通高铁,去查济要从南京倒车到宣城再到泾县再到查济,太麻烦,这回好了,一站到泾县。

我们走出泾县高铁站——修得好雄伟,一派现代化的富丽堂皇,不过没多少人。这火车站修在离泾县城十几公里远的荒郊野外。后来才知道所有的高铁站都是这样建的,离城市挺老远,说是为了节省拆迁费,生生给各种车辆的司机们多出条生财之道。

走下火车站高高的台阶,一列出租车趴在那等着载客。泾县离查济还有六十公里,打车去恐怕要一两百元,我们当然选择坐公交。只要今晚能到达查济就行。

以后的旅行,多数是这样的情况,景点间的距离不过数十公里,特别适合自驾游。对于我们这种没车的散客,就得在坐公交车和出租车间做各种权衡——想省钱,就不打车,想省时间省事,就去包车。

我们先坐公交车到泾县县城的“短途汽车站”,一块钱车费,大概20分钟到半小时有一班。司机说,你们可以在前面一个路口下,在路边等路过去查济的班车,我们没敢同意。守着自己的行李在公路边等候不知什么时候来的长途班车?它要不停呢?怎么听着也不靠谱,我们坚持去了短途汽车站,在那里坐上发往查济的中巴车。其实,在后来的旅途中,我们不只一次提着行李在路边等路过的班车,那是本地人出行方式的一部分,人家哪怕抱着孩子也都是这样坐车的,很习见也很适应。

这样,在傍晚的时候,我们到达查济了。买门票进去(门票不便宜要80元,60岁以上半票),先走过一条在哪个景点都会看到的“商业步行街”,走到头,就到了我们预定好的“香樟树客栈”了。查济古村,就在步行街后面,隐藏在暮色之中。

香樟树客栈

客栈的老板娘被叫出来迎接我们。她很忙,后来的两天里我们见到她时似乎一直在忙碌着各种事务,不停地切菜,做饭,打扫卫生,打电话,现在属于客栈的淡季,这一座四层楼高的客栈好像就靠她一人打理,有几个妇女(也可能是她亲戚)围在厨房里边聊天边摘菜。她把我们领到二楼,说房间都开着门,随便选哪间住就好了,也不用登记了!她就忙去了。

看见她在烧菜,是腊肉炖春笋,我们说,可以晚饭就吃这个吗?可以呀,我再给你们炒个青菜你们就够了!话说她炒的菜真的很香,而且,盛上一碗米饭,挟一口猪油炒的油菜苔,再吃一口春笋腊肉,很有家居的感觉。后来的七八天里,我们天天都在吃笋。这也是这个季节出来的好处之一。​








在香樟树客栈楼顶上看查济

D2,查济-桃花潭

早上六点,就被爆竹声吵醒,不明白是什么人在放,又为的是什么。难道是手欠的游客在胡闹吗?后来老板娘告诉我们,是邻近一家“老鸡汤面”小吃店新开张了。我们决定中午就去那里吃。——结果还没有吃上。下午去时,店老板老老实实地告诉我们,老鸡汤已经卖完了,只剩下面条,而他不肯用鸡精来对付我们。

 

早饭后就开始在查济村里行走了。有河,有桥,有祠堂,有古居,有写生的学生,有洗衣的村民。走走,拍拍,感受这村子里的生气。不过,凡是大的宅子,似乎都已冷清或是被卖了出去正在装修。村子中心迷宫一般的巷子里,两边的民宅安安静静,开着门的,大都经营些文房四宝土特产或餐饮住宿。大约到下午两点,整个村子就走完了。还好时值淡季,游客没那么喧闹嘈杂,一拨一拨的,尽是艺术学校的学生和扛着三角架的摄影爱好者。

这大宅子已经转手出去,修整好了,大门紧锁。
“跑马楼”上的木雕
走出村望见油菜花

既然没什么可逛的了,我们决定转场,去20公里以外的桃花潭,就是李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的那个桃花潭。20公里的距离,其实也可以租辆自行车骑过去,大概要骑一个多小时,但我们想换个地方住了,就这么简单,走。

香樟树客栈的老板娘给我们联系了一部车,还打电话联系了一家宾馆。到那里要80元车钱,觉得有点小贵,也就这样了。车子开到了联系好的“桃花姐度假酒店”,觉得有点傻眼,这是一家在公路边的以做餐饮为主的酒店,客房只有三四间,客房设施一般,都没人住,窗外一半是湖景,一半是杂乱的工地兼垃圾场。公路边再无其他酒店。天色已经开始暗下来,住,还是不住?最后决定管它呢,住!

傍晚的桃花潭畔

按酒店前台小姐的指点,说现在去桃花潭可以不要门票,因为工作人员已经下班了。于是我们马上出发。走过陈村大桥,穿过已空无一人的“老街”,到了踏歌古岸,桃花潭寂静中只听得见鸟儿啾鸣,水缓缓地流,天色渐暗,灯光渐次亮起,倒比白天的喧闹之时更让人有些思古之情。

下班后的”老街“寂静无人

晚上回到“桃花姐”,一个酒店保安小哥来敲门,他问我们还出门不?他要锁门了。这么大酒店晚上只有他一人值班,加我们两位客人。这阵势听得有点那个……其实,一夜平安无事。

 

D3桃花潭-屯溪

我们打算先到屯溪,再从屯溪去个什么地方(比如齐云山)玩一下,过了这周日再从屯溪去黄山。从桃花潭到屯溪,网上有人指点说可先搭车到太平,从太平到屯溪,车多得很,半小时一班。问了一下前台小姑娘,从这里去太平每天是三班车,早上九点半,中午十一点,下午两点。本准备乘早上九点半的车走,不过S君说,这么早去屯溪干什么?你看天出太阳啦,反正也来了桃花潭,不如早上再到往湖边走走,下午再去屯溪吧。也成,出来了赶那么紧张干嘛呢。

我们再过陈村大桥。沿桥头的一段台阶直下到江边,沿水往桃花潭走。江水很清澈,只是江边不时地就是一堆的垃圾。女人们仍沿用古法用棒子捶打衣服来洗涤,一边捶打,一边八卦。一路遛跶,不觉间就到达了昨晚来过的“踏歌古岸”。我们又一次逃了80元的票,说实话,景点做得粗糙又劣质,它也真不值80元。岸边种了些稀稀拉拉的桃树,我想拍一张前景是桃花后面有潭的照片都费劲。我们从老街慢慢再遛跶回去,出来几天头一次看见晴天,路旁的油菜花真是灿烂,我们在花田里惬意拍照。

吃过午饭在路边专心等两点的班车。明媚的春光下公路明晃晃,没有车。望见对面的青山,青青的树丛中山花烂漫。时光在一派春光中沿着山峰与河流迤逦穿行。出门旅行,有人很多时间花在赶路或者发呆或者聊天,在这里望着青山等车不也是一种挺美妙的“杀时间”?

车来了,却不是去太平的。“我们刚从太平过来,不会再去了。你们要去屯溪,上车回泾县吧,从那里赶火车可以到屯溪”。司机耐心地给我们解释了又解释,于是我们提着行李又上了车。行程再次改变,先去泾县,又回到两天前到过的高铁站,再买票搭半个多小时的火车,到了屯溪。

屯溪到底是大地方啦。虽然车站离市区也有十几公里,但高大上的车站里有年轻的志愿者!按志愿者的指点,我们坐上高铁专线公交车,花一块钱,一直坐到“商贸城”下,抬头一看,我们预定的“黄山老街苑精品酒店”就在十步开外。在乡下辛苦了两天,我们要休整,洗个热乎乎的热水澡,逛老街,吃臭鳜鱼大餐……还是真热爱繁华的城市啊。

屯溪老街旁的三江口夜景

多说一句,这个屯溪,就是现在被炒得沸沸扬扬的黄山市,人们说,它应该改名回徽州。确实,黄山市离黄山风景区还有六七十公里呢,只想去爬山的人到了“黄山北”火车站下了车,肯定会犯晕。所以一路上我们一直说“屯溪”以免弄混。不过说到“徽州”,离屯溪大约20多公里就是歙县,那里修有一座“徽州古城”,因为历史上的徽州府就设在那里,前年我们去那里玩过。屯溪若改名徽州,这徽州古城又在歙县咋弄……

 

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