加载中…

加载中...

希腊与土耳其:爱琴海之西与东 (十)

转载 2015-07-11 10:22:06
标签:杂谈

D25D28  罗得岛-克里特岛-雅典

希腊第一大岛的传奇

从蓝色海湾酒店打车到罗得岛机场20欧元。我们要坐的是一架小飞机,螺旋桨的,只能坐几十人,一排三个座。四十分钟的飞行,好像坐了一趟公共汽车。天气晴好,飞得相当平稳,到了这个希腊第一大岛——克里特岛,首府伊拉克利翁。

我们从这小飞机上下来

我们订的酒店,正在海边,有一长溜的海边餐厅。于是晚上坐在那里一顿大餐,一盘如山一样高的沙拉,一盘烤鱼加3只烤大虾,一盘用洋葱西红柿绘的鱿鱼,吃完饭,示意老板结账,老板迟迟不结,最后竟然又送来了一小瓶烧酒加冰激凌加巧克力甜点,真正的酒足饭饱,共60欧。克里特岛,如攻略上所说,城市看来破旧,城市噪音喧闹,但她的真面目,明天可见。现在看到的,是三三两两的散步、跑步和吃饭的悠闲人们。战争在这里是历史。一个月前的地震无任何踪迹。罗得岛老城被甩在脑后了。

古老的威尼斯港
海边大餐
读书的“阿甘”

第二天早上打上一辆出租奔克诺索斯王宫。这是令人惊讶的地方。因为米诺斯人,是公元前7000年到公元前1000年的一种文明,希腊的文明要到他们灭亡后才开始,而与他们同期的,只有古埃及的文明。今天看来,当时他们已经发达到相当水平,生活水平极高,许多挖出的物品,很难让人相信是那么早就做出来的。最出名的,是那几幅壁画。英国人埃文斯曾进行了大量挖掘和复建,这当然也引起了很多争议。

遗址入口
这据说是国王宝座。

天气极热,一时间晒得晕眩。于是躲到树荫下。拍下各种文物踪迹。

中午时分坐公共汽车(每人2欧)回到汽车站,发现这里就是明天要去哈尼亚的上车处。

中午回到海边餐厅又是一顿大餐,都快吃完时,老板端上一大盘意粉,说是看你们有四个人,做的是“超级意粉”,其体量之大令我们大吃一惊,还有各种海鲜铺在上面。好不容易吃得差不多要结账时,老板又送了威士忌和饭后甜点,一共才37欧多点!

下午就是那个著名的伊拉克利翁考古博物馆了。里面最有价值的文物,就是从克诺索斯王宫发掘出来的宝藏。

街头广场 
伊拉克利翁街头
往左一拐,便是我们住的酒店

第三天,早上去哈尼亚。拉着行李箱直接去了长途车站,大约两个多小时车程,中午抵达哈尼亚。一路想得应该很顺利,到哈尼亚先在城里玩一天,第二天去撒马利亚大峡谷的徒步,晚上回来,上船,乘夜船返回雅典。

到这里发现不行。从撒马利亚回来的班车要在晚8点半才能返回城里,而我们回雅典的船是晚9点的。想了一下午也没想出办法。只好先去码头把第二天的船票买了。然后坐公交车回到汽车站。然后,就开始了狂走。先是把威尼斯湾,也就是老的威尼斯港走了个遍,然后,又翻回老城,找《孤独星球》上推荐的portes餐厅,足足找了半个小时,问了不下五六次,终于在考古博物馆附近找到,然后在暮色中开始品尝这家孤独星球上推荐的克里特菜。点了一份烤鱼,一份米饭配的许多种菜,一份茄子等加上肉馅做成的菜,味道非常好,只要32欧。真正的物美价廉。

想到第二天的行程,心里很是矛盾:没有了大峡谷的行程,明天应该就轻松多了。但是想到明天原本是兴致勃勃地徒步才对的,有很多人一定是正在山里走着,特别是和我们一道同从伊拉克利翁来的那一对游客老夫妇,他们一定会去的……我们明明一个白天都在哈尼亚,只能闲逛了……心里又十分遗憾。

第二天早上S君说,我们去雷西姆农如何?从那里再南下去普利维利海难!那也是希腊的

TOP20景之一呢。而且,在那里,就可以看到地中海了。为争取时间,可以包车。我们在酒店前台先问了一下价,单程一百二,来回一百九欧元。前台小姐问我们最后怎么决定,我们的回答很简单,by bus

坐长途车到了雷西姆农以后,发现去普利维利最后一班车是十一点,已开走了。当即决定打车,跟司机谈好,从45欧降为40欧。(谁知道这只是单程的车钱。最后,我们来回共花了90欧)。

克里特岛是一个东西向的狭长的岛。东西长数百公里,南北宽却只有数十公里。岛北边是爱琴海,南边是地中海。我们的车向南开,一路上山。路上经过小山村,非常美丽。路两旁盛开着粉色和白色的夹竹花,和不知名的一种黄色小花,此时正是克里特岛最美丽的季节。盘山路越来越高,在经过了一段怪石耸立的峡谷之后,蓝色的地中海突然就出现在眼前。真是一个巨大的惊喜!

就这一眼,一切的千辛万苦都值了。

无法形容这蓝色有多么温暖,多么剔透。

先看修道院。极端美景,洁白素雅。说不出的感动。

普利维利修道院

正午的强烈阳光下,去海滩。接着惊喜。碧蓝的海水与白色的沙滩构成世界级的海景,地中海,你真的没辜负我们啊。

实际上,这次我们去的每个地方都没有辜负我们。

如果没有这个普利维利之行,我们会不知道克里特岛有多美,尽管已经看了那考古博物馆。

晚上上船,又是惊喜,原来坐游轮这么舒适而奢华的一件事!我们兴奋得楼上楼下跑了三圈,最后在顶楼在夕阳的背景下吃了晚餐,为此行的圆满干杯。​

本季终。

船上
抵达雅典的比雷埃夫斯港口

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勮壘绂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,264
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有