加载中…

加载中...

希腊与土耳其:爱琴海之西与东 (九)

转载 2015-07-07 14:16:27
标签:杂谈

D23D24  马尔马里斯-希腊罗得岛

惊人美丽的罗得岛

    

告别马尔马里斯。安迪公寓的司机早早做好早饭,送我们到了码头。他先关照我们去换船票,远远地看见,他在车旁边替我们看着行李。这酒店的服务没话说。出关,再进关,总的来说手续还是相当简单的。入得船里,慢慢开向罗得岛。船程只有50分钟。不久,罗得岛已在眼前。

我们就是坐这条船过来 

天哪,这个罗得岛,惊人的美丽。在灿烂的阳光下,深蓝色的海水极其诱人。古城堡就在海边,城门下人群熙熙攘攘。一切的传说都出现在眼前。

在北京时,我们选酒店时选了个公寓式的,为的是能做饭。到了罗得岛码头一问,才知这家“蓝色海湾公寓”离码头6-8公里。实际它在罗得老城之外,在老城与罗得岛机场的中间。我们打了一辆出租车,15欧元到达。一进酒店就被惊住了,阳台外就是蓝色海滩,酒店里有蓝色游泳池,都配有酒店的躺椅和浴巾,让你随心躺个够!各国的游客们,特别是那些欧洲人,都趴在那里全心全意晒太阳。

房间阳台外就是海 

于是做了一顿饭,酒足饭饱之后,就开始换游泳衣,准备下水了。

海水相当地冷。下不去。但是游泳池里水暖和得多。我们三人尝试了一会,也下了水。我们在希腊的爱琴海畔,在罗得岛的游泳池里尽情畅游。然后就是享受炽热阳光的烘烤。

出来以后,还没有这样放肆地享受过呢。蓝天白云之下,什么也不做,只是让时光静静流淌。在酒店的周边,都是小别墅,静谧安宁,装点着茂盛的花草,这下知道了,这是来到纯粹的度假小区了,人家到了假日,会在这里安宁地消磨时光,慢慢地享受阳光蓝天和大海。

路边的别墅

前一天享受了一把,第二天,我们辛苦地走了2万步。早上七点多开始动手做早餐吃早餐,八点就出了门,乘公交车直奔罗得镇。到了终点站,下车就奔向老城,立即被雄厚的外墙震撼住了,每个人都兴奋起来。更妙的是,清晨柔和的阳光下,竟然几乎没有其他游客,只有本地的人或跑步,或蹓狗。我们几乎把老城的外城走到了头,再入老城。开始耕耘。

入得老城外城

讲一点罗得岛的历史。在希腊化时期,这个岛屿的鼎盛时期,人们曾在此竖立起一个巨大的太阳神雕塑,成为古代世界七大奇迹之一。在十字军东征期间,医院骑士团占领了该岛,并改名为“罗德岛骑士团”,他们在岛上留下了许多中世纪的建筑。这里的考古博物馆和大首领城堡就是典型代表。

进入土耳其区

古城中大致分为骑士区、犹太区和土耳其区。15世纪,君士坦丁王朝衰落,奥斯曼帝国扩张,罗德岛成了障碍。几次攻占失败,苏莱曼一世采取极端手段,派10万大兵兵临城下。六个月后,1523年元旦,骑士团长和剩余的180骑士被苏莱曼一世允许带上财产乘船离开罗德古城。土耳其统治时期不允许希腊人和基督徒住在古城内。他们白天在城里工作,晚上必须离开古城. 犹太人作为特例,居住在古城的东部。直1948年,罗得岛才再归属希腊。

先进了霍拉区(土耳其区)。都是僻静的小巷子,弯曲蜿蜒。最终,一个咖啡馆的招牌将我们吸引到一座小楼的屋顶,这里有绝美的罗得老城的风景。我们点了咖啡,开始做各种拍照练习,尽情欢乐。

站在咖啡馆顶层远眺罗得老城,远处应是骑士团首领大城堡 
游客们都愿意到这里喝一杯

接下来,向北,进入骑士区,是两个大的博物馆,考古博物馆和骑士团首领的大城堡。

骑士广场
进入考古博物馆

进了里面只有不停地拍照。整个被巨大城堡的气势吞没,见识了什么是纯正的骑士风格。比起土耳其式的繁复艳丽,这里就是粗犷坚实,气魄宏大。看了考古博物馆里的大理石美人出浴(公元前一世纪),也看了大骑士的圣像珍藏。但还是为这巨大建筑所震撼。

镶嵌画

从考古博物馆出来就是鹅卵石铺就的著名骑士大道,兴奋地一直走上去。下午两点才吃上中午饭,包括了一条类似龙利鱼和四只大虾,61欧元。

骑士大道
骑士团首领大城堡气魄非凡
大城堡(也称大师宫殿)内
正午时分的骑士大道

从大师宫殿出来,开始沿海边走,将老城外又环绕一遍,一直走到尼古拉斯灯塔,去看双鹿,是罗得港船只进港的必经的守门神像。

到此时已经走了1万8千步。开始迈不动步了。再走到公交总站,我们早上下车的地方,吃了晚饭,每人吃一盘意大利面。老板送了每人一杯红茶。

然后,打车,12欧,回到蓝色海滩。已经将近晚9点。热情的出租车司机,一路吹着口哨,教我们希腊语,看到我们观看落日,就主动停车。各国人民的友好故事说也说不完。包括吃午饭时主动要给我们拍照的老夫妇,也包括不会弄苹果手机被德林君一个手指捅好,感激不尽的可爱胖老太太。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勮壘绂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,241
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有