加载中…
个人资料
孙玥排球女将
孙玥排球女将 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,948,958
  • 关注人气:1,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实战检验  积累经验

(2007-05-13 00:14:09)
 

好久没有出发去参加比赛了,不知道是否有一些兴奋?早在前两天就已经开始收拾行装了:)此次出行是以江苏女排教练的身份参加全国女排锦标赛,地点在太仓。以前联赛来过很多次了,故地重游。因此大巴一进入市区所有的情景都不陌生:熟悉的街道,曾住过的酒店……

我们是在上午练完身体之后午休之后出发的,到达酒店的时候刚刚是晚餐的时候匆匆的摆下行李就和队员们一起去餐厅了。餐厅里已经坐满了吃饭的教练和队员。可能是自己心理作用,总觉得她们的眼光都投住到我的身上,有一些小小的不自在。一眼望去其他队的教练还是认识的,可是大多数的队员已经完全陌生了,应该都是80年代末的吧,看这她们朝气蓬勃的样子就好像看到了十几年前对排球充满了热情的自己,一些欣慰、一些羡慕感情还真的有一些复杂。

她们都是一些年轻的选手:有是第一次参加比赛;有是第一次担当主力的角色。我也一样是第一次做一个全职教练。

比赛是为了检验训练的成效果。在出来之前队伍已经做了一个关于此次比赛的预案:明确目标,培养新手,做好统计,收集情报,赛练结合。显而易见统计和情报的具体工作肯定是落在教练的肩上了。凭自己当队员的经验,先做了一些表格为场上队员技术的发挥进行统计,一传、发球、进攻、拦网共做了四张。第二天打印出来送给秦导验收,可当场就被否定了:因为全部的技术都是一个人在做统计,如果有四张,比赛那么紧张激烈我翻表格的时间一定会影响我的统计速度会造成遗漏。接着秦导就把以前他做的统计拿给我看了一下,虽然密密麻麻的但是每一个得失分每一个技术的环节都没有错过。我立刻表示要学,他说:要学会他的方法,还是需要一段时间的。因此他让我先按照自己的方法去记录,边做、边学、边总结。

我回到家首先把表格简化合并成了两张,做好加快记录的准备。这只是其中的一项工作已经遇到了挑战。的确作为教练的我要学的东西很多很多,我的老师就在身边,一定要珍惜这次机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有