加载中…
个人资料
深秋
深秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,208
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深秋看电影之  《甜蜜蜜》

(2007-12-12 18:35:04)
标签:

艺术赏析

深秋看电影之 <wbr> <wbr>《甜蜜蜜》 我打小时候就爱看电影,喜欢剧情跌达的故事情节和个性鲜明的荧幕形象,钟情沉浸在电影故事中的那份内心感觉,让自己着迷、忘我是一件快乐惬意的事。以至后来偏好文艺也是受其影响,在大学其间还学习过话剧,自己捣鼓影视剧本,梦想做一个电影人。现在随着自己的成长和历经,我对电影有了更多的了解和感触。虽然没能实现童时的梦想,但对它的热爱还是没有丝毫减退,我想自得其乐地做一下业余的影评也是对它的热爱与追随,我将建立一个文章专栏对一些好的电影作品记录自己的观点和感触。
    首先从我最喜欢的电影谈起。在观赏过的众多影片当中,我最喜欢的要属97年拍摄上映的由岸西编剧、陈可辛导演的爱情文艺片《甜蜜蜜》,此片当时夺得了包括最佳女主角、最佳导演、最佳影片、最佳编剧在内的10项香港金像奖和6项台湾金马奖,此外影片还获得亚太电影节最佳剧本和最佳女演员奖,西雅图国际电影节最佳电影,被美国《时代周刊》评选为年度十大佳片之,可谓轰动一时,闪耀亚洲影坛。抛开它硕果累累的成绩与头衔,用心细细品味这个平凡又朴实的电影故事,会从中发现它所描述的其实是与大部分普通人有着类似经历的一段心路历程,让观众有强烈的共鸣感和由其产生的观后感怀,我想这也是影片能够大获成功的主要原因。
   故事讲述的是上个世纪七八十年代,两个来自大陆的年轻人在香港闯荡的生活遭遇与情感纠葛。导演特别在影片的开头和结尾用黑白灰调的镜头在同一个场景中采用不同的拍摄角度表现了男女主人公至始至终的情缘与巧合,手法独特新颖,令人感叹。来自无锡的黎小军(黎明饰)和来自广州的李翘(张漫玉饰)搭乘同一列火车,在同一节车厢同一个位子上背靠而坐互不相识。列车徐徐达到香港车站,都在打盹的两个人被熙熙攘攘下车的人群闹醒,李翘一脸新奇地跳起来拎着包走出了月台,紧接着被她起身时碰醒的黎小军茫然的拖着沉重的行李也迈出车厢,他们背道而驰一个向左,一个向右。影片对这个场景的描叙可谓意外深长,将两个故事主人公的命运转折与缘分得失紧紧相扣,始终关连在一起,让人看到影片的最后结尾(也是影片开头的一幕)才恍然大悟——“原来你也在这里”。

   影片对故事时间的记叙非常细致,从两人相逢的1986年3月1日到历尽事故再次懈逅的1995年5月8日,故事对每一段情感转折都进行了时间描述,让人感觉这个故事是多么真实,正如发生在我们身上或身边的那段故事。黎小军来到香港寄宿在姑姑家里,姑姑是个被生活所迫的老妓女,面对亲人的到来依然充满了常人的温情和慈爱,在她的帮助下黎小军很快有了一份厨房下手的工作。他干得很带劲,初来乍到对身边一切新鲜事物都十分的好奇,并对生活和理想满怀憧憬。他时常写信或打电话给远在无锡的女友小亭,告诉她自己最大的心愿就是把她取到香港来结婚。影片在这里对“黎小军”这个人物的塑造比较到位,比较细致真实地表现了一个纯朴外来打工仔的生活状况和内心世界,让这个“老土”的大陆人与这个发达繁荣的国际都市形成巨大的反差,隔隔不入却又容易容纳,让不少观众从男主人公的身上看到自己曾经初出矛庐时的影子,彼有共鸣。在黎小军给小亭的去信中,他提到自己刚发了薪水,准备去一个无锡人没有去过的地方,故事的第一个转折点就此展开。

    影片的镜头从一片模糊的光影逐渐拉远呈现出麦当劳的标志,在餐厅里一身旧中山装的黎小军在人群里插队拥挤着,小人物的形象展现得琳离尽致。此时刚好上班的麦当劳员工李翘招呼他点单。(未来待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有