加载中…
个人资料
为幸福的人
为幸福的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,895
  • 关注人气:1,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做走心的教师帮助

(2018-09-14 07:46:22)

做走心的教师帮助

陈大伟 

在一次大型教学研讨活动上,A教师上过一节公开课,公开课后,BC等专家给予了认真的点评和详细的指导,与会的其他老师都期望看到A老师在第二天再次执教时的改变和精彩。没有想到,A老师的再次执教一成不变,上课结束,A老师宣称:作为一线教师,我们要学会走自己的路,让那些专家去说吧。”然后扬长而去、不能被对方理解和接受,不能让对方有所改变,这样的教师帮助没有走进教师的内心,是不走心的教师帮助。不走心的教师帮助浪费了彼此的时间与精力,影响了彼此的信任与合作(有的甚至造成了逆反和敌对),损害了双方参与教师帮助的热情与积极性。可以说,好的教师帮助首先是走心的教师帮助。

走心的教师帮助要有关心教育效果的意识。曾经听一位教研员说:听了课,我的责任是就是给他指导,听不听在他,说不说在我。我以为这样的表达和行为缺乏关心教育效果的意识。教师帮助不能仅仅定位自己讲了就尽了责任、就认为自己完成了任务。讲的目的在于影响,在于使听的人有思考、有改变。正如爱,付出爱不是爱的完结,别人理解爱、接受爱,做出了爱的呼应和改变才是爱的圆满。教师帮助需要立足效果,需要关注效果。

走心的教师帮助要关注教师作为人的基本需要。教师首先是作为教师还是首先作为人?走心的教师帮助应该首先把教师看成有完整需要的人。尽管彼此会有身份、经历、经验和理论的多种不同,但人同此心,心同此理,基于人的共同性我们可以理解彼此、接纳彼此,走进对方的内心。

走心的教师帮助要走到教师实践的身边去。对于不走心的教师帮助,一线老师常常表达出这样的抱怨:你们是站着说话不腰疼。”“你们隔岸观火说得轻松,我们水深火热不容易。走心的教师帮助需要教师走到教师身边去,观察他们的生活、理解他们的生活、尊重他们的生活,帮助改善他们的生活。

走到教师身边,我们就会发现课堂教学有前因后果的发展脉络和时间延续,课堂教学不能拘泥于一城一池的得失;就会发现教师的实践是包含价值、理论、行为、效果的综合性实践;就会发现教师之间的个体差异。基于这样的发现和理解,然后有针对性地提供他人需要的帮助。

走心的教师帮助要满足教师的“摸着石头”的意愿。通过观察可以发现,更多的一线教师的改变还是“摸着石头过河”的。过河是教师改变的行为,石头是教学的效果。让老师过河有两种途径:一是对现有行为带来的学生学习进行观察与分析,如果不理想就需要改,需要过河;二是提供新的行为选择,这种行为选择可以推断会有更为理想的效果。两种方法的出发点都在于以学论教,通过学习效果的抓手讨论教学行为的变与不变。

(刊于2018年9期《教师博览.原创版》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有