加载中…
个人资料
为幸福的人
为幸福的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,226
  • 关注人气:1,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从教育电影中看优秀教师的素养

(2018-09-08 09:28:38)

从教育电影中看优秀教师的素养

陈大伟(成都大学师范学院)

该文经改编以《“我们就是旋律,我们就是你生命的乐章”——细说教育电影中的那些优秀教师形象》为题刊发2018907日,《中国教育报》第4版《文化周末》,相关链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-09/07/content_505288.htm?div=-1,感谢《中国教育报》,感谢王珺编辑。

从教育电影中看优秀教师的素养 

我们可以说某人具有成为优秀教师的潜质,但不能说他天生就是优秀教师。优秀教师成长受多种因素影响,但主要还是通过自身努力在教育实践中养成。电影表现和塑造生活,教育电影以艺术和形象的方式刻画、表现教育与教师的生活;对教育电影中教育与教师的生活进行分析讨论,有助于审视、反思、塑造当下与未来的教育和教师生活。众多的中外教育电影塑造和提供了极为丰富的教师形象,选择其中的优秀教师形象,对其关键素养及养成进行讨论与分析,这是教师成长中的从“临溪羡鱼”走向“退而结网”。就笔者有限的视域与眼力,这里略举三四方面做简要分析,以供引玉和参考。

优秀教师的教师认同

你为什么要当教师?每一个准备或已经当上教师的,都应该对此做出回答。在根据真实事件改编的美国电影《自由作家》中,艾琳老师这样回答:“我曾经在电视上看到过洛杉矶的暴动,当时,我本来准备去念法学院。但后来我想,等我能替他们辩护时,他们已经在法庭上了,已经来不及拯救他们了。拯救青少年的战斗应该在课堂上。”这样的回答掷地有声,表现了艾琳对教师工作的强烈的责任意识和使命担当。

从教育电影中看优秀教师的素养

但就大多数人而言,开始当教师并非全然是心甘情愿的选择。美国电影《生命因你而动听》中的霍兰德老师最初的理想不是当教师,而是当作曲家。刚工作的时候,他对教育生活没有任何感觉,上课只是照着教材讲述,而不管学生是否在下面打瞌睡或者在做别的事情,放学铃声响起,他又第一个离开学校。后来因为妻子怀孕,霍兰德意识到家庭责任,意识到自己必须有所转变。反省过去,他发现自己对音乐与作曲的兴趣来源于和某张唱片、和音乐谈了一场恋爱。他决定像和音乐恋爱一样,和教育谈一场恋爱。对教师生活的接纳和认同带来工作态度与教学方法的改善,由此也带来新的人生体验。临近退休回顾人生,霍兰德说自己对教师工作“过去闹着说不干,如此成了我唯一想做的事”。和自己做的工作谈一场恋爱,我想这是各行各业的从业者都可以尝试的一种选择。

认同带来改变,认同导致成功。《自由作家》中的艾琳实现了自己的教育理想,赢得了学生的改变和喜爱。在《生命因你而动听》结尾,学生代表格楚特有这样深情的表达:“霍兰德先生对我的一生有着深远的影响,对我们许多人的一生也是这样。他或许认为自己的大部分人生都是虚度的,据说他经常在写自己的交响乐——那些可以令他功成名就的交响乐,但是除了在我们这个小城,霍兰德先生却并没有发达,也没有成名,所以不难理解他的失望。但是他错了,他的成就远比名利更伟大。环顾你的周围,这里没有一个人不曾受到你的影响。因为你,我们才成为更好的人,我们就是你的交响乐!霍兰德先生,我们就是旋律,我们就是你生命的乐章!”“育,养子使作善也。”教师的光荣和骄傲就在于让自己的学生成为更好的人、过上更幸福的生活。得到历届学生的敬爱和感谢,退休的音乐舞台上,霍兰德表现和展示了教师人生的极致幸福。

优秀教师的教育信念

德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中说:“教育须有信仰,没有信仰就不能成其为教育,而只是教学的技术而已。”选择了教师,无论如何你总得相信一些东西,坚信一些东西,坚守一些东西。在前苏联电影《乡村女教师》中,刚从学校毕业的瓦尔娃拉准备当教师,未婚夫对她能否胜任教师似有怀疑。她回答说:“假如我们真心诚意、耐心地用教育来感化他们成为好人,即使是一个最坏的人也会变的。”出于这样的信念,瓦尔娃拉自愿到“流放犯人”的西伯利亚当乡村教师。几十年的坚持和努力,瓦尔娃拉赢得了学生、家长的尊重和爱戴,在她的帮助和影响下,无知的孩童成长为了各行各业的有用人才。这就是教育信念的力量、教育信念的价值。

在人们的生产和生活实践中,经历某些事情,形成某些经验判断,这样的经验判断或被实践验证、或经理性审视,成为特别值得相信、恪守的认识与态度,这就会在意识中升华为信念。影片《美丽的大脚》中,张美丽老师的丈夫因愚昧无知犯罪而被枪毙,这是她确立人生信念和价值的关键事件。在她心里形成了这样的朴素认识:人如果有知识了就不会像她丈夫那样去犯罪;如果黄土地上的孩子都能受到好的教育,他们长大后就不会和祖辈一样过只是种土豆、收土豆的生活,而是能够到大城市去奋斗,成为更有用的人。将这样的朴素认识付诸行动,成为一生为之付出的坚守,张美丽老师在黄土高原上演绎了教书育人的美丽人生。

各位教师朋友,你的教育信念是什么呢?

优秀教师的学生认知

美国教育心理学家奥苏贝尔这样说:“如果我不得不将教育心理学还原为一条原理的话,我将会说,影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,根据学生的原有知识状况进行教学。”如果我们把基于学生已有基础实施教学作为教育学的第一原理,那我们可以说了解和认识学生就是教师的第一任务、第一能力。电影《孩子那些事》中有一群个性鲜明的孩子:性格内向、有暴力倾向的汤恩伯,学习基础差但为了面子也在课堂上举手的郑宵,通过代写情书挣钱的沈永恒,电脑游戏高手李汉汉,智力发育落后的罗奇,成绩优秀的赵慧颖,喜欢男生打扮的女孩子陈李,还有存在拿摸行为的乔韵芝……刚从师范大学毕业的年轻教师林冬青,带着“我喜欢有挑战性的工作,我的毕业论文就是关于问题学生的,题目是‘如何塑造问题学生的心灵’”的自信担任班主任,开始了自我设计的班级改造计划。

苏霍姆林斯基说:“教育,就其广义的理解来说,这是一个受教育者和教育者都在精神上不断的丰富和更新的多方面的过程。同时,这个过程的特点是,各种现象具有深刻的个体性:某一条教育真理,在第一种情况下是正确的,在第二种情况下是无用的,而在第三种情况下就是荒谬的了。”林冬青不了解学生实际的改造计划屡屡受挫。痛定思痛,林冬青开始重新认识和了解自己的学生。借助林冬青贴近学生的生活观察、平等和学生交流了解、设身处地换位理解、借助专业的人员和专业的工具、和家长沟通等方法了解学生的过程,我们可以发现:眼前真实、具体的学生有多样的精神面相和行为表现;每个孩子的现状都和他的生活环境、成长经历紧密相关;每一个孩子又都是复杂的多面体,不能简单地说好与不好,在他们身上蕴藏着多种发展与变化的可能性……因材施教的前提是“因”,是基于对学生的研究和认识。认识和理解了孩子,教育教学才可能走进学生心灵,就可能提高针对性和实效性。理解和认识了孩子的林冬青走进了孩子,最终赢得了孩子们的爱戴,也就在这样教学实践中,他和孩子们实现了彼此之间的教学相长。

从教育电影中看优秀教师的素养

学生之间是存在差异的,对于某些特别的学生,在“差”和“异”的偏重中,一般教师注意的重点常常在“差”,而优秀教师则更加看重学生的“异”。印度电影《地球上的星星》中,伊夏是一个有阅读障碍、动作迟缓,但对自然和色彩特别敏感的孩子。在其他老师眼里,伊夏不可救药,是不折不扣的“差生”;只有新的美术教师尼库对伊夏的处境和痛苦感同身受,他观察伊夏、研究伊夏,发现了伊夏与其他同学的“异”,并依据伊夏的“异”引导他认识自我、同时做好家庭指导。尼库的努力挽救了伊夏,伊夏的“异”使他在全校的美术比赛中获得冠军,这也让其他老师的刮目相看,过去被伊夏搞得焦头烂额的父母、哥哥为之骄傲,对生活有了新的信心。

优秀教师的儿童关爱

教育是人与人之间的互动和影响,没有教师与学生之间的感情接纳和融洽,也就很难有彼此之间的情感、价值、知识、技能等等的顺畅沟通与分享。从这种意义上,可以说“没有爱就没有教育”。教育爱是教育电影最为普遍的表现内容,中外电影塑造了许多热爱教育、热爱学生、并最终为学生敬爱的经典的教师形象,《放牛班的春天》中的马修老师就是这样的经典的艺术形象。

从教育电影中看优秀教师的素养

我以为,《放牛班的春天》的核心主题,在于人本主义教育思想对于行为主义教育思想的观念胜利。与影片中的哈森校长比较,在马修身上有着更为浓郁的人文主义精神气质,表现出了更多的儿童关爱。基于儿童的视角和立场,感受他们的苦痛和梦想,发现孩子的美好和善良,依靠学生自身的教育力量,采取最适合他们的方式春风化雨……马修老师是教育工作者在实践中可以借鉴与参照的一个榜样。

对于马修老师,我还愿意与大家分享这样两个方面的启发:

一是要有穷则思变的勇气和努力。穷是不通,穷则思变就是现有的方法行不通、效果不好了,我们就应该有所反思、有所改变;“不撞南墙不回头”尚可说一定程度上的意志坚定,撞了南墙都不回头就可能是不负责任、就可能是愚蠢。马修感受到以哈森校长为代表的教师团队简单、粗暴的教育管理方式带给学生的伤害以后,开始尝试改变,他用理解、关爱和音乐的方式唤醒孩子、鼓舞孩子,让孩子们走出阴霾和压抑,重新发现了自我、表现了自我,使莫昂治等学生找到了自我的人生发展的道路。

二是要把握教育爱的平衡。在影片中,马修既有面对佩皮诺时“把特别的爱给特别的他”,也有对歌唱天才莫昂治的惩戒和引导,同时还有对蒙东的警告和教训。蒙东是一个非常顽劣、且难以对付的学生。当马修发现蒙东欺凌佩皮诺时,一直表现柔弱的马修变得勇敢,找到蒙东,他一把拔掉蒙东嘴上的烟并严厉警告:“不要和佩皮诺说话,不要靠近他,甚至不要看他。明白了吗?就算只看一眼,我也会把你的人生变成噩梦。”马修何以勇敢?《道德经》上说:“慈故能勇。”真正的关爱产生勇敢,关爱学生不仅需要智慧,也需要勇敢。《论语》说“知耻而近乎勇”,在需要教师站出来时候退缩是一种耻辱,意识到这一点,教师就可能表现出过去不曾有过的勇敢来。

(延伸阅读:陈大伟著《影像中的教育学:从电影中体味教育与人生》,中国人民大学出版社201712月)

从教育电影中看优秀教师的素养


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有