加载中…
个人资料
为幸福的人
为幸福的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,226
  • 关注人气:1,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样处理学生的手机?“子曾经曰过”

(2018-07-05 07:56:59)

怎样处理学生的手机?子曾经曰过

 陈大伟

周日的时候,在微信公众号发了一篇《对学生手机,你为什么要“收”》https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNjE2NjQ1MQ==&mid=2650799430&idx=1&sn=9d932a24cfc9cd28c85b5967eb4b4655&chksm=8f86641ab8f1ed0cf07756cbd1c950f904393b330ca8bbee40cf119289f8ab5f4ee9c5a3dcea&mpshare=1&scene=1&srcid=0701Hwq5n5jlUvsQrBHRUkLx#rd很感谢朋友们参与讨论。在讨论意见中,有的赞赏,有的批评。

在批评意见中,有的言辞还比较过火:作者请你到中小学亲身任教试试,你写这文章,只能说是自己意淫一把。”“神经病,有种的话教师评比的时候不看学生成绩。”“只能呵呵了!家长动怒我能理解,作者的看法不敢苟同!大学生和小学生、中学生能比?看来大学老师有时候是站着说话不腰疼!”“一看文章就是不食人间烟火的圣人写的,请您来做一年的中小学生班主任,就知道自己写的做法该是多么幼稚和可笑!”“早已脱离教学一线的砖家,想象着还是若干年前的学生和社会凭空写的!脱离实际。”……

有一位老师看了这些评论,有这样的感叹:我现在一直在思考教师专业成长中的一些障碍,其实这是非常严重的。也就是是非观念的问题,他们不知道自己做错了,而且违法了,还振振有词,觉得自己所做的是理所应当的。他们接受不了太多的实事,因为那将会把他们全部的教育行为否定。目前一线教师基本上都在做伪教育,甚至是反教育的事。对他的看法,我应该表达这样的赞同:是的,相当一部分教师缺乏反思精神,缺乏变革的勇气与积极性。

同时我也反思自己:明明是针对收手机可能导致学生跳楼的危险,在思考和提供一种不收的方法让教师更安全、更少麻烦的方案,是在为教师寻找方法和出路,为什么会被老师骂成神经病?自己提供的站在学生角度应该是可靠的方案为什么会被成为意淫?为什么一线教师会把我看成砖家?我在表达中存在什么问题?……

想到这样一件事情,女儿读小学三年级时,暑期得空,就和她一些学《论语》,当时觉得没有太多的意义和价值。女儿读初中,一次回家说,她和同学们讨论,有时自己说不清的时候,就会说:孔子曾经说过……,同学们就接受了。哦,要说子曾经曰过

想一想,对于《对学生手机,你为什么要“收”》,一方面是文章基于收学生手机、个别学生要跳楼的实际现象讨论,没有提供处理手机问题的完整方案;另一方面是文章对这样处理手机问题缺乏其他人的相关依据。针对第一个问题,责任不在我,是很多收过学生手机的朋友一看题目就本能反感,没有关注到文章针对的具体情形,以为这是我处理手机问题的全部贡献;而针对第二方面的问题,我应该补充以下的子曾经曰过

弱者,道之用;道者,反之动。(《道德经》)

“太上,下不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。 信不足焉,有不信焉。 悠兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。”(《道德经》)

美国课程与教学专家小威廉姆.E•多尔在《后现代课程观》中说:如果后现代教育学能够出现我预料它将以自组织概念为核心。

哈佛大学肯尼迪政治学院院长约瑟夫•奈在其《软实力:世界政治制胜之道》中说:“软实力就是通过吸引别人而不是强制他们来达到你想要达到的目的的能力。”

……

如果我列出这样的思考依据,您估计:还有朋友会说神经病”“意淫吗?

进一步想一想,这是引经据典的好处以及多读一点书的某些意义与价值所在;也可能会是信古人不信今人的一种问题。

有这样一些反思。欢迎大家再批评,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有