加载中…
个人资料
为幸福的人
为幸福的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:572,227
  • 关注人气:1,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理想课堂十条基本要求

(2018-04-08 05:25:56)

理想课堂十条基本要求

陈大伟

观课议课作为一种通用的文化工具和方法,可以用于推动不同教学主张的课程、课堂改革实践。作为关注、参与课程与课堂变革的一员,我自己的课堂理想是:从状态上看,师生共同经历和享受美好生活;从结果看,有利于帮助学生获得生存的本领、生活智慧、体验生命意义价值的课堂;从投入和产出看,应该是有合适教学效率的课堂。

让这样的愿景落地,我常常和老师们分享理想课堂的十条基本要求,并致力用观课议课的工具和方法推动十条要求转化为教育现实,实现教育变革的愿望。

1. 建立良好教学关系,尊重学生,接纳学生,信任学生,激励学生,保护学生私密领域。这一条强调,教育学首先是关系学,教学从建立良好教学关系开始。比如,绝大多数同学能从老师的目光和活动范围中感受到老师的关怀和亲近,这是对教师关注范围的要求,相应地也是对教师课堂站位、走动路线的建议;在接触和关注学生的过程中,所有学生都被接纳,没有学生被歧视和被放弃;学生的学习和交流是安全的;学生的生命状态是舒展的。

2. 有清晰明确的教学内容。对本次教学中的教学材料与教学内容、教学内容和教学目标、教学活动和教学内容等进行了理性分辨和梳理,能清楚地说明“学生要学的东西是什么”,并能在教学中体现和实现教学的主要内容。

3.教学内容对学生具有合理性和内在的感召性。教学内容和要求对当下学生具有合理性,教学内容和要求对当下的学生有较大价值,学习内容对学生构成了挑战并且适合他们学习,这是教学内容的价值性和难度要求。同时,教学内容的处理和表现对学习者具有一种内在的感召性,学生体会或理解了学习该内容对自身的意义和价值,这主要是要求教学要联系学生的生活,要关注两个方面的学习内容处理:一方面要来源于生活使学习内容“有根”,另一方面要用所学知识和技能解决问题使知识“有用”;整个学习过程有学习结构、思维过程的展示和梳理,学习“有法”。

4.教学内容具有逻辑性、关联性、递进性、结构性、发展性。在充分研究和理解教材的基础上,关注和体现了教学内容之间的逻辑性、关联性、递进性、结构性和发展性。这是要求执教老师在更广大的视野中审视教学内容,教出有结构的教学,有关联的教学,有生活逻辑和有学科逻辑的教学,面向未来、面向生活的教学。

5.把课堂还给学生,教师尽量少讲或不讲。没有学生的学习活动就没有学习过程的发生,这一条首先强调要把课堂还给学生的核心理念,教学要努力促进思想而不仅仅是提供思想。但尽量少讲或不讲不是完全不讲,当讲则讲,教学要把握平衡,教师的进出、为与不为的理想境界是“极高明而道中庸”,教学需要多样化,学生需要得到多样的学习方法实践。

6.学生在活动前对学习活动的对象、要求、方法清楚明白。这是把课堂还给学生、组织学生活动,增强活动有效性的操作策略,而实现这一策略的有效方式是用多媒体组织学习活动、引导学习活动。

7.课堂氛围、学习方式与教学内容性质、教学目标的实现相匹配。要关注学习内容的类型和风格,根据不同的学习材料、不同的学习内容匹配多样的学习方式。进一步,要研究和追求学习方式和学生个体的学习风格匹配。

8.学习活动对多数同学构成了适度紧张的能力(智力或体力)挑战。提出这个要求是我们对教学效率有这样的认识:教学效率=同学们围绕合理教学内容的比较紧张的智力活动和有价值的情意活动时间/教学所用(投入)时间。这是以“登山课程”而不是以“阶梯课程”的理念,追求和实施对学生成长有促进、对发展有帮助的教学,所强调的是以过程谋质量,“人因思而变”。提高教学效率的抓手在于“同学”、“们”、“合理教学内容”、“智力活动”、“适度紧张”等关键词。这个公式主要适合以智力活动、情意活动为主、以智力情意发展为目标的课程。

9.教师对学生的评价指向学习的态度、行为和方法。这是对课堂评价有效性的思考,也是对课堂评价公正性进行反思以后提出的建议。课堂上无论奖惩,指向都应该是真诚、具体、富有建设性的。

10.学生有审视和感受自己成长变化的机会。这要求教师要组织学生回顾学习活动,引导学生从活动的回望和审视中形成学习经验,并从中增强学习效能感,增加学习的积极性和信心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有