加载中…
个人资料
琉璃
琉璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,116
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国机长,寻梦环游记

(2020-02-05 17:23:09)
分类: 感悟
    2月3日看了两部好电影,特记录一下。
   《中国机长》(The Captain)根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编该片讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。很感人,这个关头看这部电影很有意义,增加了我们的信心,我们也能像他们一样战胜困难!
    《寻梦环游记》由华特·迪士尼电影工作室、皮克斯动画工作室联合出品。大概讲一个热爱音乐的少年米格,生在了一个视音乐为“使家支离破碎的恶魔”的鞋匠家庭中。在亡灵节之夜,他发现歌神德拉库斯可能就是年轻时为了音乐离家的曾曾祖父,却引来与家人的冲突。米格跑到歌神的墓地,通过歌神的吉他意外进入亡灵国度中。如果他在天亮之前得不到一位家人的祝福,就会被长久困在这里。为此他在这个充满奇幻与未知的国度中,开始了一场冒险。米格一面躲避逝去亲人亡灵的追捕,一面寻找歌神德拉库斯,让他送自己回家。途中他认识了落魄歌手埃克托,并一起踏上寻找歌手的路。在这个过程中,米格不断发现这个亡灵世界的奇妙之处,也不断发现自己、埃克托与歌神之间神秘的关系,也逐步发现了隐藏在深处的真相。德拉库斯不是歌神,而是埃克托年轻时的音乐搭档。但德拉库斯想要成名,埃克托却更在乎家人。于是德拉库斯用毒药杀死了本要回家的埃克托,拿走了埃克托写给女儿的歌,并凭借这首歌一举成名。埃克托直到死都不知道是搭档杀了他,他来到亡灵国度并成为一个落魄游民。埃克托才是米格的曾曾祖父,而埃克托的女儿就是米格的曾祖母可可。是因为她一直记着父亲,埃克托才不会迎来终极死亡。

这里回到了迪士尼的经典论题:家人和爱。家人不论何时何地,永远会站在你的一边;家人所能给予的力量超越一切;而家人也永远应该是最重要的。爱可以穿越时间,穿越空间;穿越死亡的界限,达到任何地方,给予最大的力量。《寻梦环游记》没有当代现代感,所有的画面都足够浪漫,所有人物都足够优雅,更重要的是它到达了所有有关生命的话题的根源:死亡。生与死向来(至少是在国人眼里)都是两个相对的话题,而且绝大多数人一定会偏爱生命,甚至有人还想永远活下去。但是,《寻梦环游记》向大众展示了另一种可能性,一种完全不同的人生观和价值观:死亡并不是最可怕的事,也从来不应该是。真正的死亡是被世界遗忘,被忽略。而哪怕只有一个人还记得另一个人,那个生命就一定还有价值与意义;如果死亡之后,还能存在人心中就是得到永生。这样看来,死亡似乎一下就变得渺小了。

《寻梦环游记》是以追求梦想为载体,描写了死亡、记忆、离别与爱,实际上讲的是一个“回家”的故事。无论是活着的米格,还是逝去的埃克托,他们最终的目的都是回家。在很多人看来死亡是很可怕的事,它意味着逝者将与生人天涯两隔,永不相见。但是《寻梦环游记》告诉我们,原来爱是可以跨越生死的。

《寻梦环游记》是我近年来看过的最好的电影,没有之一。不知道为什么,国外的动画片都能拍得这么好,看的时候数度落泪,当然是因为感动。等铭铭长大一点,懂得了生死、离别、正义与邪恶的意义,我一定会陪他再看一遍这部电影。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有