加载中…
正文 字体大小:

我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

(2017-06-30 23:54:28)
标签:

旅游

图片

文化

匈牙利

弹弦子

我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

前些日子参加维京内河游轮多瑙河航线的轻奢之旅,游轮航线从匈牙利首都布达佩斯至终点奥地利首都维也纳(或者相反)。到达布达佩斯当天在维京游轮的安排下前往英雄广场,不巧一下旅游大巴就遇上了大雨,全船的中国游客从车上走下来的时候人手一把大红伞,给雨中的布达佩斯英雄广场增添了一抹靓丽的红色。

我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

我因为是故地重游,就没有过多地跟随维京游轮的导游,而是和几个朋友单独游玩-没想到,在匈牙利首都布达佩斯却频频上当,且是一当接着一当!我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

我们先是跟随着游轮方安排的线路参观了皇宫、渔人堡及马加什教堂、马提亚大教堂我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

站在高高的渔人堡从布达遥望佩斯,整个城市都尽收了眼底。我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

欧洲的很多城市都是依河而建,从高处俯瞰之下很多城市都颇为神似。站在布达望佩斯,恍惚间觉得眼前的景象似乎与布拉格、里昂乃至巴黎都有几分相像吧。我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

尤其是上图,你如果说这是布拉格似乎也说得过去吧?我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

而上面这幅你说这里是里昂估计也有人毫不怀疑的。我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

不过,城市虽然相似,但走进街巷却又发现他们的气质完全不同。我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

在布达佩斯,因为我们自己选择脱团行动(脱团之前需要先请示维京游轮上的工作人员),所以有了更多意外的发现-

我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

为了节约时间,我们在布达佩斯的那两天除了特地体验了一番古老的地铁之外其他所有的行程一直都依靠出租车,好在布达佩斯街头的出租车随处可见,打起车来也是极为便利的。我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

不过,第一次打车的时候就发现布达佩斯的出租车太贵了,两公里的路咪表上竟然显示十几欧元我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

不过,有的时候三公里的路出租车咪表上却显示9欧元-因为布达佩斯的旅游景点比较集中,每次打车的路程几乎都介于2至5公里之间。我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

但是我们发现,有的时候路程近的反倒比路程远的贵一些-因为出租车司机的英语大都一般,解释不清还耽误功夫,再加上我们几个人总是争着付钱,所以也就始终没有时间弄明白所以然我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

(每天回到维京游轮,站在甲板上都能看到上图中的匈牙利国会大厦-我们的游轮就停靠在多瑙河穿过布达佩斯的最中间的位置上。)我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

我们在布达佩斯的两天里总共大约打了十一二次的出租车。我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

最多的一次车费是16欧元-要知道我们用手机地图测量过,乘坐出租车最远的距离也就是四五公里的样子,我们哥几个还说呢-原来匈牙利的出租车比西欧都贵啊!我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

直到临离开布达佩斯的当晚-因为要赶在维京游轮开船之前登上游轮,我们于当晚打了最后一次出租车,全程大约三公里左右,奇怪的是咪表上显示的价格还不到两欧元!开车的师傅是一个年仅六十的老司机-我们都夸这位老司机诚实,同时也终于明白了前九次的出租车司机都“弹了弦子”(北京方言“弹弦子”的意思就是暗中操控咪表更改价格以欺骗乘客)我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

但是,最后这位老司机的行为也多少辜负了我们的褒奖-看咪表上显示的价格大约是相当于两欧元的匈牙利福林,于是我递上了5欧元,原本想如果司机找给我3欧元的零钱我就再多给他一些当做小费了,也希望鼓励鼓励他诚实待客的精神,但是没想到这个老司机的举动竟然大大出乎了我们的意料-我在布达佩斯扭了一下腰(组图)

就在我们的码头前-离我们的游轮不到5米的地方,当老司机接过我递给他的5欧元之后竟然一点要找给我们零钱的意思都没有,理所当然地说了声:Thank You Very Much,因为当时维京游轮马上就要开船了,我们也不再需要找给我们的匈牙利福林,于是挤出一丝微笑和老司机说了声“再见啦您呐”!上了船之后我们几个坐在酒吧里一边品着酒听着现场演出的音乐一边议论起布达佩斯的十几次打车经历,觉得最后这位老司机还算“诚实”吧,不过也有人说多亏我们给他的是一张5欧元的钞票,只是不知道如果递给他的是一张10欧元、20欧元的钞票的话他是否也这样自顾自地说声谢谢而不找零钱给我们呢?可是,我们再也没有机会验证这样的假设了,毕竟人生漫长而仅有匆匆的一面,倘若能够再次相遇那得是多大的缘分啊?我在心里只有默默地念叨着:再见,再也不见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有